• 2014/7/22

能停利而非停損,獲利才能累積。今天再賺康舒漲停

引用本文加入書籤轉寄本文
每天在盤前好好研究當天的國際氣氛 籌碼狀況甚至線型,都可以小賺幾% 這是我們至今盤前叫進的股票在當天無任何一檔虧損的原因

能停利而非停損,獲利才能累積。今天再賺康舒漲停

 

    今天中國新能源車相關股票在中國股市都大舉上漲,因此我們買進康舒6282,當然終場大家都知道,是以漲停做收。其實康舒也是我們非常重要的電動車布局股。其實從去年下半年以來電動車(新能源車)一直以來都是我們非常重要的長期看好股,而且也一直強調“中國才是電動車真正可以發光發熱的地方”。果然最近中國開始加速新能源車的轉換。

 

    康舒在中國對TESLA冷處理後已經變成台灣極少數的中國新能源車概念股。因此我們在中長期方面早已買進,只是今天短線操作中再加一筆而已。但是大家要注意的是中國加強新能源車的轉變,未來幾年充電椿的數量高達至少10萬處以上恐怕股價仍有不小的空間。而且要去注意中國刻意冷處理TESLA的態度。未來大國之間的對立態度已因中國崛起而出現變化,世界新冷戰逐漸成形。只是這次改變為是以中國主導的新興國家,用的是金錢、策略、故意的淡化等等較溫和的方式。台灣被迫必需選邊站。

 

    我們每次短線的個股至少都要考慮到基本的當天獲利,能在2%,,而隔天後也希望至少能維持穩定的步驟上漲,雖然我們在之前買到像佳士達、華泰這種連續噴出的股票機會較少,但事實上,在目前的震盪情況下,仍有不少股票在幾天至2週內會創造不錯的獲利。最重要的是這種貼著盤面走的方式可以較為輕易的反應大盤的震盪。如果不對,即使立刻退出也是停利退出而不是停損退出。“不賠錢”是我們執行這種短波段操作的主要原則。唯有不賠錢獲利才能累積。

 

    當然中長期獲利可以最大化,但如果進入大盤可能震盪劇烈的時期,那麼就要很小心另一個問題的出現—情緒。昨天我診斷某人的股票時發現他買的股票基本上都很不錯,但問題是被套牢了。一被套牢就開始心煩,結果買進時所有的理智都全部不見了。就只想手中不要有這些股票。所以我極力規勸他忍耐一下就有不少股票可以解套。假如你是這樣的人,那我會比較建議你用短波段操作。

 

    雖然大家都想賺大錢,但事實上就像行業一樣,並不是所有的人都適合當老闆,不是所有的人都能當醫生的。其中某些行業需要特有的情緒或生活習慣或天賦(例如天生某些人對數字特別敏感)。按照自己的情況尋找最適合自己的方式是最重要的。當你對套牢非常敏感時,對於中長期的大投資就要很小心,要嘛,把資金放到很低的比例,要嘛,至少有一部份放在短波段操作中。

 

    為什麼只有很少數的人能在股市賺大錢,知識眼光是其一,情緒更是重要,尤其當自己處理自己的錢時。這就像你在生氣時可能不敢隨意亂摔你在辦公室的東西,但若在家裡,可能一氣起來就亂摔東西,亂剪東西。在投資上也會具有這種傾向。你可能對自己的投資很容易傾向情緒化,但當你在幫別人處理時,那麼就會理智多了。該怎樣就怎樣,但不該怎樣就不會。這就是我跳出來做投資建議的原因,因為經過30年的經驗我發現我在面對我的工作時是理智的,但對於我自己的投資操作,就會容易自己破壞自己的規則。我在國民黨操作時幾乎年年都是超過同類型基金的最佳績效,因為在做每個投資決定時,我知道我必須要面對的自己在職務上的責任,但自己的錢呢?經常會隨興之所欲。奉勸你不管再厲害也要注意這問題的所在。

 

    我們之所以在每天的短波段操作中能夠有很好的表現在於1.當天的開盤前氣氛掌握的很好,每天都有不同的國內外環境,例如最近在炒馬航的事,就要小心塑化股。英特爾大漲之下不妨注意電腦相關的股票,仁寶、廣達、緯創或晶片組的矽統。中國能源車的補助不斷出現,康舒就可以注意。另外像最近資產股逐一墊高,那麼對一些著名的台北資產股或全台大地主就要留意籌碼與股價之間的穩定度。把這些全部都考慮了,再看看時事的變化,至少每天都可以賺點小錢。例如今天我本來在盤前要叫進華亞科,準備明天出掉的(後來沒有改叫康舒準欸放長一點點)。

 

    為什麼是華亞科?早上盤前不是說DRAM又漲了,華亞科也經過整理,那麼至少賺當沖的錢是沒問題的(當沖不需資金投入)。這都是一些對於無法賺大錢(情緒上控制不好,不能做長期投資)的人的小幫助。其實幾乎每天都可從盤前新文中找到這種小確幸的。賺這種錢其實不難,假如有興趣不妨跟我連絡。

10
1

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
(私密留言)
chagiao 於 2014/7/22 下午 10:09:13 
(私密回覆)
版主 於 2014/7/25 上午 12:57:14 回覆
共 1 筆 1 1 / 1 頁

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:4
累積人氣:4047254