• 2014/7/21

盤前買進股繼續獲利中,2U 低價產業轉機股是我們中長線主軸

引用本文加入書籤轉寄本文
我們盤前買進股至今無一檔賠錢這是對短線功力的展示

亞光與大立光,你絕得那一檔值的買進?

今天盤前買進股繼續獲利中,產業轉機股是我們中長線主軸

 

    今天的難題是產業,那種產業的股票可以逆勢走高?開盤指數一定開高,而且盤中一定會下跌,因此我們盤前買進的股票必需要開高再逆勢走高。我們都做到了。雖然沒有漲停,但依然以差一檔最高點收盤。預計我們將在近幾天內繼續持股,因為台積電仍然偏向弱勢。台積電一定會反彈,但底部也還沒出現(預估在115元左右),因為第一階段跌幅暫時止住,因此在反彈後指數仍有上漲空間。所以我們繼續留此半導體股

 

    未來我的短線操作將稍微拉長一點,因此盤前的買進建議(過去以來的盤前買進建議每一檔都賺錢),將會延長,以完全反應其利多。擴大漲幅。不過我們要說的是未來我們的中長線買進股票轉向“轉機股”。這是因為在長期的經濟起發轉向後(在2002-2010年是依靠中國的大建設帶動全球的原物料起飛,但2012年之後則是美國的經濟副甦帶動全球經濟起飛。在這種情況下,因為國家不同,產業當然也不同),許多在過去10多年中與中國大建設搭不上邊的產業、股票自然會有轉機出現,例如華泰藉由金士頓的進入就是典型的轉機股。而在市場中有不少公司僅緊是藉由搶奪經營權而進行類似禿鷹的動作(例如資產股),則不屬於此類。因為其目的止可能只是藉由處份原來的資產而獲利,而不是營業的改善。

 

    另外一種則是公司的藉由經營轉向而改變,這是目前最多公司採用的方法,像“大象也會跳舞”談的就是IBM藉由轉型而重新起飛,具有這種雛型。像最近佳士達就是這樣的公司,過去許多傳統的IT產業也藉由進入汽車、醫療而重新取得新天地。不過要進入其他產業其實有相當的困難度。而最棒的轉機股就是時勢走到與之配合的地步。也就是所謂的全球大趨勢。全球大趨勢的內容主要以國家的方向為主,其次就是產業技術的方相,唯有在強大的美國政府保護之下,微軟、蘋果、英特爾這些肩負美國傳承的公司才能縱橫全球。不要以為是三星輸蘋果,而是韓國輸美國。英特爾、客來斯勒當初能從日本企業手下死裡逃生靠的當然教是美國的政治力量。

 

    因此我們除了要注意國家的消長與政策外,也要注意這些大企業的興衰與技術發展所帶來的機會。像蘋果的一舉一動就是台灣注意的焦點,也牽動台股50%的股價漲跌(包括真蘋果與假蘋果)。在這情況下有一種企業則就如過去我們說的原物料遇到中國大建設就產生了非常驚人的股價漲幅一樣的會出現。

 

    這就像2330台積電在2010年之前股價一直在低檔(70元以下)打混,那是因為當時的全球經濟焦點在原物料,因此台積電就英雄無用武之力(另一方面也是美國的電子科技產業的青黃不接),但最近這幾年由蘋果主控,而中國轉型後,2330股價就完全不一樣了。再看看過去許多股票也有類似的情況,中鴻2014在進入中國大建設後,股價就大漲50倍,中美晶也是大漲46倍。因此在目前最該留意的中長線股票就是這種。

 

    目前中國的電動車政策如果們過去以來一直所料—以政策、規定、不助等方式將新能源大力推進。然而從目前看來台灣未必會受益(中國對台灣友善嗎?未必,不是說2020年前要以舉國之力殲滅台積電嗎?)而Tesla電動車雖是性能與實用性遠超過中國任何新能源車,但中國政府擺明冷處理。(中國擺明對美國反包圍或者說建立包圍美國的新圍牆,內硬外軟)在這種情況下台灣幾忽很難有明顯的受益股。其實過去這10多年來除了造成原物料大漲外,台商受益中國崛起的了了無幾。即使是尹衍樑靠著與老鄧的長期交情但除了中國大潤發似乎沒什麼新建設了。相反的只要國一動,台灣指數總是能再看萬點,包括1990年,1997年,2000年都是美國發功的結果。所以台灣要站在那一邊其實已經非常明顯了。更明顯的是在中國發跡的商人在台灣都要搶奪媒體建立極為親中的發言權明顯的輸誠意味濃厚。因此蔡衍明極有可能是未來被欽點的台灣特首,不可小看。魏家要成立台灣之星,這是收集情資的最好館道(小米不是被查到有木馬程式嗎)。想要靠中國?必須輸誠才行!

 

    在技術的大趨勢下,我們提一檔股票—3019的亞光,這個老闆的勤奮是連郭台銘都佩服。不但如此,這是一家具有高技術能力的公司,也是鏡頭進入1000萬,1300萬、1600萬畫素後,大立光極可能的潛在競爭對手。在過去亞光與大立光股價是互有高低的,但因為亞光執意走高階鏡頭,因此在市場中可以說是曲高和寡,因此股價每下愈況,直到2012年後才落底而在21元到39元見整理,但今天卻創下近兩年來收盤新高點。即使這只是日收盤新高而已,但其具備低基期、高技術能力與時機到來(下半年大陸所謂高規低價手機將繼續大爆發),且股價與大立光相差60倍之下,其實就是最合適的中長期轉機股。以大立光的空間來說,亞光是極具倍數成長潛力的。

   

    另外資產股最近開始動了,這是反應與營建股ˇ市值的高度落差,我們說過以皇翔為例,目前市值是其2002年時的近200倍,但我們看看欣欣2901,卻僅有2002年的4倍不到。未來營建股未必會再下跌多少,但資產股卻容易補漲,因為這李種股票其實是含有對價關係的。這是另一種除了金融股以外的補漲。

 

    未來要過10000點必定要把各種產業股票都調到一定水準,然後才能衝鋒,衝鋒者必是電子股,但是絕對不能有後顧之憂,因此不同產業都會補漲,只是程度不同而已。

15
1

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
(私密留言)
cyh2000 於 2014/7/22 下午 05:31:23 
(私密回覆)
版主 於 2014/7/25 上午 01:01:42 回覆
共 1 筆 1 1 / 1 頁

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:4047645