• 2014/7/20

過去一個多月以來短線操作獲利累積175%,損失累計9%

引用本文加入書籤轉寄本文
在不同時代中需要有不同的策略思圍 未來1-2年時間將進入大區間整理,然後才能站上10000點直奔15000點 因此需藥有能夠以控制風險為主的操作策略,但即使如此,我們的獲利依然驚人

我們的短線操作即是一般的短波段操作

 

    週五的操作依舊是繼續賺錢的,只是我們對馬航的不確定性要持續幾天沒有把握,基本上我認為此一不確定性不會太久,而且美國並不想打戰。同時,也不是從未發生過類似的事情(之前就有一架韓航客機在類似狀況下被擊落),而且美股會領先知道,但不管如何依舊是一個不確定性,因此我們開盤前買進塑化股(剛好買在最低點),盤中再放空另一檔今年漲幅已經超過200%的股票。果然在收盤後整組交易仍是賺錢的。

   

    然而像華泰、普誠這些股票,即使週五大盤只下跌7點,但是我們在一開盤就知道不對了,因此很快就賣出。這就是我們的短線操作原則:儘量避開風險。我並不是一個害怕風險的人,但是在明知大盤進入高震盪期時,我會寧可選擇避開風險。其實在目前接近10000點時,如果仍以高風險性的方法進行操作無異是自找麻煩。

 

    為什麼許多人從1987年的1100點投入到1990年底3000點這段期間中投入股市的結果卻是破產的?需知在同期間指數是漲了200%的。其中原因就像索羅斯講的:"我並不是很會操作,只是很會避開風險罷了。"多數人對避開風險其實是不太在乎的。你經常可以聽到很多故事”某個人在投資過程中大起大落”。在一段時間中賺了很多錢,然後在亞洲金融風暴中或金融海嘯中又賠光了,然後現在又重新站起來。

 

    但問題是”你能確定下次金融風暴時他就能躲的掉嗎?其實像這種人在股市中很多,起起伏伏的。他們為什麼會這樣子,就是不知道在風險來臨時要避開。許多人其實並不是不知道風險正在來臨,只是他們都貪心過了頭,因此貪心的情緒壓過理智。例如2008年的金融風嘯與1998年的亞洲金融風暴,大家都知道出事了,但是依然不認為”會是我們!”。再加上執政者一再的自我麻醉(他們也是太自私了,只為了自己的選票,不管別人會怎樣,甚至還不准在股市中作空,否則要請喝咖啡。)。我在2008年5月一直在網路與平面報紙上寫”總統就任日,股價暴跌時。”結果小姐接謾罵的電話接到手軟,打的人當然都是所謂的藍營而且都是股市投資人,這些人當然看到我連續一個多月的示警,但他們就是貪心過了頭。

 

    有鑑於1985-1987年間股市要躍過1000點的”痛苦震盪整理經驗”,未來的一段很長的時間也會在10000點之前大幅震盪很久。在這段時間中影響股價的可能不是基本面而是人心的害怕與貪心的交錯。因此股市在站上10000點之前的大幅震盪(指數上下之間可能超過1500點,整理時間至少1年到2年)期間,有限度的採用保守的投資策略應該是必要的。例如配對交易,短線交易(只賺最合理的獲利,而不是獲利最大化)是必要的。

 

    我們需知道在1985-1990年間的台股大漲是因為背後在國外有美國力量的趨動(廣場協定),在國內則受迫於美國的壓力而有戒嚴法的許消與外匯管制的解除才會造成當時全球最大的股市暴漲幅度。但如今卻沒有明顯的這種力量,而只是靠外資的連通管感應(香港22000點,菲律賓7000點…台灣不到10000點,明顯被低估)所帶來的資金大舉匯入,因此雖說15000點之上是滿足點,但要站上10000點恐怕有很長的大幅震盪期需度過。而在這段高低指數可能相差達1500點甚或更多的期間中,如果不知道如何採用正確的策略以度過,可能就會像上述所說的2008年那段時間的難敖。

 

    在我領導、指導投資的過程中小程度的偶而受傷不敢說沒有,但在大區間中,例如1998年的亞洲金融風暴,2000年的千禧年大跌與2008年的金融海嘯甚至2011年的歐洲風暴中我從來沒有讓投資人受到大傷害。甚至因此反向大賺。就像上述講的2008年那一段,事實上我早在2007年第三季底開始我就不斷在許多場合呼籲大家投資要趨向於冷靜。因此早在2007年第三季我就開始放空鴻海。這就是一種態度問題:可以大賺、小受傷;不可以小賺大受傷。這也是現在我要推這種短線交易的原因。

 

    其實我們的操作是屬於三天到一個月內的短操作,但是如果發覺部對,我們甚至可能當天就退出。如果對,就會繼續留單直到可能有較大的回檔壓力出現時為止。類似於許多分析師所說的波段操作,只是我們的重點放在控制風險。當然過去這幾週來的獲利更是驚人,像佳士達與華泰的大賺。但那也是歸功於“在控管風險下的獲利”。因為我們發覺華泰的契機同時華泰還不到10元(當時)。其實我也知道華泰行情還沒完,但相對於這一段,我們暫時退出來再說吧!

 

    我們的短線操作除了控制風險外旨在於搶到最好賺的獲利。就像普誠,三天兩支停板,第四天一開盤不在平盤以上,我們就立刻出場走人。因此這段期間中大盤雖下跌,但我們卻是暴賺、特住賺!甚且單一股票獲利最高到50%(兩週內),卻沒任何壹檔股票損失超過3%。累計17次操作中獲利部份全部加起來超過175%,損失部份僅4次全部加起來9%。雖然說只是要追求合理利潤,但在一個多一點月中有如此成績絕對超過任何操作。

9
1

複製引用網址

回應
共 2 筆 1 1 / 1 頁
2樓
defaultIcon
總是報喜不報憂~~~這很正常阿~~~
124.218.68.* 於 2014/7/23 下午 06:32:43 
(私密回覆)
版主 於 2014/8/4 下午 02:18:27 回覆
1樓
defaultIcon
4721 美琪瑪 好像已從 38 跌到 33 了 !
不知道是跌 ? %

吹噓 獲利 ?
123.204.156.* 於 2014/7/20 下午 08:43:43 
(私密回覆)
版主 於 2014/7/23 下午 09:10:14 回覆
共 2 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:4
累積人氣:4047254