• 2014/6/4

目前題材滿天飛 卻都是短線炒作 小心中橡16年前翻版,被套16年未解套

引用本文加入書籤轉寄本文
當市場的股票漲跌都因題材而漲跌時 投資人就要非常小心!

這時候避免賠錢可能比賺錢更重要

其關鍵就在於操作長期獲利不斷大升的全球大趨勢股

不要吃了芝麻卻掉了雞腿

目前市場中題材充斥 ,  

今天看電視分析師講看好的類股--物聯網,自動化,車用零組件、IC設計,…。講了一大堆,每一領域中的個股更是多的不可勝數。但是問他們:能擺到明年6月而且能大賺至少一倍的有那幾家公司?其實ˋ大家都說不上來  ,  只能說法人估計  . 但實際上操作也只是按線型、量價操作,根本是假借題材只是短線操作之化身罷了。
 
    目前市場上每幾乎每個分析師看的不是“有什麼展覽”,就是一些打高空的東西,物聯網是張忠謀提出的,但到目前並沒有真正的商品化的應用,什麼時候才會如此?不知道!現在談物聯網?時間真的太早了,這有些像新藥一樣的亂炒!穿戴裝置也是一樣,是不是會成功?連蘋果的Iwatch影子都沒看到,大家就炒翻天!就像前年就開始炒的蘋果智慧電視一樣,只聞樓梯響就可把股價炒翻天!
 
    這許多的純題材式的炒作,固然表示目前資金泛濫的情況明顯,但也表示目前的行情在許多股票與產業中並不實在因此屬短線行情。這種短線行情其實是很危險的,大家還記得前年底去年初的台微體與醣聯的炒作嗎?兩檔沒獲利的公司炒到190元與399元,結果被套到今天還無法解套!最近炒的是基亞,大家看看2104的中橡,它當初也拿到鉅額孤兒藥的權利金啊!但股價至今16年來未解套!基亞的炒作與中橡非常像。
 
    短線的炒作行情完全決定於主力的手中,當主力想下車,利多消息拼命放!當主力想上車則利空消息一籮框!然而我們做的股票絕對是獲利擺前頭!只有不斷增加的獲利才是股價的保證。看看我們去年買的東隆興,幾年前一年獲利幾毛錢,去年獲利已到5.32元,因此股價從8元漲到142元!像我們買的美琪瑪,去年Q!0.06元,今年Q1 EPS竄升10倍到0.62元!其他股票獲利也都是大增的,這樣子的股價上漲才是安全的。否則很容易幫主力抬轎。
 
    目前是多頭這絕無疑問,但是在多頭之下,就會有人利用多頭把股價炒高以出貨。是不是這樣子的依據就在獲利的是否實現。像車用零組件,就是最典型的多頭中安全標的!除了有不斷提高的獲利外,更有外在最安全的大環境—低利率予以保護。另外在美國的成長下,半導體在下游需求大增下,也是不錯標的。只是其成長性仍低於汽車的增加銷售。
 
    未來真正的主流(指獲利繼續增加)仍在汽車零組件,其他的產品建議仍需著重在“獲利”的實現,對於那些太遠或不確定會發生(像新藥股)仍是少碰。像今天報載翁啟惠所說的高級醫材業會有大成長,這是與我期待同樣看法,但時間與成長幅度恐怕至少在今明兩年不如車用零組件的成長。因此股價若大幅上漲建議仍宜少碰。否則太高本益比下極可能出現股價的大幅震盪。投資人應該小心。大家要知道醫材的成長是不可能突然大爆發的,這不像消費電子也不像汽車。
 
    另外一種炒作則是季節性因素—例如最近遊戲股就是如此!但看看以前各年獲利中第三季所在的暑假有特別的獲利大增嗎?所以這明顯只是題材,因此短線炒炒罷了,你要不是短線高手,小心進去後容易被套。
 
    在目前這種舉目之下都是炒作題材的環境下,你不覺得靠這些風險太大了嗎?做人還是要小心、謹慎點好!不要一付“人無橫財不富”的樣子,看看葉世文,我想他做夢也沒想到他的後台也不願罩他。這就是想要擁有橫財者的夢靨—事先總以為千算萬算之下完全不可能有事,但事情一發生才知道先前的許多假設與確定完全不可靠,股市上更是如此,總以為短線操作橫豎賺點小錢也好,沒想到有一天吃了芝麻卻掉了雞腿。短線投資者從未想過其付出的長期成本(券商費與稅加上停損)是非常高昂的。卻只想到這次萬一賺到就有多少錢入袋。
 
    每個時代都有其符何當時的新產業出現,或許是國家的刻意推動(例如1990黏代的美國PC之興起來自於政府刻意打垮日本電子業所造成)或許來自於產業的自然衍生(像蘋果的智慧手機,就是由NB與手機的再精簡而來)。因此只要抓住時代的脈動就可抓住賺大錢的機會。例如1990年代的PC,2000年代的原物料,2010年代的美麗中國的主軸。從過去的經驗中可看出一個世代都足以創出數萬倍獲利。何苦為了一點小獲利而老是殺來殺去呢!短線交易者一天到晚只在於強調停損,卻又只賺一點芝麻綠豆的小獲利。這樣做未免太浪費時間,太沒有效果了吧!
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:4
累積人氣:4047254