• 2014/6/3

宏達電跌停的啟示--當產業進入成熟期就不要進場

引用本文加入書籤轉寄本文
投資其實是有很多規矩的,例如不要搶反彈!但偏偏投資人就是不聽還樂此不疲。

今年以來"買低期基股票"就是一種搶反彈。

而低基期是最容易引君入甕的 因為在成熟產業中低基期股票一定比高基期股票數量多

投資人卻忘了低基期代表被逐出領先者外。像勝華 華映 不是一直都在低基期中嗎?

豐興已跌了6年 不是也在低基期中?

宏達電跌停--當產業進入成熟期就不要進場
 
    台灣投資人做股票都太在意短線,天天都在想“今天有賺就先賺”,卻經常忽略掉背後的風險。像宏達電今天跌停就是一個很好的例子負面教材。在五月初時許多人又對宏達電駭的要命。再加上王雪紅又跳出來說“第三季要大賺錢”,更重要的是線型開始偏多,月線穩定的突破季線向上,看起來是一付要走多頭的樣子。當時有多少的分析師衝進去!
 
    然而,這些人就算在高點出場,獲利不過10%,但如果繼續留到今天,可能又被套住了。這是對最近幾個月來最流行的一句話的狠狠的賞了一巴掌---“要找低基期的股票”。
 
    從今年年初以來似乎是從財訊相關系統的建議開始出現這句話:要找低基期的股票進場。但這半年來似乎多數低基期的股票表現並非如此。像過去幾年我最愛放空的介面3584,洋華、勝華等,這半年來仍無起色,買了繼續被套。宏碁,在年初買進到現在不過賺1元,像宏達電、像亞光、玉晶光等光學公司依然繼續看下。
 
    再另一方面,今年二月來BDI開始大漲,許多分析師又在看好原物料股,認為“已經很多年未漲了”,因此許多又掰始建議買進鋼鐵股、散裝航運股。但如今呢?豐興(鋼筋)今天創下新低點,中航2612創下9個月來低點。台塑、台塑化依舊在低點。
 
    大凡上面的兩段顯示明顯的觀點“低基期絕對不是買股票的主要理由”。相反的,有許多看起來是低基期的股票的確是向上走的。但其實其向上走的原因是因為其產業受到大環境的有利發展而大成長所導致,而不是因為其低基期。
 
    也就是說,在許多同樣是低基期的股票中卻有不同的結果,有的依然在整理,有的開始走高,有的繼續下跌。因此“低基期”明顯的並不是真正的主導或買進股票的原因。真正買進股票的原因有兩個:1.產業是否具有大成長機會。2.公司是否具有競爭力。
公司是否具有競爭力可以容易的由財報看出,例如大立光與玉晶光就是明顯的“有”或“沒有”競爭力的代表。但是….
 
    在股市投資的第一原則是“不要投資已經成熟或走下坡的產業。但這點明顯的對多數人完全不知或不遵守!他們總認為“我是做短線的,這種長線的發展於我何干,結果呢本來線型上的買進點(這種產業或股票因為不看好,所以股價通常漲不起來或是下跌的,因此就容易形成“低基期”的假象而吸引短線客進場,但一個壞消息一來(這種產業或公司因不具成長力道特別會出現壞消息)所有的線型全部改變,W底變成M頭,於是再繼續下跌或再繼續整理。
 
    像最近許多分析師一直在熱炒“展覽”的題材,或只是題材掛身的股票就要特別小心。這種純粹是題材的題材,不具有獲利成長背景是既危險又容易被套牢的。最近我常看到非凡的名嘴一直叫人家做這種股票,真是既愚蠢又不利於別人,實在不曉得這些分析師的素養是怎麼養成的。這種只靠題材的股票顯示的是背後完全沒有成長空間的產業,就像過去的勝華2384,現在的宏達電過去的威盛也都是類似這種類型。一個真正有大成長的產業,不需要只靠題材而是靠獲利的長期大成長。
 
    今天的宏達電明顯的是進入了一個無法再大成長的產業空間,王雪紅老是出來放話,其實就是一種心虛的表示。當年宏達電在2005年時進入正在起飛的智慧型手機產業中,股價才得以從100元走到1200元。而如今連蘋果都無法重返705元(需知當時的道瓊才13900左右而已),更何況宏達電(宏達電走的比蘋果更弱,那是缺乏競爭力,不要把它想成是低基期的股票)。可是許多分析師為了只是想賺“搶反彈”的小利,而跳進去,恐怕根據歷史經驗來看多數是凶多吉少。
 
    這種現象一再在過去發生,但我不懂為什麼大家都學不乖,不只一般投資人學不乖,連專業投資者也經常被騙。像宏碁從100元跌下來,受傷的不只是散戶;宏達電從1300元跌下來打折再打折。玉晶光跌到現在仍在大賠階段,但早在2012年五月看起來就是低基期股了,只是現在更低而已。
 
    其實從長期產業發展的趨勢來看,除非在一個正在大成長的產業中,否則低基期容易高基期難。我們以光學來看,除了大立光外,還有那一家有高基期?你要跳進去嗎?保證低還要更低,因為這產業已是成熟飽和的產業了。像台積電又是另一個例子,當初張汝京賣了台灣的世大給台積電,心想到大陸鴻圖大展一番,但中芯做起來了嗎?聯電呢?格羅方德呢?太多低基期的公司了!反倒是高基期只有少數一家,頂多兩家。
 
    千萬不要忘記“WINNER TAKES ALL”WINNER用的是單數不是複數!所以我們從不介入成熟產業。除非背後有國家的大力支持。像電動車產業,相信沒人會說它是成熟產業,所以我們介入的股票只有市場風險(例如2008年的金融風暴導致人心的潰散所導致的一時性下跌),沒有產業成長風險(股價長期處於低檔區,公司長期中獲利無法成長)。
 
    產業成熟風險是最危險的,卻也是投資人(即使是專業證券分析師)最常犯的,最容易忽略的。像今年年初一段時間的BDI大漲導致許多人紛紛跳入,他們卻不考慮造成當初剛鐵大漲50倍股價的真正重要力量—中國的大建設(指2001年開始到2008年)早已做轉型。結果導致可能從此要套牢數年。其他的例子實在不勝枚舉,最主要的原因是這些投資人、分析師老是以短線心態想要進去搶反彈。結果呢?就算搶到了不過很小的利潤,若搶不到呢?那就準備套牢終身罷!
 
    即使這種作法是很“白癡的”,但你打開電視,有幾個分析師不是這樣的?搶到了,就說“你看!我們的股票!”,被套了呢?剛開始會講,後來就自然忘記。為什麼會這樣?因為低基期不會引起投資者的戒心!當初彰銀從1000元跌下來到200元時,多少人想已經打2折了,不可能再跌了吧,但事實證明最後再打折又打折再打折,跌到8元才出現最低點!千萬小心!所以投資人最起碼要有基本原則“已成熟或正在衰退的產業不要進場”。
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:10
累積人氣:4047739