• 2014/4/7

轉貼:如何脫離16年前的命運

引用本文加入書籤轉寄本文


轉貼:看了以下新聞 大家如何脫困?答案在後面



50大富豪財產 抵過16萬家庭



 




美國前勞工部長萊許,以紀錄片《不平等的時代》,戳破人們不願面對的經濟真相。對照台灣,彷彿照鏡子般,極其相似。萊許觀察1970年代後期的美國,開始出現薪水凍漲,以至於購買力降低。台灣也一樣。十多年來不再成長的平均薪資,啟動了惡性循環的輪迴。

經濟成長的果實流向富人

GDP為1.8兆的年代,勞工的每月實質薪資為1.8萬元。30年之後,去年台灣GDP為14.5兆,創下史上新高,但薪資卻與經濟脫鉤,廣大勞工的4.5萬元月薪,十多年如一日。

全民明明創造了更大的生產價值,為什麼佔人口大多數的勞工,卻沒有分享到果實?攤開GDP的結構變化,受雇人員的報酬佔比一路下滑至46.3%,不到GDP一半。國庫也沒分到甜頭,間接稅的佔比,從1990年的9.9%,到2011年的6.4%。

反觀固定資本消耗與營業盈餘兩者合計,卻由38.4%,上升至49.2%。這代表經濟成長的成果,大部份流向企業主與股東。貧富差距,也在這樣的起點之下,逐漸擴大。

六成七財富政府課不到稅

台灣與美國都一樣,財富過度集中在少數人手裡。美國400大富豪的財富,比大約一半的美國人民還要多,這些最貧窮的人民,多達1億5000萬人。台灣前50大富豪,累計約3兆台幣的財富,則相當於台灣16萬個家庭的資產總和。

資本市場從來不是自由的,需要規範,需要遊戲規則,只是遊戲規則卻成為幫助金字塔頂端的1%富人,錢滾錢的利器。

最有效改善貧富和分配不均的工具,是教育、社會福利和賦稅。而後者尤其是關鍵,因為前兩者都需要錢。台灣現在很多問題都因為政府太窮,而政府窮,源於稅收少,稅收少,原因出在人民和企業稅負與財富形成及所得結構脫鉤。

由《國富統計》報告可以明顯看出,國人財富的形成,集中在房產與證券。06年到11年,台灣的家庭總資產增加了近27兆,其中18兆,亦即高達6成7的比例,來自房地產與證券這類幾乎不用課稅的資本利得。

獲利外移政府人民都變窮

就所得來源來看,比例擴張最大的「移轉所得」,從1980年4.3%的所得佔比,成長到去年的18%,遺產及贈與稅卻在08年調高免稅額,稅率更由50%,大幅下修至10%。

至於企業,全球化的時代,企業將獲利藏到海外子公司,或用包括移轉定價、假外資等各種方法避稅。而「反海外避稅法案」至今還擱淺在立法院,無法完成修法。

台灣的租稅負擔率從90年的20%,一路降至12.8%。政府窮了,人民也跟著窮了,貧窮人口20年來成長3倍。

擁有財富不是罪惡,只是當財富只向少數人靠攏,原本貧富差距是鼓舞人積極向上的趨力,如今僵固的資源不平等,卻使得階級流動變得困難。

儘管現實無奈又殘酷。萊許選擇在學校教授「財富與貧窮」這門課,希望影響更多人,改變這畸形的結構。當我們選擇了解這扭曲的癥結時,改變也就開始了。

答案是: 變成有錢人


 

 

HOW?1.變成老闆2.變成股東--正確的投資


你看不出來嗎?全世界的有錢人都是擅於投資者
0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:4
累積人氣:4047254