• 2014/4/6

小心美國股市資金的轉向.

引用本文加入書籤轉寄本文
美國開始TAPERING 實際上已對資金的流向出現不少的改變力量 這會造成台股的改變大家務必小心 但退潮時才知誰在裸泳 其中有國家正策做後盾的將成贏家

小心美國股市資金的轉向.
 
    自從QE逐步降低金額後雖然美股指數的道瓊與標普500並無明顯的下跌,但NASDAQ中卻有許多中小型的本夢比股票呈現大幅的下跌。例如3D SYSTEM,從97美元跌到54美元,NUSKIN從140.5美元跌到67美元,跌幅超過50%,像較輕的生技股如BIOGEN IDEC從358元跌到288美元,至今仍在下跌中。像NETFLIX(線上電影公司)從458元跌到335美元,巨量資料的SPLUNK從106美元跌到61美元。這些都跌幅慘重但相對的像巴菲特的玻克夏公司卻悄悄從116美元漲到125美元,像JP MORGAN CHASE從50美元悄悄的來到60美元。這不是說美股進入空頭,也不是說美股仍在多頭,只說由於美國資金的趨向縮緊“美股資金正在轉向”。
 
    過去在美國資金非常充沛時,幾乎所有的股票都是上漲的。然而在資金逐漸趨於緊峭時,這情況就改變了。缺乏本質靠做夢的股票漲的太多就很容易下跌。這種情況在台灣目前來說會透過外資的改變資金流向,進而會影響內資的看法,尤其是典型的本夢比股票,像生技股就是典型的例子。其他像一些概念似的股票,例如像3D列印的股票,巨量資料處理、電子商務等的股票,都處於本益比太高,而實際獲利的增加並沒有那麼快的窘境中。
 
    其實上述的股票除了像新藥股票永遠都處於一種玩樂透的心理戰,因此可能仍處於大幅修正的情況外,像一些新產業其實只是在於一種股價走勢比獲利走勢快的狀態。也就是說即使被套牢,但如果再放一大段時間(例如2年、3年),股價依舊有被獲利超越之時。不過話再說回來,這種自然成長(靠著行業本身自己開發推展)的新產業相對有國家推動的產業,其相對成長率會差很多。在目前這時候所應該買的股票就要與國家的政策綁在一起了。
 
    所謂國家的政策又有兩種:與時俱進與有急迫性,不過有時這兩種會因大環境的關係而成為同時混合在一起的。例如2001年至2008年,中國趁著美國低利率之下趕快推行其國家政策—建設中國,因此導致在那段時間中原物料瘋狂大漲。這就是隨著時機的來臨而有迫切性的推動(否則時機過了成本可能大幅增加)。而目前中國的數位建設與4G建設則是與時俱進的,主要的動機除了讓經濟轉型與創造新的產業外外也在於提升技術。這種與時俱進其時並沒急迫性。因此表現在廠商獲利上其增加的速度就不會有那麼快。尤其像4G在過程中需要扶植4G的國內廠商技術。因此不能太過讓國外廠商的參與。因此更沒有解決的急迫性。
 
    但是像1980年代中美國發生的問題,與現在中國發生的污染問題那就不一樣了。1980年初,美國工人與勞動者動輒示威抗議,搞的社會非常不平靜,同時美國當時擁有最多就業人口的汽車業與具有國家安全性的電子業,都出現近似危機(美國戰鬥機需要日本的電子零組件才能飛行;汽車業則出現龐大的失業潮,豐田汽車雖是美國銷量最好的汽車但在美國卻幾乎沒有工廠生產。因此在政府大量介入下促成後來的電子世代的蓬勃發展與WINTEL的出現。
    而如今中國的迫切性危機恐怕更大於當初美國的失業潮危機。因為污染所造成的中國人各種包括癌症與呼吸道疾病的致病人數正在快速增加。其所造成對中國人民的生命危害非比尋常,所以可以說是具有迫切性危機。而目前除了消極性的汽車限牌與工廠停廠外,其實最具出路的還是電動車的開發,或燃料電池的應用。過去幾個月以來中國政府不斷的擴大或延長購買電動車的補助就是一種政府傾全力的措施在開出一條新道路。發展新能源可以幫中國降低污染作釜底抽薪的工作,而且可以發展出新的產業。由於中國具有全世界儲量最豐富的頁油岩與天然氣,因此發展這些新能源是中國無可避免的新重要政策。
 
    在目前NASDAQ大跌中台灣必有不少股票受其強大影響。但是在過程中也正是揀便宜貨的時機。除非你手中的股票就是那些純粹靠著題裁炒作而股價太高的股票,否則不必太在意短期的震盪,這是因為台灣許多的股票價格遠遠便宜於美國股票。而在另一方面,由於美國股市資金的轉向反而有利於指數的表現,像台積電,鴻海等尤其是台積電。
 
 
 
1
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:4047645