• 2014/2/5

會者不忙,忙著不會!今天其實是好日子

引用本文加入書籤轉寄本文
為什麼我們的股票沒有一檔是下跌的

多數人都弄錯了,其實是基本面永遠領先技術面 而財報分析是基本分析中落後檢視的部份而且是小部份不是全佈。全球大趨勢的分析才是真正的基本分析中的主體

有了正確的大趨勢分析才能面對有意義的技術面,否則技術面的"假設"買點是無意義的

我們能早知今天大家講的主流股就是在於熟知基本面

者不忙,忙著不會!今天其實是好日子
 
    今天一開盤就重挫近200點,然而這種情形下我們的持股卻沒有一檔是跌的。過去我們一直強調的主流股繼續上漲。這就是我們說的“會者不忙”。事實上多數人只在意美股重挫的效應,卻不在意更實際的東西—全球大趨勢。
 
    這就像許多人只看到今天的挫折就很難過,卻沒看到“換個腦袋,想法會完全不一樣”。世界依然在轉動,陽光依然會露臉,你擔心什麼?我一直強調,在股市中重點不在於指數,而在於選股,而選股重點不在於明天會怎樣,下週會怎樣而在於明年的世界,未來的世界會怎樣。而當你只看到美股指數重挫會如何影響台股的短暫走勢時,你已經喪失先機與著力點了。
 
    沒錯,今天的指數是重挫的,但是在這段期間內的許多利多事實上讓許多中小型股反而是上漲的,而我們一直提過的那些股票(節能、再生能源、電動車等)更是持續上漲的。因為我們一直提過的是全球大趨勢的概念。這是一個逐漸在轉變的緩慢的,但卻是具有無可比擬的力量。想想看過去的情況,當PC在美國出現一直到後來對台股造成怎樣的變化?當中國在朝向大建設時對台灣人,儘管許多[人連去都沒去過中國,造成如何重大的影響,除了對股市外,一直到現在即使中國已開始轉型了,但其工業化造成的污染卻還是深深造成台灣,甚至附近其他國家深深的空氣污染。
    而現在這種大趨勢現象仍然是繼續的延伸,除了我們所說的節能減探是最重要的全球議題外,另外網際網路的技術、運用也是。當1980年代末,90年代初美國軍方將此開放給民間使用後,歷經了20多年的轉變,技術部玩的成熟也不段的開發出新運用與新技術使空間越來越大。
 
    因此對美國歐巴馬所說的建設美國成為高度數位化的國家我非常加以重視。不過從另一角度來說,中國的,美國的4G建設,台灣恐怕只有少數零組件廠商能吃到。其商機看起來很大,但問題是商機背後都是隱藏很深的政治意義—中國要建立自己的產業體系,因此台灣難以吃到;美國要用之形成振興與深化經濟復甦的財政政策。既然如此就很難以將商機開放給國外廠商,除非你在美國有設廠生產。這就是鴻海要到美國設廠的原因,然而台灣有多少廠商能夠做到,因此我認為可能是商機大,但真正落實的雨點小。
 
    相對來說,我因此仍是較看好的節能減碳新能源新運用的這方面。做股票絕對不是摸著石頭過河的事情,這是我不贊成用所謂的技術分析來決定買賣標的與方向的原因。我會使用其在進出點上的某些決策(但現在也慢慢不太使用了),但絕不會以此來“摸石頭過河”,假如你不能從外在的大環境、大趨勢找出投資的方向,一味的摸著石頭過河—你不小心在路上看到一張千元大鈔,並不代表整條路都是,要找到真正放錢的地方到銀行才是真正的解決之道。
 
    做股票也是一樣,要有大方向與標的,你才能駕輕就熟,事半功倍。不然老是在看人家留下的買賣軌跡。我為什麼一直談觀念,因為沒有對的觀念,你的力量是無效的,你再會操作,也不過是窮忙族而已,許多人工作了很多年,至今依然每天忙,一個月卻賺不到30000元,就是他們的觀念的問題。錯誤的觀念導致找了錯誤的方法與錯誤的謀生技能,因此只好以每天的窮忙去賺取微薄的利潤。但,這樣是你人生的價值嗎?
 
    在國內多數投資人都是操作短線的人,而所謂的長線投資人卻都是搞所謂“存股”,其實這也是不太正確的觀念,這觀念就像認為某些股票會永遠的有固定收益式的收入。其實即使以台塑來說,也不值得這樣做,因為現在的科技趨勢就是在研究如何取代石油類的東西,所以台塑依然會沒落,中鋼依然會沒落,連中華電信也可能會沒落。因此如你只看到每年幾%的獲利或收入不如不要。因為幾%背後可能是股價大跌讓你數年甚至10年的股利收入化為泡影。因此所謂的存股也是一種投機取巧的方法—先假設標的物是永遠經營穩定不變的。可能嗎?中國的晉商曾因黃河轉運起家而叱咋風雲一時,但如今呢?
 
    所以維持正確的大環境分析—這才是基本分析的主流不是財報分析。財報是反應公司的經營,而公司的經營主要仍受到大環境影響,越大的公司越容易受到直接性的影響,因此與其從檢視財報著手,不如從檢視大環境,大趨勢著手,而以檢視財報做終。所以一般人又都搞錯了。許多技術分析者常愛說技術面會領先反應基本面,其實這是他們對所謂的基本面的認知錯誤所導致。事實上是基本面永遠領先技術面,試想想,技術面的趨於穩定不是因為有人願意買進而且至少不小於賣出力量嗎?那這些買進者為什麼敢買進?就是基於基本面的判斷。例如今年美國的QE不斷縮減這就是基本面。但很多人卻弄錯了,把落後的財報與落後的技術分析拿來做為依據。
 
    在股市中領先別人是很重要的,如何領先?就是從全球大趨勢去判斷,而不是等人家都上車了(財報出來或技術面出現買訊或賣訊)才跟著上車。更重要的是全球大趨勢是有延續性的,因為世界的轉動不會突然跳針,因此只要你可以深切的知道大趨勢的改變,你不但可以抓到現在的主流,連未來的主流都可以呼之欲出。
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:4
累積人氣:4047254