• 2014/2/3

美股雖然還沒整理完,但主流股已呼之欲出

引用本文加入書籤轉寄本文
股市只是反應全球大環境的變化罷了、了解全球大環境的變化甚至可以在主流股未出現時預先得知了。這就是我們在過去找到中租,東隆興與和大的方法,

美股雖然還沒整理完,但主流股已呼之欲出
 
    其實我這題目這樣寫也不對,因為主流股的出現是整理的結果,但在還沒撜理完其實就應該已經知道主流股是什麼了!為什麼在還沒整理前就應該知道囑流股是什麼?因為主流股的出現只是在反應全球大環境的問題或解決趨勢而已。在股市中的整理結果只是在反應先知先覺者的動作而已。那什麼是先知先覺者?就是對全球大環境的變動可以預先看到的人。這些人只是對已經發生的大環境早一點卡位而已。事實上,經過訓練你也可以做的到。這些人雖然有一定的事先更早知道的訊息(情報),但並不代表你在投資的動作上會輸他,報酬會輸他。這其中的落差就是所謂的籌碼的整理。
 
    但並不是單從籌碼的整理就可知道,因為許多大趨勢、中趨勢或只是小趨勢(例如季節的趨勢)的股票在發動前都要經過籌碼的整理,但其後果卻有天壤之別,你可能只賺10%,也可能賺到10000倍。因此是無法從籌碼的整理中去辨別是10%或10000倍的。這就是技術分析者在長期間永遠無法超越大趨勢分析者或追逐者的原因。這是多數的總體經濟學家都是成功的投資者而不是艾略特(儘管其波浪理論很有名,但其本身並未因此在股市中賺到錢),或像葛蘭碧等技術分析名家幾乎聽不到他門真正成功的結果。
 
    因此目前的主流股其實就很容易辨別,我們在台股中也早就進場了。像貿聯,我們最早已在117元進場,儘管當時大家對美股的重挫仍在恐慌,對春節的長假效還在害怕。因為大趨勢是不會因為股市的重挫而就消失不見的,這就像你不會因為賠錢而不會感到痛或餓一樣。不管股市是不是會重挫,大環境的現象早就存在。例如中國的霾害,澳洲高達46度的恐怖氣候或美國低於零下50度的怪異現象。因此只有股市或先或晚一點的會去反應這些現象,而不是這些現象因股市重挫就不見了。
 
    了解這些必然性是很重要的,因為當了解後就會發現股市重挫帶來的是好時機,這不是指因為這些現象所導致的主流股會重挫而使價格變的更便宜,而是股市重挫後會使主流股更為突顯,因此受到資金追捧的現象也會更明顯。像在美國的TESLA就是如此明顯的例子!在最近美國股市的重挫中卻逆勢而上。事實上在台灣的相關股票中也現出同樣的現象。
 
    尋找出長線的大趨勢股在投資上是最重要的,許多過去的例子告訴我們,唯有抓住這些長線大趨勢股,投資報酬率才有驚人的數字出現。其次才是不要自以為厲害的太過想要“買低賣高”。事實上只要能抓住這些長線的趨勢股,其財富的增加速度已經遠超過你想像了!樹再高也不會漲到天上。看看那些自以為能在短線操作中獲得超額利潤的人下場如何。這些人可能在左鄰右舍就可看的到。他們的特徵就是講起來頭頭是道,但問他“這幾年下來你到底是賺是賠”多數的答案都是負面的。問他為什麼不改呢?因為多數人不曉得怎麼改。當然再追究就會知道“市場上幾乎沒人做”。這是很奇怪的事情為什麼大家都知道經濟學家(像巴菲特、麥嘉華、索羅斯…等)都是成功的投資者,但台灣市場上卻仍是繼續充滿這種只會教短線操作的人呢?
 
    不要太心急,我依然勸大家陳穩下來。去年我們從全球大趨勢中找到東隆興與和大等,今年在大趨勢並沒改變下,類似的獲利仍是可期待的,最近的TESLA不是告訴你了嗎?現在最麻煩的就是台灣股市中看起來似乎利多處處。但一腳進場後你才發覺原來都不是真的。想想看,去年在3月時告訴你新藥還會大漲的,到今天呢?什麼3D列印啊,等等。又或者就是利多只是一小段,一下子就結束了。這種現象看看分析師每天都有不同的新股票就知道了。你有沒有這種經驗?當分析師告訴你那檔股票多好時,你依樣跳進去時卻常常發現被套牢了。這就是沒有長線主軸的結果。看到什麼就講什麼,結果滿地幾乎都是股票。
 
    不要這樣子,跟著我好好的做一個長期的大趨勢股就好了,一年下來還是會有數倍的獲利。去年的東隆興、和大不就是一個例子嗎?同樣的模式,同樣的大環境,只是冒出頭的不一樣罷了!
 
0
2

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:10
累積人氣:4047739