期貨好運到
  • 暱    稱:期貨好運到 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(320
  • 誰加我為好友(287
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:楚舒涵 
  • 公司:永豐期貨 
  • 白天電話:02-23829334 
  • 傳真電話:02-23611788 
  • 行動電話:0926045897 
  • Email:z20051021@gmail.com 
  • 地址:臺北市重慶南路一段2號8樓 
  • 證照:109年金管期總字第008號 
  • 自我介紹:永豐期貨給您全方位的專業軟體,秒殺的速度,讓您財富滿盈 優勢定位,熱心專業 永豐期貨就是要給您面面俱到又好又貼心! *提供即時更新新聞*  

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:606258

  • 2020/5/28

美國失業人數超4000萬!GDP下修為-5%

引用本文加入書籤轉寄本文


美國當前的就業市場已經脫離經濟規律,高盛預計就業危機不會馬上結束。

北京時間5月28日晚,美國至5月23日當周初請失業金人數公佈,錄得212.3萬人,低於前值的244.6 萬,高於市場預期的210萬人,前值由243.8萬上修至了244.6 萬,過去十周美國新初次申請失業金人數超過4000萬人。美國至5月23日當周初請失業金人數連續第8週回落,美國至5月16日當周續請失業金人數從上週的歷史高位回落。 

此外,美國第一季度實際GDP年化季率修正值公佈,從-4.8%下修為-5%。

數據公佈後,美股股指期貨短線走高,現貨黃金短線波動不大。

分析師評論,美國上周初請失業金人數達212.3萬人,過去十週新增失業人數達到4076.7萬人,超過歷史上任何時期的失業人數,相當於美國勞動力的1/4,不過值得注意的是,續請失業金人數出現下降,意味著重新開放使得一些人可以避免申請失業金。 

數據偏高,但高盛預計就業危機將持續

自3月底以來,美國的失業人數激增,很多民眾都反映過一開始根本申請不上失業金,因此每周公布的初請人數都有一定的誤差。過去幾周是偏低,最近卻又可能偏高。

瑞銀經濟學家塞斯·卡彭特(Seth Carpenter)在5月22日的一份報告中解釋到,“初請人數偏高,因為有十幾個州把自僱人士的新申請加進去了,這部分人數未來幾週還將增加。”

高盛(Goldman Sachs)則表示,就業危機可能會在一段時間內給美國經濟帶來壓力。高盛在周二的一份報告中寫道:

“美國失業危機不會阻礙近期的經濟復甦,但也不太可能很快消失。存在很大的不確定性,我們預計美國2021年下半年的失業率大約為8%,仍將遠高於大多數其它發達經濟體。”

新凱恩斯主義已不能解釋現在的勞動力市場

不僅失業人數激增,勞動者的工資也下降了。這不符合新凱恩斯主義學派提出的工資粘性,即使通脹率上升導致實際工資增加,勞動者也不會同意相應下調名義工資,他們只會期望工資上漲。

耶魯大學的經濟學教授杜魯門·貝利(Truman Bewley)就此寫過一本書,名為《為什麼經濟衰退期間工資不會下降》,他採訪了數百人以後發現,公司為了培養員工的忠誠度,留下核心員工,不得不這麼做。他認為這可以解釋2007-2009年經濟低迷時期,工資仍然緩慢增長的原因。

但這次疫情期間的狀況似乎有所不同,美聯儲4月份的一項商業調查顯示,除了需求仍然很高的雜貨店以外,有跡象表明其它部門整體上都出現了薪資縮水的情況。Thomvest Ventures的一項對22家科技公司的研究表明,普通員工的工資下降了10%至15%。

銷售美容產品的Helen of Troy公司的CEO Julien Mininberg在財報電話會議上透露:“我們的員工支持減薪,以維持公司正常運營,推動業務發展。”

可見,疫情對勞動力市場的衝擊之大。雖然美國國會已經批准了約3萬億美元的財政支出,但美聯儲主席鮑威爾警告說,迄今為止採取的措施可能不夠,大規模破產和長期失業還是有可能出現。

紐約市大學經濟學助理教授JW Mason認為,疫情暴露了新凱恩斯主義模型的弊端,他說:

“在這樣的危機中,失業的根源在於缺乏總需求,而減薪只會使情況變得更糟。”

https://xnews.jin10.com/details/60499

 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: