期貨好運到
  • 暱    稱:期貨好運到 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(320
  • 誰加我為好友(287
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:楚舒涵 
  • 公司:永豐期貨 
  • 白天電話:02-23829334 
  • 傳真電話:02-23611788 
  • 行動電話:0926045897 
  • Email:z20051021@gmail.com 
  • 地址:臺北市重慶南路一段2號8樓 
  • 證照:109年金管期總字第008號 
  • 自我介紹:永豐期貨給您全方位的專業軟體,秒殺的速度,讓您財富滿盈 優勢定位,熱心專業 永豐期貨就是要給您面面俱到又好又貼心! *提供即時更新新聞*  

《MORE》
本日人氣:3
累積人氣:606276

  • 2020/5/19

歐盟六國同步解除賣空禁令

引用本文加入書籤轉寄本文


人人都說美股泡沫過大,那歐股呢?賣空禁令取消後,歐股會成為下一塊投資熱土嗎?

3月份市場極端動盪期間,歐盟出台了賣空股票的禁令。如今,奧地利、比利時、法國、希臘、西班牙和意大利這六個歐盟國家都宣布取消對賣空股票的禁令。

隨著歐洲逐步度過危機,經濟開始有序復甦,歐股能否迎來翻身之日?

賣空禁令取消!歐盟六國同步行動

歐盟證券監管機構——歐洲證券和市場管理局(ESMA)表示,已決定取消賣空禁令,該禁令於格林尼治標準時間5月18日21:59到期。

法國市場監管機構AMF表示,自賣空禁令實施以來,法國的股市交易已經逐步走向正常化。AMF在一份聲明中說:

“雖然市場波動率和成交量與2月中旬相比仍處於高位,但已明顯回到正常水平,這反映了當下市場不確定性減少。”

ESMA稱,意大利的賣空禁令的到期日期為6月18日,不過意大利已決定提早取消禁令,以便與歐盟其他五個國家保持一致步伐。

過去幾個月,由於市場波動劇烈,賣空禁令成為一股新潮流,交易者也面臨一系列干預。不過德國和英國此前拒絕引入賣空禁令,因此不在此次討論之列。

上週,世界交易所聯合會、對沖基金行業協會AIMA和管理基金協會,以及歐洲首席交易員協會呼籲法國市場監管機構和財政部結束賣空禁令。幾大機構在信中表示:

“ 從長遠來看,禁令有可能破壞人們對歐洲主要金融市場的信心,並對建立資本市場聯盟的目標形成阻礙,進而對歐洲的經濟復甦造成嚴重影響。而且,實施禁令時缺乏協調,會進一步破壞市場信心。”

如今,各國紛紛取消賣空禁令,表明歐洲股市將邁向常態化。但歐股會不會如美股那般節節走高,還是一個未知之數。

投資者已開始建倉!歐股比美股前景更美好?

如果你還在在抱怨美股的市值被嚴重高估,那就更不能忽略歐洲股市。

數據顯示,歐洲斯托克600指數相對於標普500的市淨率已經跌落至歷史低點,而在美股較3月低點反彈30%的同時,歐股僅出現了18%的增長。

瑞士財富管理公司科倫坡財富公司首席投資官Alberto Tocchio對此表示:

“歐股年內的表現經遠遜於同期的美股,但現在我們已經開始對歐洲股市恢復信心,特別是汽車,金融行業。這主要是因為我們留意到,投資者開始積極建倉,同時基本面也在逐步修復。”

歐洲股市泡沫較小的原因有很多,包括週期性和防禦性行業的佔比與美股大相徑庭等等。分析指出,如果投資者現在開始從高估值的美國科技股中撤出,那麼科技股風險敞口較低的歐股反而會成為受益者。

歐美股市競賽的關鍵:經濟復甦速度

目前,美股和歐股擁護者的分歧在於,市值和增長哪個更重要。

美股方面,防禦性股和高增長類股(比如科技股和醫療股)的表現,遠遠好於那些嚴重依賴於經濟基本面的板塊(如原油、汽車、礦物等)。隨著主要的經濟體開始重啟經濟,包括摩根士丹利和花旗銀行在內的策略師都在推薦投資者購入防禦性和高增長股票,並預測週期性和價值型股票將會持續低迷。

如果這種說法成真,就意味著歐股可能會在和美股的競爭中處於劣勢地位,因為周期性和價值型股票在歐股的佔比相當大。

但是如果全球經濟重啟後快速走出V型反彈,那麼歐洲股市可能會成為最終贏家。根據相關消息,為了促進經濟復甦,歐盟政策制定者將會率先採取所謂的“MIFID2法案”,旨在鼓勵公司在公開市場上進行投資以及融資。

以Andrew Garthwaite為首的瑞信集團分析師在上週的一份報告中表示,歐股近期可能會表現得更好:

我們相信,在四月經歷過最糟糕的經濟打擊後,歐元區的製造業和服務業會在5月會出現反彈,從而帶動股市走強。

若即若離的多頭,到底在想什麼?

然而,歐股依然缺乏資本的信任。雖然有散戶正在建倉,但根據EPFR以及美國銀行的數據,年內投資者已經從歐洲股市撤出了280億美元。

富達國際跨資產投資主管Stuart Rumble表示,他正在遠離歐洲股票市場,因為歐盟的財政刺激政策和歐洲央行的貨幣政策都沒有美國那麼強大,而且經濟剛剛開始重啟,復甦速度如何尚且無法預料。

Rumble表示:

“人們很難對歐洲股市抱有信心。儘管我們正在試圖回歸高價值股票,但是我們仍然偏好於成長型股票。”

不過歐股也不是全無人氣。像安聯國際投資公司的Marcus Morris-Eyton這樣的投資經理,就打算在規模相對較小的歐洲科技股中尋找機會,儘管斯托克600指數科技指數的市值僅為標普500指數科技股的10%。

Morris-Eyton在三月和四月增加了歐洲科技股的頭寸,其中集中在軟件和數字轉型領域。他選擇投資於這些領域的原因是看到一些科技加速發展的趨勢,比如數字化,雲服務,在線支付以及電子商務等。

同時,Morris-Eyton還表示:

“雖然歐洲缺乏美國那種科技巨頭,但是歐洲市場仍有自己的獨特優勢。在歐洲,雲服務尚未普及,與也沒有太多面向消費者的大型在線商業模式。但是歐洲有十分強大的工業科技和半導體產業,也有不錯的在線支付公司和IT服務公司,這些因素都為科技股的發展奠定了基礎。”

 

https://xnews.jin10.com/details/60096

0
0

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
defaultIcon
正是放空好時機
111.241.2.* 於 2020/5/20 上午 03:15:51 
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: