期貨好運到
  • 暱    稱:期貨好運到 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(320
  • 誰加我為好友(287
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:楚舒涵 
  • 公司:永豐期貨 
  • 白天電話:02-23829334 
  • 傳真電話:02-23611788 
  • 行動電話:0926045897 
  • Email:z20051021@gmail.com 
  • 地址:臺北市重慶南路一段2號8樓 
  • 證照:109年金管期總字第008號 
  • 自我介紹:永豐期貨給您全方位的專業軟體,秒殺的速度,讓您財富滿盈 優勢定位,熱心專業 永豐期貨就是要給您面面俱到又好又貼心! *提供即時更新新聞*  

《MORE》
本日人氣:4
累積人氣:606284

  • 2020/2/12

全球股市漲聲一片後續需注意哪些風險?

引用本文加入書籤轉寄本文


新冠肺炎疫情似乎並沒有嚇倒全球股市,在短暫下跌後,全球主要股指漲勢如虹,歐美股市更是續創歷史新高。這背後有何原因?投資者又需要留意哪些風險?

01 行情梳理

美股週二小幅收高,納指與標普500指數再創歷史最高收盤紀錄。美股在1月底出現小幅回調,進入2月份後,美股繼續走高,連續跳空高開,突破1月份的高點,續創歷史新高。

拓展閱讀:納指與標普500指數再創歷史新高

A股在春節後首個交易日開盤大跌逾8%,上證指數錄得8連陽,收復2900點關口,距離修復鼠年首日大跌的技術缺口僅一步之遙。分析師認為,行情可能並未結束,但上方面臨缺口附近壓力,本週市場盤中調整的概率較大。

拓展閱讀:上證指數8連陽,市場趨勢行情短期仍沒有結束?

歐股在2月份的表現也異常強勁,德國DAX指數已經花費了將近一周的時間盤旋於歷史紀錄高位附近,試圖上破歷史新高。法國CAC40指數沒有像DAX指數那樣樂觀,但該指數依然有望進一步上漲、創下新的重要高位。CAC40指數上破6109意味著後市有望收於2007年的高點6168。

拓展閱讀:德國DAX指數、CAC40指數有望迎來春天!

鑑於全球股市尤其是美股的整體看漲基調,很難看出投資者對疫情的擔憂。

02 精選分析

▶全球股市為何沒被“嚇倒”?

實際上,疫情對股市並不是完全沒有影響,只不過股市恢復得太快了,A股也僅節後第一天大跌,隨後一直在上漲。究其原因,主要可以歸結為以下幾個方面:

機構看好疫情后的反彈

海外主要金融機構認為,投資者在此次疫情發生前已對經濟反彈進行了審慎預估,且歷史經驗表明疫情達到峰值後,經濟會實現較快復甦,預計投資者將會重新設定對2020年的樂觀投資理念,抓住數月內可能出現的經濟反彈所帶來的投資機會,而不是摒棄市場。2003年非典爆發後中國經濟指標急劇反彈就是一個先例。

拓展閱讀:全球股市反彈國際市場對中國抗擊疫情“點贊”

經濟數據利好提振全球市場

美國經濟數據普遍向好。美國供應管理協會(ISM)公佈,美國1月製造業PMI為50.9,重回50榮枯線的上方。同時,1月美國非農就業人口增加22.5萬人,超過預期。分析認為,美國服務業1月活動升溫,製造業有復甦的跡象,意味著今年經濟可能繼續溫和成長。

歐洲製造業也有所復甦。歐元區1月製造業PMI終值為47.9,實現小幅增長。IHS Markit首席經濟學家Chirs Williamson表示,2020年伊始,歐元區製造業出現了復甦的跡象。整個歐元區的信心也普遍改善,這意味著歐元區經濟可能在未來幾個月出現增長。

科技股的狂歡強化了市場樂觀情緒

在考慮疫情對經濟的衝擊時,人們首先應該考慮的是周期消費等行業,科技相關的股票受到的影響相對要小很多,比如在春節後,遠程辦公需求爆發,相關概念股紛紛大漲。今年市場風格偏向科技成長股,創業板指數正是科技成長股的代表,創業板指數春節後的表現遠超過其它指數。以科技股為主的納斯達克100指數週二也再創新高。

拓展閱讀:創業板牛市率先開啟這些板塊為何大漲不封頂?

撤離的資金或開始回流

三菱日聯摩根士丹利證券根據調查公司EPFR的數據加以統計,以2019年5月貿易摩擦的激化為轉折點,資金幾乎一直在逃離全球股票基金。不過,該證券公司的首席組合策略分析師古川真指出,由於貿易局勢明顯好轉,再加上製造業PMI等一系列數據的改善,從股市撤走的資金可能開始全面買入股票。

拓展閱讀:日媒揭示新冠肺炎未令全球股市大跌的多重原因

此外,根據摩根大通證券首席股票策略分析師阪上亮太的說法,全球主要股市沒有被疫情嚇倒,“危機時不拋售”,存在行情不會因為災害和疫病而大幅下跌這一經驗法則起了作用。

全球股市的大漲反映了投資者對中國經濟乃至全球經濟基本面的信心,短期內疫情可能會給經濟帶來衝擊,但長期來看,影響並不大,特別是中國官方已經出台了一系列應對措施。此外,新冠疫情並沒有進一步惡化也緩解了人們的擔憂。

▶全球股市一片漲聲下暗藏哪些風險?

強勢美元是最大的威脅?

近期不斷走強的美元對全球股市而言是一個巨大的威脅。

對美股而言,強勢美元可能是“潛在殺手”。近日,強生、可口可樂、福特汽車和3M公司等美國巨頭,在財務報表中均提到匯率波動對盈利產生的負面影響,突顯了強美元當前,這些跨國企業可能面臨的嚴峻挑戰。美元走強使這些美國公司的出口產品在國外的競爭力下降,此外美國公司將國外銷售收入帶回國內的成本也會更高。

對其它股市也是如此,美元升值也會影響新興市場和其他國家,因為以美元計價的投資和商品對海外買家來說變得更加昂貴。

拓展閱讀:強勢美元或將成為美股的“潛在殺手”

企業盈利前景面臨威脅

標普500指數成份股公司第四季度利潤有望與上年同期持平,延續了2019年初以來的趨勢。Factset Research的數據就顯示,標普500強的盈利其實去年每個季度都是走低的。換言之,指數去年上漲了大約29%,但是盈利卻沒有跟上。

全球增長疲弱和美元走強的雙重作用加大了今年企業收益再次令人失望的可能性。美元帶來的任何負面影響都可能放大一些不確定因素的影響。這些因素已經迫使星巴克和耐克等連鎖企業暫時關閉了許多門店。

拓展閱讀:全球股市恐將又迎來一大新考驗

內幕人士爭相拋售

根據華盛頓服務公司(Washington Service)彙編的數據,隨著標準普爾500指數再次刷新歷史高位,企業高管和內幕人士加大了拋售自己公司股票的力度。今年以來,內幕人士一直在加快拋售步伐,利用標普500指數自去年9月底以來上漲12%的機會,將估值推至近20年來的最高水平。2018年1月股市見頂時,內部拋售也出現了類似水平的激增。

拓展閱讀:美股閃爍危險信號,內幕人士爭相拋售

▶接下來哪個股市最被看好?

儘管2020年開局全球股市受到多重因素的影響,表現比較動盪,但是展望今年接下來的日子,專業人士依然對全球股市保持樂觀態度。

不過,最被看好的並未正在不斷刷新歷史高位的美股,而是新興市場股市,不少機構都認為今年新興市場股市將跑贏歐美股市。

機構們看好新興市場股市的理由主要有三個:

1)新興市場央行仍在降息,相比之下,美聯儲則一再重申按兵不動;

2)新興市場消費者仍處於有利地位,能夠保持支出,將成為2020年需求增長的支柱。

3)亞洲經濟即將觸底反彈的預期,為新興市場股市上漲提供了更加有利的環境。

摩根大通表示,新興市場股市將從全球製造業的轉變、貿易衝突緩和,以及經濟數據後續可能發生的反彈中獲益最多。

相比之下,美股雖然目前的表現非常亮眼,但存在更大的不確定性,企業盈利增長疲軟、股票回購降溫、規模龐大的企業債務等都可能成為美股崩盤的導火索。

https://xnews.jin10.com/details/56516

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: