期貨好運到
  • 暱    稱:期貨好運到 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(320
  • 誰加我為好友(287
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:楚舒涵 
  • 公司:永豐期貨 
  • 白天電話:02-23829334 
  • 傳真電話:02-23611788 
  • 行動電話:0926045897 
  • Email:z20051021@gmail.com 
  • 地址:臺北市重慶南路一段2號8樓 
  • 證照:109年金管期總字第008號 
  • 自我介紹:永豐期貨給您全方位的專業軟體,秒殺的速度,讓您財富滿盈 優勢定位,熱心專業 永豐期貨就是要給您面面俱到又好又貼心! *提供即時更新新聞*  

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:606284

  • 2020/2/12

想參透中國復工概況?4大領先指標帶你解讀

引用本文加入書籤轉寄本文


受到武漢肺炎疫情影響,今年中國各地區復工時間點和復工進度明顯較過去延後。而截至目前,除了湖北省外,中國 30 個省份均已開始安排企業復工,也因此市場焦點開始轉向復工進度上。針對復工進度,以下列舉四個高度關鍵指標判斷中國復工情況。

指標一:中國旅客運輸量

勞動力是否充足是企業復工進度的重要前提,而中國的產業分布,東南沿海地區聚集大量勞動力密集型產業,而勞動力輸出省份大多以西部地為主,所以在春節前與春節後一般會出現對稱的人口流動,意指春節前人口大量往西部移動,春節結束前的返工潮使人口又再往東移。

以中國針對春運的定義,以春節當天為基準,春節前 15 天與春節後 25 天是屬於春運統計範圍。

資料來源: 中國交通運輸部 (YOY 比較基礎以相對應農曆日期而定)
資料來源: 中國交通運輸部 (YOY 比較基礎以相對應農曆日期而定)

上圖顯示,截至 1 月 24 日 (農曆 12 月 30 日),春運前 15 天中國鐵路、公路、水運、航空共累計運輸人次達 11.43 億次,年增 2%,反映武漢肺炎疫情並未明 顯衝擊返鄉潮。

然而,截至 2 月 10 日止,從年初一以來合計旅客運輸人次只有 2.34 億次,年減 81.9%,意味著還有近八成勞動力尚未返回工作地,也顯示中國復工程度仍處初步階段。

指標二:百度遷徙規模指數

百度基於春運大數據計算出的「百度遷移規模指數」可以具體追蹤每一個城市和省份的遷入、遷出趨勢。因此在觀察過去中國最熱門移入地排名前五的城市:東莞、深圳、廣州、上海、北京,以及前五名的省份:廣東、湖南、四川、山東、江蘇後可發現,華南的廣東省復工情況要優於華東、華中和西南地區的代表性省份。

若以城市來看,東莞 2 月 10 日的遷徙規模指數只較去年同期下滑 49%,也是前 5 大移入城市中下滑比例最小的。
 

資料來源: 百度, 遷徙規模指數
資料來源: 百度, 遷徙規模指數

指標三:六大發電集團日均耗煤量

由於電力無法大量儲存,因此電廠耗煤量對於目前企業復工強弱也具指標意義。參考過去 5 年春節期間六大發電集團日均耗煤量的變化情況來看,一般春節前 15 天耗煤量開始呈現下滑,而在春節後 7~8 天耗煤量開始回升,這顯示企業開始逐步復工。

而今年受到武漢肺炎疫情影響,企業復工時程受到衝擊,截至 2 月 11 日,電廠耗煤量依舊處於春節後的低檔,尚未出現明顯向上的趨勢,意指中國復工進度較為緩慢。

資料來源: wind
資料來源: wind

指標四:房市成交數據

房市銷售是中國內需景氣程度的重要衡量指標,目前中國大多數城市均處於新建案停售的情況,短期內,買方看房意願的變化將與疫情能否得到有效控制呈現密切相關。

以過去 5 年的春節規律來看,商品房銷售面積會春節前一周開始下滑,在春節前後降至 0 附近並維持至春節後一周便開始快速恢復。

但從今年數據來看,截至 2 月 11 日,中國 30 個大中城市商品房成交面積依舊在 0 附近,大幅低於過去水準。

資料來源: wind
資料來源: wind

整體而言,中國復工情況還在恢復中,最重要的還是勞工要先回流,再來就是產品運輸能順暢,這兩項能無虞,產能回到正常水準不是問題。

https://news.cnyes.com/news/id/4442058?exp=b

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: