瑜伽士
  • 暱    稱:瑜伽士 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(23
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹: 世上蠢蠢者,相見只論錢:張三五百貫,李四有幾千,趙大折卻本,王六大迍邅。口常談三業,心中欲火然。癡狼咬肚熱,貪鬼撮頭牽 

《MORE》

24

本日人氣:0
累積人氣:750542
寒山僧蹤

  • 2018/8/24

供佛像須知!

引用本文加入書籤轉寄本文


1 有同學來問我,家裡供的佛像、菩薩像,擺的位置,有人來跟他講,這樣也不對,那樣也不對,到底怎麼辦?這是魔來擾亂。他讓你起分別,讓你起執著,讓你起煩惱,所以決定不能聽。

2 佛像供在家裡面要供在什麼地方?如果你家裡面的房子很多,應當要空出一間做佛堂,供養佛;如果房間不多,就供在客廳,都行。客廳供在上方,這個上下怎麼區別?坐在這個位子,每一個人進到這個房子,他第一眼看到,這個方向就是上方。

 

3 供佛像有兩個重要的意義,這一定要懂得,第一個是時時刻刻提醒自己的恭敬心,這一點很重要!恭敬心是性德的表現,課誦本裡面諸位常念到「一切恭敬」,佛菩薩對人、對事、對物都是至誠恭敬!我們對人對事對物是不是至誠恭敬?

 

4 對一切人事物至誠恭敬,這個人就是佛、就是菩薩。這個人我喜歡他,我對他恭敬一點;那個人是我的冤家對頭,我就恨透他,這是凡夫。

 

5 佛菩薩是一切恭敬,決定是平等清凈,沒有高下,沒有分別。所以我們供佛像,因為我們對佛恭敬,對佛恭敬立刻就想到:我對一切眾生要恭敬,對一切萬物要恭敬。

 

6 經上說:一切眾生本來成佛。所以,你要把每一個眾生都當作佛一樣地恭敬,這是供養佛像的第一個意義,這叫真供養。這個供佛像,決定是大吉大利!

 

7 供佛像的第二個意思是報恩。佛是我們第一個老師,我們今天能夠得到佛法殊勝的利益,我們不要忘了根本的老師。所以我們供佛,不是把他當神看待,而是把他當作老師看待。我一看到佛像,我要覺悟,我要向佛學習!

 

 

8 佛像擺在那裡,提醒我覺而不迷,它的意思在這裡。其次,看到這個佛像,曉得我自己也是佛。我不胡思亂想了,我就是佛;我胡思亂想,我就是凡夫。所以成佛、成凡夫,就在自己一念之間!

 

要常常看佛像

 

1 我們供佛像,不要供古董,那個不好,為什麼?心有牽掛,怕人偷,又怕損壞,你提心弔膽的,增長妄念。

 

 

2 供一尊普通的佛像,這個佛像莊嚴,我們見到生歡喜心就好,一生不改變,到你臨命終時,阿彌陀佛來接引你,阿彌陀佛現的那個身就跟你供的佛像一模一樣,不會現別的身。

 

3 你天天看同一尊佛像,印象很親切;佛菩薩隨類化身,他會現一個最親切的身來接引你。你供養了一生、禮拜了一生,到時候果然來迎接了,這個多歡喜!

 

4 供一尊佛像,天天看到就是這尊佛像,再好的佛像擺在面前也不會看它一眼,那你是真的專心,真的是一心稱名了。

 

5 如果你還想看看這個佛像,看看那個佛像,這個也不錯,那個也很好,你沒有專心,換句話說,你得不到諸佛菩薩的加持,這一點諸位特別要記住。

 

6 我們要常常看佛像,現在方便了,家裡供大張的佛像,小張的佛像可以帶在身上;常常看看,幫助你憶念,念念不忘阿彌陀佛,念念不忘西方三聖,要養成這個習慣。

 

7 我們念這一句佛號,想這個佛名,或者想這個佛像,阿賴耶裡頭都落種子,這是什麼種子?佛的種子。我們阿賴耶識里本來具足十法界的種子,哪一個力量大、力量強,它就先受報。

 

8 我們既然想作佛,就要把成佛的那個種子不斷地增上,其他法界的那些種子要把它消除。

 

分享自小融融

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: