瑜伽士
  • 暱    稱:瑜伽士 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(23
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹: 世上蠢蠢者,相見只論錢:張三五百貫,李四有幾千,趙大折卻本,王六大迍邅。口常談三業,心中欲火然。癡狼咬肚熱,貪鬼撮頭牽 

《MORE》

24

本日人氣:2
累積人氣:752200
寒山僧蹤

  • 2018/4/18

如何才能做到無我相

引用本文加入書籤轉寄本文

作者/覺道比丘

生活中有很多發心修行的人,聽聞了佛法的只言片語後,就想要做到不執著、無我相,但是就是做不到,反而把自己弄的很煩躁。


他們並不知道,用世間凡夫的思維模式去思考問題,要做到不執著,做到無我相是不可能的,必須採用一定的方法:第一步要轉變認識,第二步要轉變思維模式。

轉變認識:通過對佛法系統的聞思,首先認識到業、阿賴耶識、因果法則、三界六道、輪迴的存在,以及TA們之間的相互關係。其次認識到世間萬物都是因緣和合所生,因緣聚則生,因緣散則滅。

還要解悟到因緣所生的一切萬物,當下即是無常、無我、自性空的。有了這樣的認識,只是打個基礎,在心中建立了正確的知見。還要學會去運用心中的正見去覺知,去思維,去如理作意。接下來就是第二步轉變思維模式。

轉變思維模式:凡夫的思維模式我們可以稱其為“我見思維模式”。這種思維模式,由於各種因素的製約,帶有很大的主觀性、片面性、局限性,同時也帶有不同程度的主觀情緒化心理因素。

因此,這種思維模式會造成很多“自以為是”的主觀錯誤認知,停留在六根(眼耳鼻舌身意)對事物表象與概念的認知,六根感覺不到的就認識不到,認識不到的就本能主觀武斷地認為沒有(這是人錯誤認知的根源)。修行人,就是要把我見思維模式轉變為因緣觀思維模式,即要做到如實觀察、如理作意、如法選擇。

如實觀察:例如人的眼睛是看不到業力、因果、輪迴的,但是我們可以蒐集關於因果報應、轉世投胎、借屍還魂等真實的案例來證明輪迴因果、輪迴的存在。

如實觀察六根與六塵的關係,例如人的眼睛見到花是紅的,舌嚐到醋是酸的。實際上花不是紅的,醋也不是酸的,紅與酸只是人的感覺而已,人錯誤地認為自己主觀的感覺是外界實有的。這樣客觀理性如實地觀察世間萬物因緣之間的相互作用與關係,是打破思維局限性的第一步。

如理作意:即按照真俗二諦之理去思維。俗諦是世間法的道理,真諦是出世間法的真理。即思維一個事物時,既要見到(覺知到)其因緣運動變化的規律(各個因緣之間的相互作用關係與發生髮展的規律),又要見到因緣運動變化的本質(無常、無我、自性空)。

不僅觀察身外的一切法要從因緣的角度去思維,即使自己的這個“五蘊肉身”也不要將其當成“我”來看,要將其當成萬法中的一個因緣來觀察、思維、覺知,如此既能正確地處理日常事務,心中又沒有任何的執著掛礙。

如法選擇:即在如實觀察因緣,如理作意(如理思維覺知)之後,在不違反國法,不違背因果法則,不違反因緣法客觀規律的前提下做出正確的選擇。這個選擇不是以我喜歡的原則來選擇的,是以因緣之間的相互作用關係來選擇的。

例如吃飯,不是以我喜歡吃什麼來選擇的,而是以身體需要什麼,什麼時間合適吃什麼等等因素來選擇的。總之,選擇不是從我見的角度思考,而是從因緣之間相互作用的實際情況去選擇。

當我們在生活中能做到用佛法的正見去如實觀察、如理作意、如法選擇,經過一定時間的熏修,運用熟練之後,我相與我見就會越來越淡薄,心量會越來越大,也越來越能理解、同情、包容有情眾生,且能做到怨親平等(其實此刻心中已經沒有怨親之分別,因為一切都是因緣的相互作用而已,怨親只是別人的看法)。

我們對於世間法的日常事務處理也會越來越得當,會比“我見思維模式”的人更優秀,更有智慧,更成功。

分享此文一切功德,皆悉迴向給文章原作者及眾讀者       

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: