瑜伽士
  • 暱    稱:瑜伽士 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(23
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹: 世上蠢蠢者,相見只論錢:張三五百貫,李四有幾千,趙大折卻本,王六大迍邅。口常談三業,心中欲火然。癡狼咬肚熱,貪鬼撮頭牽 

《MORE》

24

本日人氣:2
累積人氣:750684
寒山僧蹤

  • 2018/4/16

悟道

引用本文加入書籤轉寄本文


執著是把刀,總是剁自己

一個人應該捨棄憤怒,不要常常發脾氣。一個人也應該拔除傲慢,不要在智慧裡面夾雜著傲慢,這個傲慢最可怕的就是發生在有才幹的人,有才幹的人、會讀書的人。


~悟道

執著是把刀,總是剁自己

一個人應該捨棄憤怒,不要常常發脾氣。一個人也應該拔除傲慢,不要在智慧裡面夾雜著傲慢,這個傲慢最可怕的就是發生在有才幹的人,有才幹的人、會讀書的人。

就好像去看醫生,你講兩句,他就會說:到底是我是醫生還是你是醫生啊?醫生書讀多、有經驗,你多講兩句,他就認為你挑戰他的權威,那個醫生一般對自己的權威,他是不容許挑戰的;那些博士啊、學者,世間的這個份量、地位,或者是政治的領導者,這要叫他不傲慢,這太難了,太難了!

叫他謙沖自牧,幾乎不可能!只要在世間,你有稍微小小的成就的,都不會認錯的,永遠不會認錯的,他怎麼會接受一般人的建議呢?

所以,一個人應當捨棄憤怒,拔除傲慢,超越所有的束縛。意思就是說:當你捨棄憤怒,拔除傲慢,你就會超越所有的束縛。學佛不就為了這個而來嗎?就是超越所有的束縛,讓我們活得更自在。

佛陀說:不執著心靈和物質的人,內心可以得到真正的安靜,就是安寧,而不受外在的影響。

不執著心靈,邊“心靈”就是意識心,《楞嚴經》講叫做心識分別,意識心所產生的執著、分別和顛倒,就要完全放下。

所以,不執著意識心所產生的心靈壓力,這些執著會產生心靈的壓力,這些種種的分別會產生心靈的分裂、強烈的分裂,心靈的分裂,會產生一個精神分裂症的人。

所以,佛陀告訴我們:強烈的心靈的執著,就像一把利刃,“刃”就是刀子,刺向自己的心,執著愈深,那一把刀子剌得愈深,愈拔不起來!我們的心靈其實在滴血,我們自己不知道。

所以,凡事不要太執著!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: