瑜伽士
  • 暱    稱:瑜伽士 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(23
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹: 世上蠢蠢者,相見只論錢:張三五百貫,李四有幾千,趙大折卻本,王六大迍邅。口常談三業,心中欲火然。癡狼咬肚熱,貪鬼撮頭牽 

《MORE》

24

本日人氣:0
累積人氣:754262
寒山僧蹤

  • 2018/1/5

西齋淨土詩 〈選錄〉 元‧梵琦楚石 (中)

引用本文加入書籤轉寄本文
佛光教課書 第十二冊

第十一課 西齋淨土詩 〈選錄〉 元‧梵琦楚石 (中)


佛光教課書  第十二冊

第十一課 西齋淨土詩 〈選錄〉        元‧梵琦楚石 (中)

            不向娑婆界上行,要來安養國中生,此非念佛工夫到,安得超凡願力成?
            香霧入天浮蓋影,暖風吹樹作琴聲,分明識得真如意,肯認摩尼作水晶。

            佛陀設教在娑婆,無奈眾生濁惡何!欲向涅槃開祕藏,須從淨土指彌陀。
            白雲半掩青山色,紅日初生碧海波,曠大劫來曾未悟,東西誰道沒淆訛?

            日夜思歸未得歸,天涯客子夢魂飛,覺來何處鴈聲過,望斷故鄉書信稀。
            幾度開窗看落月,一生倚檻送斜暉,黃金沼內如船蕅,想見華開數十圍。

            曾聞白鶴是仙禽,日日飛來送好音,便欲寄書諸善友,定應知我一生心。
            長思樂土終歸去,肯執蓮臺遠訪臨,百歲真成彈指頃,娑婆只恐世緣深。

            一寸光陰一寸金,勸君念佛早回心,直饒鳳閣龍樓貴,難免雞皮鶴髮侵。

            鼎內香煙初未散,空中法駕已遙臨,塵塵剎剎雖清淨,獨有彌陀願力深。
            故鄉別早話歸遲,何待君言我自知,客路竮無一好,人生惆悵不多時。

            蒼顏歷歷悲明鏡,白髮毿毿愧黑絲,載讀南屏安養賦,屋梁落月見丰姿。
            即心即佛斷千差,名教名禪共一家,果證無邊身相好,光流不可說河沙。

            餘方妙麗終難並,本願精深豈易誇?大抵熏修須及早,臨終免被業緣遮。
            百億劫中生死罪,纔稱名號盡消除,迷時妄想同春夢,我佛真身等太虛。

            宮殿水晶千柱匝,園林雲錦萬華舒,癡心不是分高下,上上金臺始可居。
            五濁煎熬道未成,群賢修習誓非輕,光中每出彌陀影,夢裡親書普慧名。

            繡佛雖齋防退失,火車已現急求生,臨風莫灑楊朱淚,就我西方徑路行。
            水若澄清月始臨,金容佛影現吾心,春風不易回枯木,磁石應難受曲鍼。

            未得往生緣障重,必期成就用功深,譬如九轉丹砂力,一點能令鐵化金。

            朝朝暮暮道心中,歲歲年年佛事同,一往進修安樂界,六時朝禮法王宮。
            方袍不厭香煙黑,坐具何妨手汗紅?如此出家今有幾,灼然認得主人公。

            千經萬論不虛標,共指西方路一條,念念刮磨心垢淨,時時防護道芽焦。
            棲蓮靜覺身安穩,得果轟傳地動搖,謾費工夫推甲子,娑婆大劫只崇朝。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: