瑜伽士
  • 暱    稱:瑜伽士 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(23
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹: 世上蠢蠢者,相見只論錢:張三五百貫,李四有幾千,趙大折卻本,王六大迍邅。口常談三業,心中欲火然。癡狼咬肚熱,貪鬼撮頭牽 

《MORE》

24

本日人氣:3
累積人氣:751714
寒山僧蹤

  • 2016/8/6

聰明與愚笨

引用本文加入書籤轉寄本文



村里有所學校,學生不多,校長希望提升學生素質,採用分班制度,果然菁英學生進步不少,但是無形中卻形成了天才班與放牛班的分別,使得放牛班同學越來越自暴自棄。

校長有找老師來輔導,卻不見其效,聽說菩提寺師父有智慧,所以就嘗試請師父來與放牛班學生聊一聊。

師父進教室先自我介紹一下後就問:「同學們!你們相信這世界上有天才嗎?」大家紛紛點頭。師父卻說:「天才只是失敗者想出來的藉口而已,其實世界上根本沒有天才!」

大家一陣疑惑後,有位同學說:「可是天才班同學,成績確實比我們好呀!」

師父解釋道:「那是他們花在課業上的時間比你們多,用努力換來的。但是你們不會樣樣都比他們差吧?」

班長站起來說:「我們籃球比賽每次都贏過他們!」有位同學也說:「我從小下圍棋,現在已經上段了!」還有一位同學說:「我是學校跆拳社社長,今年也有代表學校比賽得獎!」
師父點頭說:「每個人都有他的長處,當你們比別人強時,也許在別人眼中,你們是天才,但我相信你們平常一定比別人付出更大的努力,你們說是嗎?」有不少同學點頭稱是。

有位同學大聲說:「努力會有進步,這我相信。但是有的人天生就比較聰明,學習能力很強,我們再如何用功,效果還是不如他們好!」

師父問:「聰明也不是天生的,你們相信嗎?」大家都搖頭。師父解釋說:「其實聰明與愚笨的分野,並不是學習能力,而是用心程度。就像有的人遲到一次被罰後,就會警惕自己要提早出門;而有的人無論被罰多少次,依然常常遲到。學習過程中大家都會犯錯,有用心的人,懂得記起失敗的教訓,所以同樣的錯誤很少重複出現,學習效率自然比較好,這就是聰明人,不是嗎?」

又有一位胖同學舉手說:「但是也需要會念書呀!我四肢發達頭腦簡單,想念書也記不得呀!」同學聽了一陣哄堂大笑

師父回答:「不會念書是因為沒興趣,記不得是不關心所致,不信我們換一個主題,談你有興趣的電視或娛樂,我相信你的記性比誰都好,是不是呀?」大家聽了都笑說,談吃的沒人比他行。

同學們逐漸燃起了信心,班長問道:「要如何才能對念書產生興趣呢?」

師父回答說:「方法有很多,最有效的就是將讀書融入到生活中,例如:將簡單的英文用在日常談話中;將數學邏輯用於分析問題等。就像村里的林員外,他只讀中學,但卻懂得把理化知識用在改善土地養分上,結果種出來的水果又甜又大,成為本村的水果大王。所以只要你們肯用心,未來也會有一番大成就的!」同學們聽了之後都大受鼓舞,紛紛發表自己的想法與希望,恢復了年輕人特有的熱情與自信!
 
 
 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: