瑜伽士
  • 暱    稱:瑜伽士 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(23
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹: 世上蠢蠢者,相見只論錢:張三五百貫,李四有幾千,趙大折卻本,王六大迍邅。口常談三業,心中欲火然。癡狼咬肚熱,貪鬼撮頭牽 

《MORE》

24

本日人氣:6
累積人氣:752737
寒山僧蹤

  • 2015/12/12

年齡和血壓對照表,這個一定要分享

引用本文加入書籤轉寄本文


年齡和血壓對照表,這個一定要分享

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDM0MjE2NQ==&mid=200383033&idx=1&sn=fe1332d912e8e7ea60c68bd5e595eda0&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0&uin=MTc3NzE3ODk0OA%3D%3D

 

重设青春

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/0KteUeH9RicbOIEw3mWOaIvKv07MhTfFco2M0u4iaD03dMHKvnFAZeV7KIbAvia7YmPqKia1rb843znX8IAhuT4gNQ/0?wxfrom=5

前不久有報導,3個成年人中就有一個高血壓,因此人人都有必要瞭解一些這方面的健康知識,從現在開始控制飲食、改善生活方式預防血壓方面的疾病。

 

血壓類別 收縮壓(mmHg)----舒張壓(mmHg)

 

理想血壓 120--------80

 

正常血壓 130--------85

 

正常高值 130139-----8589

 

輕度高血壓(1) 140159-----9099

 

亞組(臨界高血壓) 140149-----9094

 

中度高血壓(2) 160179---100109

 

重度高血壓(3) ≥180---------≥110

 

單純收縮性高血壓 ≥140---------90

 

低血壓 90------60

 

(使用水銀柱血壓計測量比較準確)

 

血壓年齡對照表

年齡

收縮()

舒張()

收縮()

收縮()

16-20

115

73

110

70

 

21-25

115

73

110

71

 

26-30

115

75

112

73

 

31-35

117

76

114

74

 

36-40

120

80

116

77

 

41-45

124

81

122

78

 

46-50

128

82

128

79

 

51-55

134

84

134

80

 

56-60

137

84

139

82

 

61-65

148

86

145

83

 

                   

 

高血壓病的注意事項:

 

一、合理膳食

 

1.飲食對於高血壓的重要性:

 

民以食為天,合理的膳食可以使你不胖也不瘦,膽固醇不高也不低。

 

2.高血壓患者的飲食宜忌:

 

碳水化合物食品:

 

適宜的食品---米飯、粥、面、面類、葛粉、湯、芋類、軟豆類。

 

應忌的食品---蕃薯(產生腹氣的食物)、幹豆類、味濃的餅乾類。

 

蛋白質食品---牛肉、豬瘦肉、白肉魚、蛋、牛奶、乳製品(鮮奶油、酵母乳、霜淇淋、乳酪)、大豆製品(豆腐、納豆、黃豆粉、油豆腐)

 

應忌的食物---脂肪多的食品(牛、豬的五花肉、排骨肉、鯨魚、鯡魚、金槍魚等、加工品(香腸)

 

脂肪類食品

 

適宜的食品---植物油、少量奶油、沙拉醬

 

應忌的食品---動物油、生豬油、熏肉、油浸沙丁魚

 

維生素、礦物質食品

 

適宜的食品:

 

蔬菜類(菠菜、白菜、胡蘿蔔、番茄、百合根、南瓜、茄子、黃瓜)

 

水果類(蘋果、桔子、梨、葡萄、西瓜)

 

海藻類、菌類宜煮熟才吃。

 

應忌的食物---纖維硬的蔬菜(牛蒡、竹筍、豆類)刺激性強的蔬菜(香辛蔬菜、芒荽、芥菜、蔥、芥菜)

 

其他食物

 

適宜的食品---淡香茶、酵母乳飲料

 

應忌的食物---香辛料(辣椒、咖喱粉)酒類飲料、鹽浸食物(成菜類、成魚子)醬菜類、咖啡

 

3、高血壓病人應注意的飲食習慣

 

首先要控制能量的攝入,提倡吃複合糖類、如澱粉、玉米、少吃葡萄糖、果糖及蔗糖,這類糖屬於單糖,易引起血脂升高。

 

限制脂肪的攝入。烹調時,選用植物油,可多吃海魚,海魚含有不飽和脂肪酸,能使膽固醇氧化,從而降低血漿膽固醇,還可延長血小板的凝聚,抑制血栓形成,防止中風,還含有較多的亞油酸,對增加微血管的彈性,防止血管破裂,防止高血壓併發症有一定的作用。

 

適量攝入蛋白質。高血壓病人每日蛋白質的量為每公斤體重1g為宜。每週吃2-3次魚類蛋白質,可改善血管彈性和通透性,增加尿鈉排出,從而降低血壓。如高血壓合併腎功能不全時,應限制蛋白質的攝入。

 

多吃含鉀、鈣豐富而含鈉低的食品,如土豆、茄子、海帶、萵筍。含鈣高的食品:牛奶、酸牛奶、蝦皮。少吃肉湯類,因為肉湯中含氮浸出物增加,能夠促進體內尿酸增加,加重心、肝、腎臟的負擔。

 

限制鹽的攝入量:每日應逐漸減至6g以下,即普通啤酒蓋去掉膠墊後,一平蓋食鹽約為6g。這量指的是食鹽量包括烹調用鹽及其他食物中所含鈉折合成食鹽的總量。適當的減少鈉鹽的攝入有助於降低血壓,減少體內的鈉水瀦留。

 

多汔新鮮蔬菜,水果。每天吃新鮮蔬菜不少於8兩,水果24兩。

 

適當增加海產品攝入:如海帶,紫菜,海產魚等。

 

二、適量運動

 

運動對高血壓的重要性:有句話說:年輕時,用健康換取金錢,年老時,用運動換取健康。

 

運動除了可以促進血液迴圈,降低膽固醇的生成外,並能增強肌肉、骨骼與關節僵硬的發生。

 

運動能增加食欲,促進腸胃蠕動、預防便秘、改善睡眠。

 

有持續運動的習慣:最好是做到有氧運動,才會有幫助。

 

有氧運動同減肥一樣可以降低血壓,如散步、慢跑、太極拳、騎自行車和游泳都是有氧運動。

 

1、進行運動的注意事項:

 

勿過量或太強太累,要採取循序漸進的方式來增加活動量。

 

注意周圍環境氣候:夏天:避免中午豔陽高照的時間;冬天:要注意保暖,防中風。

 

穿著舒適吸汗的衣服:選棉質衣料,運動鞋等是必要的。

 

選擇安全場所:如公園、學校,勿在巷道、馬路邊。

 

進行運動時,切勿空腹,以免發生低血糖,應在飯後2小時。

 

2、運動的禁忌

 

生病或不舒服時應停止運動

 

饑餓時或飯後一小時不宜做運動

 

運動中不可立即停止,要遵守運動程式的步驟

 

運動中有任何不適現象,應即停止

 

三、戒煙限酒

 

吸煙會導致高血壓。

 

研究證明,吸一支煙後心率每分鐘增加5-20/分,收縮壓增加10-25mmhg

 

這是為什麼呢?

 

因為煙葉內含有尼古丁(煙鹼)會興奮中樞神經和交感神經,使心率加快,同時也促使腎上腺釋放大量兒茶酚胺,使小動脈收縮,導致血壓升高。尼古丁還會刺激血管內的化學感受器,反射性地引起血壓升高。

 

長期大量吸煙還會促進大動脈粥樣硬化,小動脈內膜逐漸增厚,使整個血管逐漸硬化。

 

同時由於吸煙者血液中一氧化碳血紅蛋白含量增多,從而降低了血液的含氧量,使動脈內膜缺氧,動脈壁內脂的含氧量增加,加速了動脈粥樣硬化的形成。

 

因此,無高血壓的人戒煙可預防了高血壓的發生,有高血壓的人更應戒煙。

 

與吸煙相比,飲酒對身體的利弊就存在爭議。

 

不時出現各種報告,有的說飲少量酒有益,有的說有害,但可以肯定的一點是,大量飲酒肯定有害,高濃度的酒精會導致動脈硬化,加重高血壓。

 

四、心理平衡

 

高血壓患者的心理表現是緊張、易怒、情緒不穩,這些又都是使血壓升高的誘因。

 

患者可通過改變自己的行為方式,培養對自然環境和社會的良好適應能力,避免情緒激動及過度緊張、焦慮,遇事要冷靜、沉著;

 

當有較大的精神壓力時應設法釋放,向朋友、親人傾吐或鼓勵參加輕鬆愉快的業餘活動,將精神傾注於音樂或寄情於花卉之中,使自己生活在最佳境界中,從而維持穩定的血壓。

 

五、自我管理

 

1、定期測量血壓,1-2周應至少測量一次。

 

2、治療高血壓應堅持三心,即信心、決心、恒心,只有這樣做才能防止或推遲機體重要臟器受到損害。

 

3、定時服用降壓藥,自己不隨意減量或停藥,可在醫生指導下及現病情加予調整,防止血壓反跳。

 

4、條件允許,可自備血壓計及學會自測血壓。

 

5、隨服用適當的藥物外,還要注意勞逸結合、注意飲食、適當運動、保持情緒穩定、睡眠充足。

 

6、老年人降壓不能操之過急,血壓宜控制在140-159mmhg為宜,減少心腦血管併發症的發生。

 

7、老年人及服用去甲腎上腺素能神經末梢阻斷藥的防止體位性低血壓。

 

8、不需要嚴格禁止性生活:注意以下幾種情況,不宜進行性生活;

 

事後不要立即進行房事;

 

酒後應禁止性生活;

 

若有頭暈,胸悶等不適應停止性生活,並及時就醫。

 

六、按時就醫

 

服完藥;

 

血壓升高或過低,血壓波動大;

 

出現眼花,頭暈,噁心嘔吐,視物不清,偏癱,失語,意識障礙,呼吸困難,肢體乏力等即到醫院就醫。

 

如病情危重,請求救120急救中心。

 

低血壓病的注意事項

 

低血壓患者輕者如無任何症狀,無需藥物治療。主要治療為積極參加體育鍛煉,改善體質,增加營養,多喝水,多吃湯,每日食鹽略多於常人。

 

重者伴有明顯症狀,必須給予積極治療,改善症狀,提高生活品質,防止嚴重危害發生。

 

近年來推出α受體激動劑管通(主要成分為鹽酸米多君),具有血管張力調節功能,可增加外周動、靜脈阻力,防止下肢大量血液鬱滯,並能收縮動脈血管,達到提高血壓,加大腦、心臟等重要臟器的血液供應,改善低血壓的症狀,如頭暈、乏力、易疲勞等症狀。

 

其他藥物還有:米多君,利他林,麻黃素,雙氫麥角氨,氟氫可的松等,中藥治療(生脈飲)等效果和負作用有待進一步考察。

 

預防:

 

平時養成運動的習慣,均衡的飲食,培養開朗的個性,及足夠的睡眠。所以低血壓的患者,應過規律的生活。

 

低血壓患者入浴時,要小心防範突然起立而暈倒,泡溫泉也儘量縮短時間。

 

對血管擴張劑,鎮靜降壓藥等慎用。

 

有直立性低血壓的人:可以穿彈性襪。

 

夜間起床小便或早晨起床之前先宜活動四肢,或伸一下懶腰,這樣活動片刻之後再慢慢起床,千萬不要一醒來就猛然起床,以預防短暫性大腦缺血。

 

也可以在站立之前,先閉合雙眼,頸前屈到最大限度,而後慢慢站立起來,持續約1015秒鐘後再走動,即可達到預防直立性低血壓的目的。

 

低血壓

 

宜:葷素搭配。桂圓、蓮子、大棗、桑椹等,具有健神補腦之功,宜經常食用,增強體質;由失血及月經過多引起的低血壓,應注意進食提供造血原料的食物,如富含蛋白質、銅、鐵元素的食物——肝類、魚類、奶類、蛋類、豆類,以及含鐵多的蔬菜水果等,有助於糾正貧血。

 

低血壓病人宜選擇高鈉(食鹽每日宜1215克)、高膽固醇的飲食,如動物腦、肝、蛋黃、奶油、魚子等,使血容量增加,心排血量也隨之增加,動脈緊張度增強,血壓將隨之上升。

 

忌食生冷及寒涼、破氣食物,如菠菜、蘿蔔、芹菜、冷飲等。千萬不要吃玉米等類降血壓食物!

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: