瑜伽士
  • 暱    稱:瑜伽士 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(23
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹: 世上蠢蠢者,相見只論錢:張三五百貫,李四有幾千,趙大折卻本,王六大迍邅。口常談三業,心中欲火然。癡狼咬肚熱,貪鬼撮頭牽 

《MORE》

24

本日人氣:13
累積人氣:753755
寒山僧蹤

  • 2015/11/16

可欲之謂善

引用本文加入書籤轉寄本文

在〈盡心篇〉裡,孟子提出來的「可欲之謂善,有諸己之謂信,充實之謂美,充實而有光輝之謂大。

大而化之之謂聖,聖而不可知之之謂神」,這是一段一段的功夫修養,最後到成仁的境界。我們大家做功夫也是一樣,乃至學佛、修道、打坐,或者練氣功、練拳術。

當一件事做到了可欲,捨不得離開,一天不做就不過癮時,這樣的可欲才叫做善。如果三天打魚兩天曬網,那你根本連起步的境界都談不上,善性當然沒有,還談什麼修道,談什麼做學問啊!

 

因為你沒有做到可欲的境界。可欲,不管你學佛也好,作人也好,修養沒有達到可欲的境界,沒有達到廢寢忘食的境界是不會成功的。也就是說,整個身心都投進去,才是可欲的道理,可欲才叫做善。假使學問修養沒有達到可欲的境界,沒有變成欲望,變成習慣,永遠在那裡浮沉,就沒有達到善。

節錄自南懷瑾老師《孟子與離婁》

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: