瑜伽士
  • 暱    稱:瑜伽士 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(23
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹: 世上蠢蠢者,相見只論錢:張三五百貫,李四有幾千,趙大折卻本,王六大迍邅。口常談三業,心中欲火然。癡狼咬肚熱,貪鬼撮頭牽 

《MORE》

24

本日人氣:2
累積人氣:753315
寒山僧蹤

  • 2015/10/2

第十三回拜善見比丘

引用本文加入書籤轉寄本文

接上回
善財童子在慈航童女裡學習到在她的宮殿裡用不同的戲法、幻境、調諧不同眾生的身心,消除他們的煩惱和疲倦,使他們心情愉快,為眾人造福田,讓善財感悟到:"人生如幻,戲法虛構,能去諸惱,此亦是真"的心境領悟後,繼續向南方出發,尋找善見比丘...


第十三回——拜善見比丘

 

善財離開獅子奮迅城,來到三眼國,打聽善見比丘住處,沒有下落,只得向國中走去。翻過高山,穿過樹林。

 

進了樹林看見一個年近二十的比丘,身體魁梧,妙像莊嚴,獨自在林中散步,緩慢前行。頭頂響著音樂,四方散發著芳香。

 

善財一看,此人並非等閒之輩,以參拜善知識的殊勝心,上前施禮道:“ 聖者,我已發菩提心,不知如何行菩薩行,敬望慈悲教我。 ”

 

那比丘兩眼直視前方,不看善財,也不停腳,邊走邊道:“我年紀輕,沒什麼可教你的。”

 

善財深記德云比丘的教導,見善知識作慈父想,不因傲慢而退卻,便追上前去哀求道:“ 願大善知識慈悲教我。 ”

 

比丘仍不回頭,不答話,仍直往前走去。

 

善財又追上去,比丘還是往前走,說:“我沒什麼可傳的。”

 

善財想了個辦法,顯動法力,用學得的鳥語說:“師父,別跌下陷坑。”

 

比丘慈祥地道:“人作鳥語,大不應該。”

 

善財見比丘既明鳥語,而且知道是他說的,更加敬佩,但還要戲他一下,作弄他的​​傲慢勁,用獅子語吼:“我肚子飢餓了,可要飽食一餐。 ”

 

比丘沒有理會,善財只有守住心田,將自己與比丘融為一體,趕上前去與比丘並行,道:“大善知識,我已發菩提心,就是不知如何行?請大善知識慈悲哀愍教誨。 ”

 

比丘道:“你不知如何行,就跟著我來吧!”善財靠近比丘,比丘手摸善財頂,又拍善財肩,慈祥地說道:“ 人稱我為善見,因為我能看清極小極小的微塵,也能看到三千大千世界。我能看到過去的作業,也能看到現生應受的果報。我看到你在各處參訪,也看到你來我這裡找我。

 

這些都是我徑行中修行得來的。當初我只知道每走一步,心與氣相通,氣與步相連,心、氣、步化為一體。

 

因此我行過平原,跨過小溪,爬上高山攀登絕壁,都是一樣沒有區別。我沒有急喘,沒有勞累,沒有疲倦。

 

現在我已經於三十八恒河沙數佛所修諸梵行,能在經行中持無量義陀羅尼,能於經行中供恒河沙佛莊嚴具,能於經行中見恒河沙佛妙相莊嚴。

 

我得此菩薩隨順燈解脫門,能破一切障,拔一切苦。

 

所以我晝夜經行,得心自在,得法自在,無所依附。 ”

 

善財見比丘說個沒完,但已深深感染到行走的功能,調皮似地說道:“ 我也是天天行,怎麼沒有行得自在呢? ”

 

比丘道:“你一行一年多,沒有遭到惡緣襲擊,還不自在嗎? ”

 

善財道:“自在有什麼用?怎樣才能解脫眾生的苦難呀 ​​!”比丘道:“ 你要解脫眾生苦難,請到南方名聞國,那裡有個自在主童子,他在河堵中,可以告訴你如何自在。 ”

 

善財聽比丘說完繼續前行,還想追上去請教,可是越追越遠。跟追不上了。只得捨了善見再向南行。

 

想知道善財童子經善見比丘指點向南方名聞國驚險參訪旅程中得到何種行業的善知識的教導,而最終得道的過程,且看下回連載-- 【第十四回拜自在主童子】

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: