瑜伽士
  • 暱    稱:瑜伽士 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(23
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹: 世上蠢蠢者,相見只論錢:張三五百貫,李四有幾千,趙大折卻本,王六大迍邅。口常談三業,心中欲火然。癡狼咬肚熱,貪鬼撮頭牽 

《MORE》

24

本日人氣:0
累積人氣:752690
寒山僧蹤

  • 2015/9/11

無盡的療愈

引用本文加入書籤轉寄本文

本文摘自《無盡的療愈》(Boundless Healing)一書,作者東杜法王(Tulku Thondup)生於西藏,傳承的是佛教中的甯瑪巴派,是最古老的西藏學派。1958年東杜法王逃亡到印度,並在印度教習數年之後,1980年遷居至美國,在哈佛大學當訪問學者。:

我們的心渴望祥和,這是它真正的自然狀態。但是生活中有太多干擾和欲望,遮擋著我們原來祥和的本性。培養一顆祥和的心,其中最富饒的方法就是對身體做禪定,如此做,對我們整個人都是有益的。

 

透過禪定,我們可以學習如何鼓勵自己的心,創造一種體內祥和的感覺。這個方法可以簡單到就是讓自己放鬆,然後對自己說:「現在讓我的身體平靜而祥和。」然後真正感覺身體平靜下來。這就是禪定的開始,也是智慧的開始。

 

當我們的心在禪定中感覺祥和時,沒有任何其它的心。即使祥和的感覺消失了,我們還是在培養這顆心習慣于祥和。我們的心開始適應它們真正的本性。說實話,到最後還是要回到心。這就是我們真正快樂的所在。

 

在這不停變化的世界中,我們的心很容易會培養出一種向外攀附的特質,接著就會執著於各式各樣幻覺式的需求和欲望。這就是我們痛苦的根源。我們能痊癒的程度端賴我們放下執著的程度。

 

有些人對存在的真實本性是那麼的開放,使得他們不管處於什麼狀況,都是非常祥和的。對於證悟的心,祥和不依賴任何外在物體或觀念。覺察到事物究竟的本性,這宇宙性的真理,不被觀念、感覺,或者像是「好」或「壞」的標簽所拘束或影響。一顆自由的心能夠超越二元對立的範疇──像是「祥和」及「衝突」的對立,「喜悅」和「痛苦」的對立。證悟的心在主觀和客觀現實之中,或者在「喜歡」和「不喜歡」之間沒有偏見。時間是沒有時間性的,而一切存在的事物本自完美。

 

我們所有問題的根源就是我們對「自我」的執著。當對「自我」的執著越來越緊,所有心理的問題──好比說渴望、壓力、緊張、混亂、貪心和攻擊性──會增加,然後我們生理上和社會關系上的問題會擴大。

 

祥和的心不應該只是留存於禪定中,或者回憶過去經驗時才有,那樣的話,祥和好像變成一種特殊的感受,與我們日常生活分開。我們應該鼓勵自己的心隨時更祥和,這樣可以改進自己的觀點,保障我們的幸福。在人生起起伏伏中,隨時都有機會培養正面感受的覺受。

 

要注意自已感覺非常開闊及祥和的時候;要能覺察到任何自由的感覺。重點就是這份覺性。如果你能夠覺察到祥和,它就有機會成為你生命的一部分。當你感受到祥和的時候,享受它;不要逼迫你的感覺,或者追逐你的感覺,或者攪起興奮的假像;沒有必要執著,只要覺察到就好了,讓那感覺開花,擴大,讓它放大。停留在任何正面的感受之中;讓你的心放鬆地停留住。你可能會感覺到身體也非常祥和。如果你的呼吸感覺更放鬆,或者你感覺到一種溫暖,請你也留下來注意它,並且享受它。

 

證悟的心不需要任何外在的物體和刺激,就能夠讓祥和升起,他們可以在沒有任何理由,甚至於在非常具挑戰性的狀況之下,感受到祥和及喜悅。但是對凡夫心而言,還是要用正面情緒當作起點。其要領是:1要覺察到正面的感受,2要在負面之中看到正面的特質,3把一切視為正面。

 

心可以自己選擇正面或負面,這一切就是看我們的觀點。藏傳佛教之中一個核心修行方法就是正面觀點。第三世多竹千法王說:「從生物到非生物,當我們被危害的時候,如果我們養成一種習慣,把這和受苦連在一塊,那麼任何微小的狀況就可能帶給我們極大的痛苦。因為很自然地,無論是在快樂和痛苦中,我們都會建立我們的習慣,而這些習慣會增長‧‧‧‧‧如果針對我們的敵人,我們已經刀槍不入,任何負面狀況都無法影響我們的話,並不表示我們能夠趕走我們所有的問題,或者阻止它們不再生起。

 

關鍵在於不要讓問題變成我們心靈成就旅程上的障礙。為了如此,我們必須放棄一種思想──那就是,絕不願意讓痛苦發生在我們身上;我們應該要想的是──對於任何在我們身上發生的痛苦,感到喜悅。」

 

困難其實可以成為打開我們心靈道路的踏腳石。即使你不是一位偉大的心靈導師,你也可以試著接受較小的問題。試著讓自己把困難視為一種有趣的挑戰;接著,如果你可以解決它,或者學會如何容忍它,不要忘了恭喜自己的成功。這種成就感可以帶來一陣喜悅,對你一生都可以有正面的漣漪效應。

 

祥和及喜悅的火花其實存在於每一種狀況中,只要你細心地去尋找它,應用它。就算你過著一種地獄般的生活,總會有一些祥和的時刻,這些你絕對可以用來當作治療的泉源。換句話說,就算你在喜悅的狀態下,如果你執著於那個喜悅,試圖緊緊抓住你所擁有的,貪心的渴求會更多,這個經驗會轉化成不滿足的灰燼。

 

如果你一生中經歷過極大的痛苦,那麼比較小的痛苦可以被視為一種喜悅。在完全沒有痛苦的生命中,就算一點點的痛苦,也會被視為很嚴重的痛苦。一切都是相對的,依照我們觀看和衡量事物的心態而決定。在極大困難的時候,生存下去的希望可以成為一切努力的焦點。許多無辜的囚犯歷經酷刑和饑餓,就因為他們堅信有一天自己會得到自由,「希望」本身就是一個強而有力的焦點。所以說,就算你的生命是痛苦的,你一定可以找到一樣東西當作治療的焦點。只要你願意找,依然可以在最壞的狀況中找到最好的情境。

 

根據佛法所說,心的本性是覺醒的。所以說我們的本性是好的。大問題在於心的負面習性,也就是我們如何看待一切事情的方式。這些心理模式長久下來可以變得非常強大而堅固,它們能夠影響我們看待事情的觀點。每一個人都有能力快樂,但是必須改變我們的心理習慣,以及看待事物的方式。有一個很好的方法,前面也提過,就是要注意到心中祥和的感覺,然後開始鼓勵這些感覺。我們要珍惜和培養任何我們現在所享有的祥和及喜悅時刻,讓它們有盛開的機會。

 

當我在多竹千寺廟接受訓練的時候,我的老師在我靈修的道路上‧會不斷以佛法提醒我。他的目的是要將佛法深植在我的心中‧這樣在我一生中都能以佛法來鼓勵自己。因為我們是如此容易迷失,所以我們都應該給予自己正面的提醒。

 

在任何自救的努力中,最重要的一點就是我們領悟到可以改變自己的外表以及生命。我們覺察到自己的治療能力,這樣的瞭解也強化了這種能力。有時候改善似乎不大,但是如果我們專注於它們,並感到喜悅,它就會變大。

 

雖然透過治療禪定,我們可以克服許多問題,但是我們無法治療所有的問題。我們必定會生病,也會死,這是生命的特質和本性。但是如果我們能透過禪定和在一般的生活中產生祥和的經驗,那麼我們就能以較放鬆的態度來處理問題。這一點尤其真實,如果我們能夠培養出正面的態度和感受的覺察力。

 

禪定的目標是要凈化情緒和行為上的負面習性〈業力〉。透過禪定我們可以體驗到凈覺及喜悅,這也是藏傳佛教及密教訓練的基礎,我們學習將治療的能力生起然後去服務他人。這些訓練可以引領我們到更高層次的領悟,最低限度,正確的禪定練習可以幫助我們放鬆執著。這是整個練習的中心,我們越放下,也就越快樂。

 

禪定教導我們認識心的特質,同時也訓練我們體驗心的祥和。有些人認為禪定是與我們生活分開的,事實並非如此。我們必須將禪定的正面感受帶入自己的生活中。就像我們先透過禪定的體驗,學習認識自己的心,然後將這項訓練用在生活上。

 

雖然大部分的人希望永遠不會遇到問題,但是「困難」就是我們生活的一部份。我們在困難中認識自己,同時可以運用它們來加強我們的心的正面特質。有太多人因為執著於問題,於是令問題更加惡化,同時也經歷了許多不必要的焦慮。就像在禪定中學習放鬆,我們必須以更放鬆和正面的態度來面對生命。

 

如何面對問題,完全看問題本身以及我們的能力。以下是三種面對問題的方法:1不用費力。如果出現一個不太重要的問題,不需要太注意它,或者應用任何對治的方法。我們應該為更重要的事情,保存體力和珍貴的時間。2回避。如果困難太大、太新,非常具有壓倒性,想到它可能只會令情況更難忍受,如果是這樣的話,我們應該暫時不要去想它。這樣的考量不僅是可以應用在精神上的問題,面對生理的問題也一樣。

 

身體上某些特定的痛,如果我們專注於這樣的痛,只會令自己更焦慮;那麼我們等於是在生理的痛苦上,又加入了精神的苦楚,這樣我們只會從痛苦當中,感受到更多負面的壓力。我們可以透過禪定,或者是其它正面的方法,譬如閱讀、散步或者是聊天當中,建立面對困難的力量。當我們從這個困難中尋到了自由和某些距離時,我們就可以更祥和地面對困難。3面對處理。如果困難是可以面對而且我們也做好了准備,那麼我們就以一種祥和及實際的方法來面對。

 

學習接受困難對心是一種正面的訓練;我們應該盡所有的可能,將問題看待為機會和挑戰,不要將它當作負擔來看。我們甚至應該歡迎困難,至少不要太擔憂它們,這可以從小問題做起,慢慢進展到更大的困難。問題來的時候,試著超越我們常用的負面標簽,從問題的開放本性去看。如果我們能從焦慮執著中放鬆,問題和困難就可能會從敵人變成朋友。

 

治療性禪定的十二個步驟。把身體當作被治療的對象,以及治療的方法。透過正面意象、言語、感受、和信心四種治療能量來治療:

 

1把你的心帶回你的身體,方法如下:在身體的各部位──頭、上半身〈手臂和手〉、下半身〈腿和腳〉感受到平靜。將任何不安的感受集合成一團烏雲,透過吐氣,感覺到它離開你的身體,慢慢地走遠,在虛空中消失。與地連結,鎖住漂泊的心。透過對平靜的覺察將自己的身與心聯合起來。

 

2對身體所有的生理細節作一個掃描,讓身與心更接近。

 

3把你的身體視為由無量單獨細胞所組成,如此會對身體生起廣大的感覺。

 

4觀想每一個細胞為明光體,這樣可以釋放緊張和僵硬。

 

5進入其中一個細胞,將細胞視為像宇宙一樣廣大,如此打開無量的視野。

 

6觀想細胞充滿著治療能量,治療泉源以熱量〈溫暖〉和喜樂〈喜悅〉的形式呈現。

 

7體驗所有細胞所放出來的治療光和治療能量波浪──治療的方法。如果體內有癌症細胞,吐氣的時候,下麵的能量波浪往上走;吸氣的時候,上面的能量波浪往下移;然後癌症細胞慢慢在兩種能量波浪之中被融化〈燒盡〉。

 

8唱誦並聽見波浪的聲音──「阿」聲,是治療的力量。

 

9用肢體動作,像是蓮花綻放的動作,啟動你身體的每一部位,作為創造和接收治療能量的方法。

 

10將治療波浪獻給他人。

 

11將治療波浪獻給全宇宙,如果你需要的話,用治療光環保護自己。

 

12安住在與治療體驗合而為一的覺性中。

 

入睡的禪定。在你睡著之前的五分鐘十分鐘,以心靈之眼觀想自己的身體。把你的身體全部視為一個光體。如果你要的話,也可以更仔細地觀想身體的不同部位,從頭頂到腳底。觀想你體內數十億細胞是發光的細胞。觀想你體內每一個無量細胞充滿著治療能量,喜樂熱量。

 

讓自己融入你身體無量的治療能量中。讓自己開放,迎向放鬆、溫暖和平靜的感覺。讓你的覺性和這體驗合而為一,像水融入水,不加以任何執著。心中持有這種感覺,然後入睡。如果半夜醒來,試圖再次察覺自己的身體無量而治療能量也無盡,與這樣的覺察性相融,再回去睡覺。

 

醒來的禪定。在睡眠狀態,人的身與心和諧地在一起休息,在溫暖和平靜的融合中。當你醒來的時候,讓自己認識到這些治療能量,並且與治療能量同在〈單純地覺察到溫暖及祥和〉,讓你的覺性和這些感覺融合在一起一會兒。如果你的心已經在向前跳,想到一天要做的事、義務、或者煩惱,溫和地讓這些意念飄開,讓自己在祥和的開放覺醒中安住。花大約五分到十分鐘來經歷身心融合在溫暖祥和中的感覺,讓自己在這些感覺之中放鬆;用開放的心,讓自己與這時刻合而為一。然後逐步觀想自己的身體,感覺每一個部位的溫暖及祥和。

 

簡而言之,開放自己,讓自己融入治療能量的無量感受中,感覺溫暖和開放,並在其中安住。接著,不但感覺到自己身體充滿著治療能量,同時觀想圍繞著你全身有一個治療能量的光環,一個溫暖與祥和的帳蓬,放鬆地享受環繞在你周圍的治療能量磁場。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: