瑜伽士
  • 暱    稱:瑜伽士 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(23
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹: 世上蠢蠢者,相見只論錢:張三五百貫,李四有幾千,趙大折卻本,王六大迍邅。口常談三業,心中欲火然。癡狼咬肚熱,貪鬼撮頭牽 

《MORE》

24

本日人氣:2
累積人氣:753315
寒山僧蹤

  • 2015/9/11

人死而不悲傷,何也?

引用本文加入書籤轉寄本文


在羅閱祗城有一個婆羅門,他常聽說舍衛國人民多孝養父母,信仰佛法,而且善於修道,並供養佛、法、僧三寶。他心中十分嚮往,便想去舍衛國觀光並學修佛法。

  到了舍衛國,他看見有父子二人正在田中耕地、播種。忽然,有一條毒蛇爬到那兒子的跟前,將他咬死,然而那父親不但不管兒子,反而接著幹活,連頭也不抬。

  這個婆羅門大覺驚奇,便上前問他原因。

  耕種者反問道;你從何方來,來此為何目的?

  這個婆羅門回答說:我從羅閱祗城來,聽說你們國家多孝養父母、信奉三寶,所以打算來求學修道。

  接著,婆羅門又問道:你兒子被毒蛇咬死,你為什麼不但不難過,反倒接著耕地播種?

  耕種者說:人之生老病死及世間萬物成住壞空,皆為自然規律,憂愁啼哭能有什麼用呢?如果傷心得飯也不吃,覺也不睡,什麼也不幹,那不跟死人一樣,活著的意義就不大了!你要進城,路過我家時,請替我捎話給我家人,說兒子已死,不必準備兩人的飯菜了。

  這個婆羅門心裡暗想:這個人可真不像話!兒子被蛇咬死,竟然不悲哀,反而還想吃飯,真沒有人情味啊!

  他進入舍衛城,來到耕種者的家,見到那人的妻子,便說道:你的兒子已經死了,他的父親讓我捎話說,準備一個人的飯就行了。

  那婦人聽後,說:人生即如住店,隨緣而來,隨緣而去,我這兒子也是一樣啊!生是赤條條來,死亦赤條條去,任何人都不能違反這一規律。

  這個婆羅門人又告訴了那死者的妻子,誰知她的回答也是如此。

  他心中非常生氣,對那女子說道:你的丈夫已死,你難道一點兒也不痛心嗎?

  那女子默然不答。

  這個婆羅門懷疑自己是否走錯了國家,他心裡暗道:我聽說這個國家人民如何慈愛、如何孝順、如何供奉三寶,所以才想來這兒學習修道,沒想到如今碰上這等沒有人情味的人。這種人怎配信佛修道呢?

  他百思不得其解,決定去請教偉大的佛陀。這個婆羅門人來到佛所,向佛頂禮,退坐一邊,一臉的愁雲。佛陀已明白他的來意,故意問他為什麼憂愁。

  他回答說:遇事不合我的想法,故而憂愁。

  佛陀又問:遇上何事不合你所想呢?

  他如實向佛稟告了他路上所見之事。

  佛陀說道:善男子,這些人是真正明白人生事理的啊!他們知道人生無常,傷心悲哀無濟於事,故能正視世間及人生的自然規律,也就無有憂愁!塵世之人不明白生死無常的道理,互相貪著愛戀,等到突發事件一來,即懊惱、痛苦、甚至痛不欲生,無以自製。正如人得了熱病,高熱譫語,恍恍惚惚胡說八道,只有經過良醫診治下藥後,熱退病癒,才不會再說胡話了。佛陀接著又說:世間俗人長時間被貪、嗔、癡三種煩惱襲擾,不能自拔。如果自己能明白無常之道理,能明白佛法苦、集,滅、道之道理,那麼自然煩惱盡除。這些人皆可以證道啊!

  這個婆羅門聞佛所說,即自責道:我真愚癡,不明佛法大義,現在一經佛說,如黑暗中見到光明,恍然大悟!

  於是他皈依佛法,並受持五戒,精進而修持出世之法。

(責任編輯:admin)

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: