瑜伽士
  • 暱    稱:瑜伽士 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(23
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹: 世上蠢蠢者,相見只論錢:張三五百貫,李四有幾千,趙大折卻本,王六大迍邅。口常談三業,心中欲火然。癡狼咬肚熱,貪鬼撮頭牽 

《MORE》

24

本日人氣:15
累積人氣:753757
寒山僧蹤

  • 2015/7/10

多撿一些

引用本文加入書籤轉寄本文


 鼎州禪師與沙彌在庭院裡經行,突然刮起一陣風,從樹上落下了好多樹葉,禪師就彎著腰,將樹葉一片片地撿起來,放在口袋裡,在旁的沙彌就說道:「禪師!不要撿了,反正明天一大早,我們都會打掃。」


鼎州禪師不以為然地道:「話不能這樣講,打掃,難道就一定會乾淨嗎?我多撿一片,就會使地上多一分乾淨啊!」

 

 沙彌又再說道:「禪師!落葉那麼多,您前面撿,它後面又落下來,您怎麼撿得完呢?」

 

 鼎州禪師邊撿邊說道:「落葉不光是在地面上,落葉在我們心地上,我撿我心地上的落葉,終有撿完的時候。」

 

 沙彌聽後,終於懂得禪者的生活是什麼。

 

當佛陀住世的時候,有一位弟子周利槃陀伽,非常愚笨,佛陀教他一首偈頌,會念前句就忘了後句,會念後句就會忘了前句,不得已,佛陀問他會什麼,他說會掃地,佛陀就叫他掃地的時候念「拂塵掃垢」,他念久後,心想,外面的塵垢髒時,要用掃把去掃,心內污穢時要怎樣清掃呢?

 

這樣,周利槃陀伽就聰明開智慧了。

 

鼎州禪師的撿落葉,不如說是撿心裡的妄想煩惱,大地山河有多少落葉不去管它,心裡的落葉撿一片少一片。禪者,只要當下安心,就立刻擁有了大千世界的一切。儒家主張凡事求諸己,禪者要求隨其心淨則國土淨,故人人應隨時隨地除去自己心上的落葉。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: