瑜伽士
  • 暱    稱:瑜伽士 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(23
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹: 世上蠢蠢者,相見只論錢:張三五百貫,李四有幾千,趙大折卻本,王六大迍邅。口常談三業,心中欲火然。癡狼咬肚熱,貪鬼撮頭牽 

《MORE》

24

本日人氣:3
累積人氣:751714
寒山僧蹤

  • 2015/7/8

古代的政治模仿秀

引用本文加入書籤轉寄本文

前幾年台灣電視圈流行電視政治模仿秀,演員們觀察政治人物的言行舉止,分析政治人物的特徵,模仿政治人物的說話口吻與聲調,然後以幽默的手法,諷刺時事,不但具有娛樂效果,也讓政治人物稍微收斂行為,不至於太過誇張。

 不過台灣流行的政治模仿秀不是獨創,早在春秋時代就已經上演過一齣精釆的政治模仿秀,而且在沒有攝錄影的時代,能把真人模仿秀發揮到極致,實在不容易。

 

 這位政治模仿秀的鼻祖是春秋五霸之一的楚莊王寵臣,他是個表演人員,姓孟但沒留下名字,大家都稱他為優孟(姓孟的演員)。優孟的主要工作就是取悅楚莊王。楚莊王覺得很悶的時候就會叫他表演,楚國的君王與大臣都愛看他表演,但認為他的身分卑下,並不是真的想跟他做朋友。只有令尹(楚國宰相)孫叔敖,與他有深厚的交情。

 

 孫叔敖雖然貴為宰相,卻因為官清廉,也就沒有留下財產給他的兒子,只是留下遺言,要兒子記得:如果生活發生困難,就去找優孟,他會有辦法解決。

 

 孫叔敖的兒子過著苦日子,後來真的去找優孟。優孟找人訂做了孫叔敖生前穿的衣服與帽子鞋子,從頭到腳,從聲音表情到肢體動作,幾乎與孫叔敖一模一樣。優孟找了個機會,展現他幾可亂真的模仿秀。

 

 楚莊王看了以後,想到孫叔敖的貢獻,愛屋及烏想要封優孟當宰相。優孟推辭了一下,假意的說要等三天,容他跟太太商量。

 

 三天後優孟回答楚莊王說:真的孫叔敖為國家奉獻的結果,就是後代辛苦生活堪憂,更何況是他這位假的孫叔敖。楚莊王猛然想起,對孫叔敖的後人缺乏照顧,還真是委屈他們。

 

 楚莊王於是要封一塊肥沃土地給孫叔敖的兒子,但他的兒子卻遵照父親遺言,只要一個叫「寢丘」的窮地方安身立命。

 

 孫叔敖一代賢臣,當宰相不貪錢卻只能靠姓孟的演員幫他的後人一把。

 

 優孟如果是生在現代,憑他的演技與口才,不但可以大玩政治模仿秀,說不定還能從政呢! 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: