瑜伽士
  • 暱    稱:瑜伽士 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(23
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹: 世上蠢蠢者,相見只論錢:張三五百貫,李四有幾千,趙大折卻本,王六大迍邅。口常談三業,心中欲火然。癡狼咬肚熱,貪鬼撮頭牽 

《MORE》

24

本日人氣:13
累積人氣:753755
寒山僧蹤

  • 2015/6/1

牛禪修的故事

引用本文加入書籤轉寄本文

很久很久以前,在印度有個大半生都在幫主人放牛的牧牛人。大約60歲那年,他終於醒悟:“這真是個無聊的工作,每天千篇一律地帶牛到牧草地,看它們吃草,再帶它們回家。我能從中學到什麼呢?”經過一陣思考後,他決定放棄工作,並去學習如何禪修,至少可以借此讓自己從娑婆輪回中解脫。

   放棄工作之後,他便四處雲遊。有一天他看到了一處山洞裡坐著一位大成就者。一見到這位大成就者,牧牛人心中就感到無比快樂,於是上前請教大師應該如何禪修。大師教他以念頭為助緣的基本禪修教法。領受教法之後,牧牛人找到附近一個山洞,把自己安頓好,就開始進行修持。

   

   就像我們大部分人一樣,牧牛人馬上就遇到了難題。由於放牛放了幾十年,他對牛只產生了感情,每次要練習大成就者教他的修持時,他就會一直想著曾照顧過的那些牛。雖然他很努力阻擋這些念頭,但牛的影像卻不斷在他心中出現,愈是努力想要去除這些念頭,牛的影像就愈清楚。

   

   把自己搞到筋疲力盡之後,他終於前去向大師報告這些教法對他來說真的太難了。大成就者問他問題出在哪裡,他便一五一十解釋了自己的困難。

   

   “這並不是什麼大問題,”大師告訴他,“我可以教你另外一個方法,就叫做‘牛禪修’。”

  

   “什麼?”牧牛人一臉驚訝。

   

   “我是說真的,”大成就者答道,“你只要看著心中出現的牛群影像就行了。看著你自己像以前一樣,帶著它們去牧草地,看著它們吃草,然後再帶它們回到農場。無論有什麼關於牛的念頭出現,就這樣看著這些念頭就行了。”

  

   於是,牧牛人回到了自己的山洞,坐下來練習新的指示。由於不再試圖阻擋自己的念頭,這次他的禪修進行得很順利。他開始感受到異常的寧靜快樂,不再思念他的牛,心中也愈來愈安定、平穩且柔軟。

   

   過了一陣子,他又回去找大成就苦,問道:“現在我已經完成牛禪修了,接下來應該做什麼呢?”

  

   大師答道:“很好,你已經學如何安定自心了,我現在要教你第二階段的牛禪修。教法是這樣的:把自己的身體觀想成一頭牛。”

  

   於是,牧牛人又回到自己的山洞,開始練習這個教法,想著:“好,現在我是一頭牛,我有一對牛角、四隻蹄,我會哞哞叫,我吃草……”他愈練習這個修持,就愈發現自己的心變得比以往更加寧靜快樂。認為自己已經精通這個修持之後,牧牛人又回去找大師,請示是否還有第三階段的教法指示。

   

   “有的,”大成就者緩緩答道,“進行第三階段的牛禪修時,你要專注地想著自己有一對牛角。”

  

   牧牛人又回到山洞裡,遵照老師的指示進行禪修,只專注地想著自己有一對牛角。他聚精會神,一心不亂地想著牛角的大小、位置、顏色,還有兩隻牛角的重量壓在頭部兩側的感覺。就這樣練習了好幾個月,一天早上起床之後,他想到山洞外如廁,但就在走出山洞之際,他感到頭上有什麼東西頂住了洞口兩邊的岩壁,讓他無法走出去。他摸摸自己的頭,看看是什麼東西卡住了,結果驚異地發現,自己頭上竟然長出了兩隻長長的牛角。

   

   他側著身體,好不容易才讓自己從山洞中擠出來,然後又驚又怕地跑去找他的老師。

   

   “看看發生了什麼事了!”他大叫著,“您叫我練習牛禪修,結果現在我竟然真的長出牛角來!太可怕了,這真像是個惡夢啊!”

  

   大成就者高興地大笑,“一點也不可怕,這真是太棒了!”他大聲說道,“你已經掌握了第三階段的牛禪修了。現在,你必須進行第四階段的練習,你要想:‘現在,我不是牛,我頭上也沒有牛角。’”

  

   牧牛人很聽話地又回到了自己的山洞,練習第四階段的牛禪修,想著“現在,我沒有角,現在我沒有角,現在我沒有角……”練習幾天之後,一天早上他起床,發現自己竟然可以輕鬆地走出山洞,頭上的牛角已經消失了。

   

   他很詫異地跑去找大師,向大師報告:“看,我頭上已經沒有牛角了!這是怎麼一回事?當我想著自己頭上有牛角時,牛角就長出來;當我想著自己沒有牛角時,牛角就消失了。這到底是什麼原因啊?”

  

   大成就者答道:“牛角的出現和消失,都是因為你自心專注的對象有所不同。心的威力強大無比,可以讓經驗看起來就像真的一樣,同樣也可以讓經驗看起來很不真實。”

  

   “是這樣啊!”牧牛人說道。

   

   大師繼續解釋道:“牛角並非唯一因為自心專注而出現或消失的東西。事實上,萬事萬物都是如此,你的身體、其它人,甚至這整個世界都是。萬物的本質都是空性的,無一真實存在,一切都只是你自心所接收的對境罷了,認出了這點就是真正‘見’到了。首先,你必須先讓自心平靜下來,然後再學會如何把事物看清楚。再接下來是第五階段的牛禪修,也就是學會讓寧靜和正見都能平衡。”

  

   牧牛人再次回到自己的山洞裡,以寧靜和正見來禪修。幾年之後,他自己也成為一位大成就者,他的心已變得安定,並且從娑婆痛苦的輪回中解脫了。  

 

——選自(詠給.明就仁波切“開心禪”引導)

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: