瑜伽士
  • 暱    稱:瑜伽士 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(23
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹: 世上蠢蠢者,相見只論錢:張三五百貫,李四有幾千,趙大折卻本,王六大迍邅。口常談三業,心中欲火然。癡狼咬肚熱,貪鬼撮頭牽 

《MORE》

24

本日人氣:19
累積人氣:751521
寒山僧蹤

  • 2015/3/31

處理遺産現代觀

引用本文加入書籤轉寄本文

  
  父母在身體仍然健康之時,即應對一生積蓄作完善的規畫,本着對子女有助、對社會有益的原則來作适當的分配,以免身後害得子女們爲争遺産而對簿公堂,徒增人間悲劇。

父母親的積蓄,父母自己當然擁有處置的權利,其首要原則是:不能在生前就把全部财産交給子女,否則會有兩大後遺症。
  
  第一是子女之間會計較,爲何他得到多一點,我分到少一點,造成子女間的猜忌疏遠。
  
  第二是人心現實,如果父母已經沒有财産,講話便沒有人聽,在兒女乃至孫兒女的面前,便沒有權威也沒有地位,更糟的情況是,兒女互相推卸照顧父母生活的責任。
  
  如果父母還留有若幹老本,兒孫們還會尊重父母的意見,表面上是孝順,下意識裏則是覺得「尚有一筆遺産可分」。世間的情況多半如此,父母養育子女,大概是無條件的;子女對待父母,多半沒有相同的犧牲奉獻之心。
  
  做父母的若在生前分配财産,只能先把一半,最多三分之二,分給兒孫,另外的自己留着,将來是否要給兒孫,可以遺囑方式另行處理。把錢财分配給子孫時,也要有智慧,因爲分财産很不容易做到恰到好處而且公平合理。

例如,有的孩子自己有能力,根本不需要父母的錢;有的孩子年紀還小,尚未獨立,可能需要多一點保障等等。這些問題都必須考慮到。父母作好計畫後,再召集子女來說明討論,務必使得大家心服口服,不可私下授受,以免子女對父母産生不滿、怨怼的情緒,也促成子女之間的彼此嫉妒,将來還可能造成恩将仇報的天倫慘劇。
  
  如果子女並不需要父母的财産才能維持生活,那麽父母當爲後代的子子孫孫修功積德,用兒孫的名義,把财産捐給宗教慈善社會公益團體。在歐美社會的風氣,子孫多半并不期待父母的遺産,父母也不認爲财産一定要給已經獨立的兒孫。他們年紀大了,就把财産捐給教會,存入天國,由教會來處理這些錢,用于宗教福利事業及社會慈善事業。
  
  在臺灣,也可以鼓勵大家接受這種新觀念,它的好處是:1.兒孫以自己的能力賺到錢财,雖然比較辛苦,但能幫助他們腳踏實地爲生活打拼,成長得更加健康茁壯。2.把錢捐作社會慈善事業之用,就不必擔心有敗家子出現,這樣對父母本身、對子孫、對社會,都有正面而積極的貢獻。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: