瑜伽士
  • 暱    稱:瑜伽士 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(23
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹: 世上蠢蠢者,相見只論錢:張三五百貫,李四有幾千,趙大折卻本,王六大迍邅。口常談三業,心中欲火然。癡狼咬肚熱,貪鬼撮頭牽 

《MORE》

24

本日人氣:14
累積人氣:751558
寒山僧蹤

  • 2014/10/29

子貢的儒商生涯

引用本文加入書籤轉寄本文


孔子的學生子貢,學問淵博,口才流利,出生在經商世家,也因此繼承了端木家族的事業。但子貢的經商理念卻跟一般只講利潤的商人有很大的不同,子貢自進入孔門學習之後,從一個懵懂的青年,竟變成謙虛有禮的君子,這當中重要的改變自然是與孔子的循循善誘有關。

孔子曾讚美子貢,認為子貢在商業市場(貨殖)這方面有很高的天賦,他預測市場走向,都能準確的猜中,所以能夠低買高賣,賺到不少的錢。

 

孔子的另一個高徒顏回,就沒有子貢的本事,他是個品德優秀的好學生,雖不擅經商理財,卻也不因為貧困改變自己的志向。

 

子貢經商確實有眼光,有一年冬天吳國打算發兵攻打北方中原國家,子貢得知這項消息後,立派派人到魯國購買大批絲棉,然後來到吳國販賣。

 

子貢判斷,吳國派兵到北方打仗,這個時候天氣寒冷,一定需要大量絲棉保暖,絲棉的價格也就會看漲。果然吳國急須絲棉作為軍需品,國內民眾也需絲棉過冬,子貢買來的這批絲棉,正好符合他們的需求,子貢因此賺了很多錢。

 

子貢也不只是會賺錢而已,《呂氏春秋》記載一則子貢贖人的故事。原來魯國有個規定,如果有人在其他諸侯國,看見國人被買為奴,只要出錢把人贖回來,魯國就會支付相同贖金給這位善心人士。

 

子貢在衛國做生意的時候,看見許多魯國人被賣為奴,於是出錢把他們全部贖回來,但他卻拒絕了魯國的金錢報償,子貢的這項作法,讓他在魯國獲得了很好的名聲。

 

子貢常常跟隨老師孔子周遊列國,這也讓他拓展了許多人脈與政商關係;再加上他的好口才,無論是在政壇還是在商場都,能無往不利。

 

子貢是個大商人,卻不是個奸商,他接受孔子的教誨與薰陶,重視利益更重視仁義,在熙熙攘攘為名為利的商人中,樹立了儒商的典範,他有賺錢的卓越眼光,卻也懂得如何建立富而好仁的社會,我們要多向子貢看齊,多些儒商典範,少些奸商作為,自然就能飲食安全童叟無欺。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: