瑜伽士
  • 暱    稱:瑜伽士 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(23
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹: 世上蠢蠢者,相見只論錢:張三五百貫,李四有幾千,趙大折卻本,王六大迍邅。口常談三業,心中欲火然。癡狼咬肚熱,貪鬼撮頭牽 

《MORE》

24

本日人氣:8
累積人氣:752221
寒山僧蹤

  • 2014/5/30

如非虛無

引用本文加入書籤轉寄本文






一位老婦常為一些雞毛蒜皮的小事生氣,有一天他去找高僧談 禪論道,高僧聽了她的講述,把她領到一間禪房裏,落鎖而去。婦人氣得破口大罵,罵了許久,高僧也不理會。婦人又開始哀求,高僧還是置若罔聞。


婦人終於沉默了,高僧來到門外,問她:「你還生氣嗎?」

 

婦人說:「我只為我自己生氣,我怎麼會來到這個鬼地方受這份罪?」

 

「連自己都不肯原諒的人,怎麼能心如止水?」高僧拂袖兒去。

 

過了一會兒,高僧又問:「還生氣嗎?」

 

婦人說:「不生氣了。」

 

「為什麼?」

 

「氣也沒辦法啊!」

 

高僧又離開了。

 

當高僧第三次來到門前時,婦人告訴他:「我不生氣了,因為不值得氣。」高僧笑道:「你還知道值不值得,看來心中還有氣根。」

 

當高僧的身影迎著夕陽立在門外時,婦人問道:「大師,什麼是氣?」高僧將手中的茶水清灑於地,婦人視之良久,頓悟,叩謝而去。

 

生命就像高僧手中的那杯茶水一樣,轉瞬間就和泥土化為一體,光陰如此短暫,生活中一些無聊小事,又哪裡值得花費時間去生氣呢?生活中的瑣事,無非是為爭高低、,論強弱,可爭來爭去,終難分輸贏。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: