瑜伽士
  • 暱    稱:瑜伽士 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(23
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹: 世上蠢蠢者,相見只論錢:張三五百貫,李四有幾千,趙大折卻本,王六大迍邅。口常談三業,心中欲火然。癡狼咬肚熱,貪鬼撮頭牽 

《MORE》

24

本日人氣:19
累積人氣:751521
寒山僧蹤

  • 2014/3/26

心臟寫給人類的一封信-

引用本文加入書籤轉寄本文


親愛的人類朋友們:你們好!

提起我,大家一定不會陌生,作為忠誠的象徵、浪漫的化身、智慧的源泉,我的形象在你們的世界裡隨處可見猜出來了嗎?


 我就是安居在你們胸腔裡的那顆心。雖然我的知名度很高,但並不是所有人都真正瞭解我。
 
今天我想寫一封信給你們,說說我的喜怒哀樂,以及那些不為人知的另一面。
 
我是身體裡最強的泵
 
談到我的大小,不少人都會攥緊拳頭說:"看,我的心臟就這麼大。"
 
一般成年後的我,身長約15釐米,體重大約350克。別看只有普通梨子的大小,這麼多年來我一直默默地為體重是我200倍的身體,源源不斷地輸送血液,運送維持生命的能量。只要生命不息,我就會一直跳動下去。
 
有人做過計算,我一生泵血所作的功,大約相當於將3萬公斤重的物體舉到喜馬拉雅山頂峰,堪稱身體裡最強的泵。
 
單憑這一項,我們心臟就應該被評選為世界頂級勞模。  
 
除了能幹 !
我還很忠誠
 
雖然工作很忙碌,但我很顧全大局。當主人活動量增大時,我的腳步也會趕緊跟上。
 
賽場上我幫助運動健兒跑得更快、跳得更高,幫助人類完成一次又一次的飛躍;
當主人遇到緊急情況時,我能馬上根據需要加快心跳次數,表現出極高的自覺性和主動性;
當主人需要安靜時,我又會放慢節奏,靜靜躺在他的身體裡,不打擾他思考問題。
我跟你們一樣,每天也有上班和休息的時間。
 
當處於正常工作狀態下,我每分鐘跳動約60—70次,每次約0.9秒,其中,0.3秒收縮,
即工作;0.6秒舒張,即休息。
 
換句話說,我用1/3的時間工作,2/3的時間休息。
 
當人們熟睡的時候,我又自動調節為每分鐘跳動40—50次,每次工作時間約 1/4,
休息時間約3/4。
 
我的權力很大,卻清正廉潔
 
雖然我有兩房兩室,不停地收集全身的血液,卻從不截流和獨享,每次都用盡全力把血液輸送出去,供給全身的各個器官。
 
我自身的營養則依靠匍匐在我身上的,一整套獨立的血管網——冠狀動脈系統來供給。
 
我也很會保護自己
 
當我身上的某些血管供血能力明顯減少時,我就會發出警告信號,讓主人胸前區感到疼痛不適,提醒主人趕緊採取保護措施。
 
我害怕“壞主人”
 
每當人們要表達誠心和愛意,說“我把真心獻給你的時候,我就很榮幸地覺得,自己是這個世界上最珍貴的東西。但有些時候,我卻覺得自己非常不受重視,甚至還會受到傷害。
 
很多人因為自己生活方式不健康,心臟出了問題,他們會和別人說,是心臟自己壞了,這讓我覺得很不公平。明明是他們把我弄壞,卻還說是我的問題。
 
我們心臟界流行一句話:
”世界上沒有壞心臟,只有壞主人。”平日裡,我們也會在私下比較各自的主人,
如果誰的主人屬於下面的某一類,我們就會替這些同胞們擔心。
 
1.”三高”的主人。
高血壓、高血脂、高血糖
 
高血糖是導致心血管疾病的重要病因。高血壓會增加血管阻力,
使我向外泵血時不得不加大力量,時間久了,我就會變得比以前肥大,嚴重時甚至會累到衰竭。
 
高血脂易造成動脈粥樣硬化,容易發生心絞痛,甚至心肌梗死。
 
此外,2型糖尿病患者心血管!
併發症的幾率大於70%。
 
2. 吸煙的主人。只要看到主人點燃香煙,我就會非常害怕
 
香煙中的尼古丁和煙霧中的許多有毒物質,會刺激全身的血管收縮,使血管變得越來越硬,血壓越來越高。為了對抗這些壓力,我不得不拼命工作。
煙霧中的一氧化碳,還會增加血栓形成的可能,使心源性猝死的危險性增加。
 
3. 酗酒的主人。我並不怕主人喝酒,但就怕他酒量控制不好,
喝多了就會傷害到我,讓我顫抖(房顫),甚至破壞我本來很熟練的泵血功能。
 
4. 熬夜的主人。近年來,30歲左右的年輕人發生心肌梗死的病例逐年增加,很大原因在於生活不規律,壓力大,造成身體透支。
 
上海交通大學附屬第六人民醫院心內科主任魏盟為我們鳴不平說,夜間本是血管內皮細胞進行新陳代謝的時候,如果打亂它的規律,對心臟的損害會很大。美國的一項研究顯示,每天睡眠少於7小時也會讓我們患病風險明顯增多。所以,要保護好我,保持充足的睡眠非常必要。
 
5. 精神壓力大的主人。
主人精神壓力大,
我的生活也沒辦法正常繼續。
 
英國倫敦大學醫學院醫學人員通過大規模試驗證實,承受更大壓力的人發生動脈粥樣硬化的風險升高2倍,從而使心臟病的風險大大增加。
 
我喜歡六件事
 
雖然有些主人做的很不合格,但如果幸運的話,還是能碰到對我們很好的主人。
 
他們樂觀平和,讓我們心情舒適,每天都給我們吃健康的食物,和他們生活在一起,我們非常開心。一些醫學專家還摸索出我們最喜歡的六件事,如果每個人都能按照這些標準細心地呵護我們,我們一定會更加努力地為人類工作。
 
1. 多和人打交道。美國芝加哥西北大學的研究人員在30年的時間中跟蹤了超過2000位男性。他們的研究發現,性格內向的男性死於心臟病的幾率竟然要高出50%。性格開朗、喜歡交往的人比那些內向的人往往更容易擁有一顆健康的心臟。
 
2. 主食喜歡粗一點。多吃全穀物食物,總膽固醇、“壞膽固醇”(即低密度脂蛋白膽固醇)就會下降,只要能將膽固醇降低1%,冠心病的死亡率就會下降2%。
 
3. 偏愛紅顏色! 果蔬。我最愛吃紅色的食物比如番茄、紅蘋果、紅葡萄、紅棗等。中國養生協會會長吳大真教授表示,紅色食物具有極強的抗氧化性,富含番茄紅素、單寧酸等,可以保護細胞,具有抗炎作用。紅色食物中含有豐富的B族維生素和鐵元素。此外,紅色食物還有增強記憶力和穩定情緒的作用。在美國,每年的2月4日—10日被美國心臟學會定為“全國紅色食物周”,鼓勵人們多吃紅色果蔬來保護我們。
 
4. 零食最愛是堅果。榛子、核桃、杏仁等堅果類食物的脂肪酸含量極為豐富,能調節血脂,降低膽固醇,預防和治療冠心病等缺血性心臟病。
 
目前,美國心臟學會已經將堅果列為“護心食品”。有研究表明,
每週進食2次杏仁,
每次一把(30克)左右,
大約20— 25粒,長期堅持,患心臟病或冠心病的幾率就會降低50%。
 
5. 帶計步器快步走。快步走是我喜歡的一項運動。美國心臟學會奠基人、著名心臟病學家懷特博士首創了以走路作為心臟病和心梗病人康復治療的方法,取得了良好效果。不久前,美國一項對1645名65歲以上老人進行研究發現:與每週步行少於1小時的老人相比,每週步行4小時以上者,其心血管住院費減少69%,死亡率減少73%。
 
6. 每天開懷笑一笑。美國研究人員以糖尿病患者為物件進行的最新調查表明,每天開懷一笑可以明顯提高患者體內“好 膽固醇”(即高密度脂蛋白膽固醇)的水準,降低心臟病發作的風險。
 
研究人員讓一組人每天觀看至少30分鐘的幽默視 頻,享受開懷一笑的輕鬆時刻。兩個月後,研究人員發現,每天都笑的這組人體內腎上腺素和去甲腎上腺素水準要低,這兩種激素被認為與人所感受的壓力有關,這說明笑在幫助他們減壓,也是在幫助我們放鬆。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: