• 2015/1/2

一張圖三條線懶人投資術之台灣50

引用本文加入書籤轉寄本文


我相信很多人剛開始學投資理財時,挫折感很重。因為看不懂股票,也不懂基金,更不用說期貨或選擇權。更不用說技術分析,或是總體經濟判斷。現在要教大家的是一張圖三條線就讓你搞懂要如何分辨何時是買點和賣點。

 

而且我還和大家說此種金融商品不僅簡單,而且適合沒時間看盤和花時間研究的人。那這項商品是什麼呢?答案是指數型投資,所謂的指數型投資,顧名思義就是指數漲多少,那麼它就漲多少,相反則反之。

 

在台灣不僅有以權值股為主的台灣50、中100。還有分產業指數的,金融和電子等相關指數等各種不同類型。

 

但筆者會建議初學者以台灣50為主來進行投資,原因很簡單,成交量規模最大。而且權重大比較貼近總體經濟。有人會問做指數型投資和總體經濟有什麼關係。如果該指數能夠含蓋整個國家全部市場就像加權指數,那麼判斷越簡單。相反的如果是特定產業指數,因為是個體經濟和總體經濟相對連動性比較沒那麼高,判斷上難度就很高。

 

説到這一定會有人問,你既然這麼說那為何不直接投資加權指數的商品就好。但很可惜的是在台灣指數型投資交易量比較大的也只有屈指可數的幾檔。很多都是日成交量不足千張,更不用說還有日均量不足百張的商品。這相對的會有流動性風險,所以才會建議以台灣50為主來進行投資。

 

何謂台灣50

台灣50是集合台股市值最高的50檔的股票所組成的一檔ETF。此檔ETF成份股並非一成不變永遠固定50檔都不會變化。目前台灣50成份股的股票佔,台股市值約65%~70%左右,和加權指數連動性相當的高。而且指數編纂公司FTSE會在每一季做調整,當原本成份股在市值50名以內但掉到61名或以下時會被剔除,相對的原本在市值在50名以外非成份股,但上升到40名或以上時就會納入成份股。簡單的說會定期汰弱留強。你不必擔心台灣50會越變越差,因此適合投資人進行長期投資。

 

台灣50和加權指數的相關性

從圖一來看,台灣50和加權指數兩者關係高達0.9619,相當接近1。如果等於1時,代表台灣50漲加權指數一定會漲,相反則反之。但這只是代表者兩者的漲和跌的機率。並非代表漲幅或跌幅比例會一模一樣。

圖一:台灣50和加權指數關係圖;資料來源:鉅亨網

 

台灣50和加權指數比較圖

從圖二就可以證明雖然兩者的走勢是貼近,但仍有些落差。畢竟它追蹤的是台灣50指數並非加權指數,會有些落差是合理的。

圖二:台灣50和加權指數比較圖;資料來源:鉅亨網

 

一張圖三條線

由於台灣50和加權指數走勢很貼近,因此直接用加權指數來判斷買賣點。並不是用台灣50股價來看而是用指數來看,因為這樣看你會比較有感覺。否則你知到台灣50在54元時,是高還是低價位是否便宜,你不知道也判斷不出來。但你從圖三2001年至今加權指數圖來看,你先畫出最高和最低後,在畫出中間的平均線。你分別可以知道最高點約1萬點,最低點約3400點,中間平均線約6900點。這時你應該很清楚所謂的天花板和底部在那,和中間平均價位在那。例如你在6900點時要買進台灣50,這時在看當下台灣50價位是多少在買進即可。

圖三:加權指數圖;資料來源:鉅亨網

 

買賣策略

筆者提供兩種方式,表一是平均式的加碼。在固定的區間內平均的買,當然你可以看到最後平均成本是加權指數6500和先前講的加權指數平均線6900是不是很接近。如果你想要降低成本的話可以考慮表二方式,也就是說一樣是固定區間,但越往下越買越多,以表二的方式平均成本約加權指數5400。光表二方式就比表一方式成本降低20%。可見累進式加碼可以降低不少成本。

 

這時有人會問那為何不一次重壓在低點4000點以下就好,坦白說每個人都知道要這樣做。但實物操作時,你真的有把握嗎?如果沒到這麼低的話那你不就錯過,手中持有比例不就是零。而且要等多久才能等到你預設價位,這點都必需思考到。所以才會建議在每個固定區間內買進,這樣比較能確保你都能買到。手中一定會有持有比例。

        

表一:平均式加碼          表二:累進式加碼

 

 

 

 

 

 

0
3

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

zmch
  • 暱    稱:zmch 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(6
  • 我的收藏部落(1
  • 自我介紹:我是來自mobile01和moneydj的zmch 你不理財,財不理你... 讓我們一起理財,只要錢長大 有問題的網友...歡迎你留言給我... 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:20910

2