• 2014/11/16

(分享)新鮮人理財 勤前教育...

引用本文加入書籤轉寄本文


1.記帳
記帳目的是要瞭解錢用在那花在那??並不是只是記流水帳,記完帳後要分類。食衣住行育樂等來區分...這樣一來就很明確知道錢用在那花在那。要節省開銷時也比較知道從那省下,否則只是為了記帳而記帳,這樣根本沒用。

2.緊急預備金準備
俗話說的好,天有不測風雲,人有旦夕禍福。如果當你發生緊急狀況時,讓你暫時喪失經濟來源時,你是否有辦法渡過呢?若平常就有一筆緊急預備金,發生狀況時至少暫時不用擔心害怕。至於金額要多少呢?一般來說至少要能夠讓你生活6個月的金額,如果你一個月開銷是2萬,那麼你至少緊急預備金至少要有12萬才行。

3.強迫儲蓄
有些人一個月,月入5萬,看起來不錯,但誰知確是月光族。但相反有些人一個月賺不到3萬,但能存到1.5萬,這兩相相比反而是收入少的人存比較多。這也告訴我們一件事不論你賺多少錢,能存下來的才是你的,否則只是白忙一場。但很多人就會說記帳太麻煩,我又懶的記。存錢也沒紀律,存了錢之後還是拿來買一堆有的沒的,最後來是一樣沒存到錢。

像這樣我會建議開一個只進不出的帳戶,並且不辦理金融卡。而且在網路銀行上面設訂定時自動轉帳,而且只進不出的帳戶並且不設定認何轉出帳戶。你只要錢存進去後,除非你想臨櫃領錢,否則你根本沒辦法領到錢。我會建議開戶時一起辦理網路銀行,方便很多操作設定。以下就是例用網銀做定期自動轉帳設定。你只要設定好一次之後時間到你的帳戶的錢自動就會被轉到你設定的帳戶這樣就做到強迫儲蓄也不會存不到錢了。




4.保險
因為剛出社會經濟條件不是很好,建議不保壽險,以醫療險為主,並以限額內實支實付外加一般意外險和意外醫療險。這樣就可以達到基本保障,而且保費也不貴。

注意理賠給付條件,很多人保了保險後來要理賠卻發現無法理賠,因為理賠幾付條件不對。
例如:保了意外險,但在開車時心藏病發,發生車禍受傷,這時意外險可是不會賠的。因為是疾並所造成,只有保醫療險,才會理賠。

但有些人確說我有去門診做些清創手術,為何保險我保醫療險沒賠。一般醫療險大部份都是針對住院才理賠。也就是說沒住院就不會理賠,除非你保門診手術險,這樣就會理賠。
至於限額內實支實付,如果你保額5萬,並且用健保給付,你的『住院』醫療在5萬以內,保險公司會全額給付。這就是所謂的限額內實支實付。

當你預算有限建議只保限額內實支實付,外加一般意外醫療險。如果你有負擔例如有小孩或是有房貸時,在考慮買壽險,壽險也以定期險為主就可以了。

更重要一件事別把保險當做理財工具而買投資型保單,因為如果真的要賺到錢,除了你投資績效要很好外,至少要10年以上才有可能賺到錢。我會建議保險和理財要分開來做,搞在一起只會有更多不必要的糾紛而已...

後記
新鮮人出社會剛賺到錢,想要存更多錢,透過理財來做到財富累積。這是一件好事,但在你理財前上面幾件事有做到嗎?如果還沒做到,趕快去做吧。不要任何準備都沒做,就想趕快投資賺錢,一切還是要有規劃進行。否則還沒賺到錢,確繳了一堆不該繳的學費這真的是得不償失。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

zmch
  • 暱    稱:zmch 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(6
  • 我的收藏部落(1
  • 自我介紹:我是來自mobile01和moneydj的zmch 你不理財,財不理你... 讓我們一起理財,只要錢長大 有問題的網友...歡迎你留言給我... 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:23056

2