• 2019/10/2

母乳含有什麼營養成分

引用本文加入書籤轉寄本文


母乳含有嬰兒生長發育所需的各種營養素。雖然科學家和營養學家不遺餘力地改善乳制品,使其營養價值盡可能接近母乳,但它們永遠無法取代母乳。母乳的成分如下:

1、蛋白質

母乳和牛奶中乳清蛋白與酪蛋白的比例不同。母乳中乳清蛋白占總蛋白的70%以上,乳清蛋白與酪蛋白的比例為2:1。牛奶的比例是1:4.5。乳清蛋白能促進糖的合成,胃酸時形成小凝塊,有利於消化。牛奶主要是酪蛋白,容易在嬰兒胃裏形成腫塊,不易消化,會使大便幹燥。

2、氨基酸

人類的牛奶中含有的牛磺酸比牛奶多。牛磺酸和膽汁酸的結合在消化過程中起著重要作用,可以保持細胞的穩定性。

3、乳糖

母乳中乳糖含量高於牛奶中乳糖含量。母乳中含有的B-乳糖可間接抑制大腸杆菌的生長。而牛奶是乳糖A,可以間接促進大腸杆菌的生長。此外,β-乳糖也有助於鈣的吸收。

hmo母乳寡糖」好處是能幫助維持腸道益生菌,支持免疫力發展,有助阻載病原體入侵.

4、脂肪

人乳脂肪球少,且含有多種消化酶,脂肪酶加舌咽舌小兒吸吮乳汁分泌,有助於脂肪的消化。更有利的是缺乏胰脂酶新生兒和早產兒。此外,母乳中的不飽和脂肪酸,有利於嬰兒的大腦和神經系統的發育。

5、無機鹽

母乳中鈣磷比為2:1,容易吸收。對佝僂病的防治有一定作用。牛奶是1:2,不易吸收。

6、微量元素

母乳中鋅的吸收率達到59.2<垃圾>,而牛奶只有42<垃圾>。母乳中鐵的吸收率為45<垃圾>-75<垃圾>牛奶中鐵的吸收率為13<垃圾>。此外,母乳中也含有豐富的銅,對保護嬰兒脆弱的心血管系統有很大的作用。

相關文章:

新生兒期,給寶寶按需哺乳

母乳保存時間 母乳能保存多長時間

母乳喂養很重要

母乳喂養:這4個優點是無與倫比的

注意:夜間喂奶多弊端

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

yunlaimisa
  • 暱    稱:yunlaimisa 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

4

本日人氣:0
累積人氣:1157