• 2019/5/27

孩子們經常“左耳進右耳出”,接受和尊重孩子的情感

引用本文加入書籤轉寄本文


許多父母會在教育孩子的過程中遇到這樣的問題:你讓他去東部和西部,就像他喜歡和你"彼此面對"一樣;同樣的事情被重複了幾次,但是孩子進出了左耳和右耳,原因就好像是徒勞的;他的父母對與孩子說話是認真的,但他總是心不在焉。

即使我的父母一直說“這是一個嬰兒,它必須是合理的”,但總會有一兩次無法控制,因為嬰兒“不聽話”並生氣。當然,我們都知道用嬰兒的脾氣來解決這個問題是不可能的。如果控制“火”不好,可能會給寶寶留下一點心理傷害。我們能做什么?

幼兒教育課程(early childhood education),涵蓋高級文憑、學士、研究生及在職教師專業進修課程,培訓了全港超過8成的幼教老師及校長。

我們的行為會受到情緒的影響,如當我們情緒激動時,如生氣時,往往會做出一些“不喜歡自己”的行為,事實上,對孩子也是如此。在我們的父母看來,如果孩子做了一些看似“不聽話”的行為,父母首先應該考慮孩子的情緒是否有問題。所以他們才這么做。

例如,當孩子在玩積木的時候,可能有個小孩來推倒他最後建造的積木,所以孩子大聲的哭。當父母過來的時候,他們看到孩子在哭,不知道該怎么辦。有可能再給孩子一個玩具然後說,“別哭。”結果,孩子可能會哭得更厲害。因為他現在需要哭泣來發泄他的“憤怒”,因為他的積木被其他孩子打倒了,父母應該首先接受孩子的感受,找出孩子為什么哭,而不是簡單的想另一個玩具哄寶寶。

事實上,在生活中,孩子們有很多“憤怒”的父母可能是有原因的,例如,他們不想按時上床睡覺,因為他們想讓他們的父母玩一會兒,不玩他們想要的玩具,所以他們在操場上大聲哭泣。父母不應因子女不哭、不向子女發脾氣而斥責子女,而應先了解子女的內心情緒和思想,了解“不服從”背後的真正原因,先接受子女的情緒。然後糾正孩子的行為。

相反,如果父母不試圖理解孩子的感情,否定他們的孩子的感情,甚至以最惡劣形式的體罰懲罰他們的孩子,它不僅不能糾正他們的孩子的行為,而且會損害他們的自尊心。它甚至會讓孩子對他的父母有一個"拮抗心理學"。

為人父母,由準備懷孕開始,就踏入人生另一個新階段。由懷孕知識到育兒技巧,都要在數年內完全掌握! 孩子成長時的親子關係、準備升學安排等,同樣令你喘不過氣。別氣餒!專家為你提供意見,分享經歷,令你輕鬆做新手爸媽!

書中有一句話提出了一個特別的觀點:“當孩子遇到問題時,父母的反應方式決定了它是否會增加他的痛苦或幫助他解決問題。”當你覺得你孩子的情緒特別激烈(比如特別傷心和憤怒)時,父母不能袖手旁觀“孩子想讓他煩惱”,但應該想辦法幫助孩子緩解情緒並告訴他們“媽媽現在非常了解你的心情。你覺得你現在生氣了嗎?否則,我們會拿一張紙來畫你的憤怒,你可以畫任何你想要的東西。”只有當孩子情緒穩定時,他們才能平靜地聽母親的話。

相關文章:

分享與兒童有效溝通的技巧

贊美孩子的良好行為比簡單地說教更有效

當孩子做錯事時,父母應該和孩子一起解決問題,而不是懲罰孩子

父親如何參與子女的成長和教育

媽媽不是靈丹妙藥,爸爸不能缺席

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

yunlaimisa
  • 暱    稱:yunlaimisa 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

4

本日人氣:0
累積人氣:1181