• 2013/4/29

川寶(股票代號:1595)的研究心得

引用本文加入書籤轉寄本文


  根據CMIC統計,到2015年,全球PCB繼續保持6.5%的速度穩定成長,整體規模將達到698億美元。其中全球最大PCB 生產國為中國大陸,預計到2015年,中國大陸PCB總產值可達到309億美元,佔全球比例上升至44%。
  另外,根據 DisplaySearch統計,全球觸控面板產值至2017年營收有機會達239億美元,產值倍數成長。觸控面板受惠手機、手持式遊戲機與遊戲機、平板電腦滲透率快速提升。
  由於智慧型手機及平板電腦的盛行,直接帶動印刷電路板(Printed circuit board,簡稱PCB)和觸控面板的需求爆發成長。其PCB製程中,分三大塊內層線路、外層線路、防焊(保護層及上文字)等皆有曝光製程,因此都需要使用到曝光機。而觸控面板則由電阻式轉入電容式的趨勢下,對黃光製程的導入成為必需,更使得曝光機成為觸控面板產業的關鍵設備之一。
  川寶(股票代號:1595)為國內唯一具備PCB全製程半自動和全自動CCD曝光機設備供應商,目前已成為全球最大的PCB半自動曝光機廠,在全球市佔率高達8成,全自動曝光機市佔率約為15%。(更完整公司和產業介紹請見最下方)
  雖然川寶公司去年(101)的每股稅後淨利有6.61元,較前年衰退18.22%,但仍為去年PCB設備類股的每股獲利王,股東權益報酬率也有16.84%。
  針對去年獲利,川寶董事會已決議發放每股3.5元現金股利(去年稅額扣抵率有20.5%),俟6月13日 股東會通過後配發。依今日(4/29)收盤價65.4元估算,現金殖利率約有5.35%,優於定存利率;本益比則有9.89倍,股價淨值比為1.62倍,仍在合理的投資價值區間之內。
  因應PCB製程的線寬、線距精密化,過去依賴人力手動的曝光設備,在操作之間可能導致良率降低,透過自動化設備將可有效改善相關問題,成為川寶營運重返成長的奧援。加上川寶公司認為,中國PCB廠面對缺工、製程升級等狀況,對於自動化、精密化的設備需求更高,今年度川寶自動曝光機的銷售展望,預期會比2012年來得更明朗。
  實質營運方面,川寶今年第一季累計營收為2.79億元,較去年Q4的谷底顯著回溫,季增率達18.9%,相較於去年同期則成長了23.5%,確實印證川寶公司的樂觀預期。
  不過,去年(101)在獲利方面,因為台幣升值的關係,讓川寶產生了2,857.7萬元的匯兌損失,EPS被侵蝕掉0.75元;川寶董事長張鴻明過去也曾表示,川寶的曝光機價格較日本便宜30%,只是今年日圓大幅貶值,間接加強了主要競爭對手日本廠商的價格競爭力,未來勢必對川寶的營運獲利產生不利影響,所以短期內可能再也無法回到94年至96年的高EPS和高股東權益報酬率的高水準表現?
  不過,川寶科技今年也將受惠於PCB高階製程的的推進,在精密度高的自動化曝光機系列產品也有銷售的契機;每年10月又是PCB的傳統旺季,設備廠則在6-7月就開始進入旺季,較產業週期提早一季;所以只要川寶在今年第一季的毛利率和EPS沒有大幅下滑,未來4、5月營收還能夠繼續維持第一季的成長動能,這樣今年獲利還是有機會較去年呈現兩位數以上的成長表現。
 
《價值線》-神犬研究分析於2013/4/29
    以上數據皆摘錄自市場公開資訊,討論內容係屬可受大眾公評之事。文章刊登之目的,純粹是思想交流與紀實考察之用途;並無刻意美化或惡意中傷或故意散播不實訊息以誤導社會大眾之不良居心。因此以上內容完全受到我國憲法對言論自由之保障。
    此外,本人亦會因為資訊、知識與經驗不足的關係而犯下認知偏頗的錯誤。是故以上言論不具有參考價值,更不為任何人的交易損益負責。股票交易,具有風險。一定要憑靠自己深入去了解公司的營運概況,才能降低風險。千萬不要隨意相信別人的觀點,就盲目進行交易。
    如有發現文字內容引述錯誤或數據誤植之處,還請大家不吝提出糾正。謝謝!

 
 
一、公司簡介:
1、沿革與背景:
  川寶(股票代號:1595)成立於1999年2月19日 ,為國內唯一具備PCB全製程半自動、全自動CCD曝光機設備供應商,已成為全球最大的PCB半自動曝光機廠。公司於1999年在亞洲區領先推出CCD自動對位曝光機,並於2008年推出國內首款全自動對位曝光機,已成為兩岸三地CCD自動對位曝光機市佔最高之品牌。
2、營業項目與產品結構:
  主要產品為曝光機,包括全自動及半自動,細分為PCB CCD對位半自動曝光機、CCD對位全自動曝光機以及觸控面板曝光機,應用於PCB軟硬板、觸控面板等。
  至2011年Q3產品比重:半自動曝光機約佔70%、全自動曝光機佔23%,而零件、耗材等則佔7%。
  2012年主要成長動能來自PCB全自動曝光機及觸控曝光機,全自動化設備受惠於中國十二五計畫推動產業自動化所帶動。
 
二、產品與競爭條件:
1、產品與技術簡介:
  曝光機屬於乾濕製程設備中重要設備之一,用於曝光影像轉移,分為手動、半自動及全自動,其差異為以曝光板上下底片以手動或自動定PIN對位後,送入機台面,或者做初步定位再由機台上之CCD,檢查底片與孔的對位狀況,並做微調後進入曝光區曝光,主要應用於印刷電路板產業。
  全自動與半自動曝光機,在生產速度、良率與節省人力皆能提升,其中全自動機台1個人力可以應付2-3台機器,半自動機台則是1人僅能應付1台,因此全自動成本優勢更加明顯。
  觸控面板由電阻式轉入電容式之趨勢下,對黃光製程的導入成為必需,而曝光機成為觸控面板產業的關鍵設備之一。公司擁有自動對位、對位裝置、遮光裝置、冷卻裝置及開關框結構改良等專利。
2、重要原物料及相關供應商:
  主要原物料分為光學元件、電控材料、曝光玻璃及精密機械元件等,光學元件如燈管及曝光玻璃等是向日本及德國大廠採購,其他大多數均向國內供應商採購,其中採購金額較大部份為向德國購買曝光玻璃。
3、產能狀況與生產能力:
  產能方面,生產基地主要在台灣,蘆竹廠月產能約30台。大陸據點業務則是維修及出售耗材為主。
4、新產品與新技術
  未來研發次世代無光罩數位式曝光機,傳統曝光機是採用影像轉移原理,必須使用光罩或底片來作成象,無光罩曝光機為因應PCB製程縮微,到50微米以下,用光罩難度越來越高,必須切入直接成像的曝光機。
  公司目前沒有此技術,要和國際廠商進行合作,等到數位式曝光機開發完成後,此商品將為下一個階段的成長動能。
 
三、市場需求與銷售競爭:
1、產業結構與供需:
  PCB製程中,分三大塊內層線路、外層線路、防焊(保護層及上文字)等皆有曝光製程,因此需要使用到曝光機。
  兩岸三地每年PCB產業所需的全自動曝光機與半自動曝光機分別約300台的規模,其中半自動供應商以川寶為主,全自動供應商以日歐廠為主,日本廠合計市佔率達80%以上。
  根據CMIC統計,2011年全球PCB產值增速約7%,達到546億美元。到2015年,全球PCB繼續保持6.5%的速度穩定成長,整體規模將達到698億美元。其中全球最大PCB 生產國為中國大陸,2010年中國大陸PCB產值達到185億美元,約佔全球PCB總產值的36%,預計到2015年,中國大陸PCB總產值可達到309億美元,佔全球比例上升至44%。
  根據 DisplaySearch統計,2011年全球觸控面板產值將達134億美元,至2017年營收有機會達239億美元,產值倍數成長。觸控面板受惠手機、手持式遊戲機與遊戲機、平板電腦滲透率快速提升。
2、銷售狀況:
  產品主要出貨地區為中國大陸,約佔營收85%比重,客戶多為台資、港資與陸資之PCB廠,以多層次板為主,客戶包括富士康、敬鵬、華通、瀚宇博德、健鼎、志超、F-泰鼎、東莞美維電子、依利安達、深南電子、普林科技等,以及軟板客戶有嘉聯益、台郡、旭軟等;觸控面板客戶有洋華。2012年大陸客戶佔比約3~4成。
  2012年PCB全自動曝光機共出貨14台,PCB半自動曝光機出貨約270台,PCB全自動曝光機價格為半自動曝光機2.5 倍。
  公司的半自動曝光機在全球市佔達8成,全自動曝光機市佔約為15%。
3、國內外競爭廠商:
  公司為CCD半自動曝光機主要製造商,半自動曝光機以川寶為最大,全自動曝光機主要為國外大廠,如日本ADTEC、ONOSOKI、ORC及歐美品牌。
  國內曝光機主要競爭對手為志聖工業。
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

《財庫》-蕭神犬
  • 暱    稱:《財庫》-蕭神犬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(6
  • 誰加我為好友(8
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:《財庫》**** 
  • 行動電話:0911747353 
  • Email:syybrian@seed.net.tw 
  • MSN: 
  • 自我介紹:機會,往往是給已經做好準備的人。 

《MORE》

1213142326

本日人氣:4
累積人氣:44452

留言人 nicolasms47 於 2013/09/04 22:34:36
版主回覆
凱吉兄,沒想到神犬一介平民的自娛文章,能夠獲得你的肯定,真是令人感到欣慰。 日後請凱吉兄不吝給予指教,謝謝!^^.
版主 於 2013/09/04 23:01:46 回覆