• 2019/1/23

努力開創中國特色世界一流大學建設的新征程

引用本文加入書籤轉寄本文


  學校要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,搶抓機遇,迎接挑戰,夯實優勢,補齊短板,致力於“讓學生受到最好的教育”,使優勢學科、優秀教師、優質資源、優良環境全面匯聚於立德樹人根本任務,堅持不懈推進改革創新,大力促進內涵式發展,不斷加強黨的全面領導,奮力開啟中國特色世界一流大學建設新征程。

「開卷助人」,這個親子閱讀計劃工作坊以使命感來推動兒動及青少年多閱讀,家長參與此計劃的善款都會用於幫助國內貧窮家庭自力更生。提供豐富的免費資源,讓兒童及少年多了解國內貧窮問題,培養多角度思考,開拓視野。

  首先,落實立德樹人根本任務,不斷提升人才培養質量。

  立德樹人是學校的立身之本。我們要更加重視學生,做好“六項艱苦工作”,用高層次的人才培養體系培養民族複興時代的新人。一是增強思想政治工作的時代感、針對性和實效性。要把習近平有中國特色的社會主義思想帶入新時期的教材和課堂,把思想政治工作貫穿始終,納入辦學、教育、教學等環節。深入推進十大育人體系和思想政治工作質量提升工程,完善三全育人格局。要建設強大的思想政治理論課教師、輔導員和學生骨幹三大主力軍,貼近學生,關愛學生,促進知識轉移,價值導向和能力培養有機結合。二是建設世界一流的本科教育。

  深入貫徹落實新時代高教40條和六卓越一拔尖計劃2.0,切實落實人才培養為本,本科教育是根和以成人教育統領成才教育的教育理念。實施“三個學期”制度,推進招生、培訓改革,選拔和培養優秀創新人才。完善人才培養計劃,深化通識教育課程體系改革,提高公共基礎課程建設質量,加強學科,產業前沿和跨學科課程建設。建立本科教學“負責任教授崗位”,開設高級科研教師連鎖和教學連鎖教師,鼓勵高級教師充分從事教學工作。第三,具有國際影響力的研究生教育建設。進一步推進研究生教育綜合改革,落實研究生導師第一責任人的要求,建立一支具有獨特道德的導師隊伍。要注意培訓環節,嚴格管理過程,規劃課程建設,推進創新創業實踐教學,加強高素質、短缺人才培養,提高學位授予標准,提高學位授予質量。

  其次,堅持深化改革創新,堅定不移推進內涵式發展。

  不斷提升三大能力。一是全面提升人才強校戰略,不斷提升核心競爭力。高端領導、教育創新機制,激發活力,完善“一流標准、國際一體化、烏達特色”的人力資源開發體系。突出價值引領,抓緊抓嚴師德師風建設;對標世界一流,建強建好高端人才隊伍;強化人才先導,落實落細人才服務保障;加強制度供給,深化教師考核評價制度改革,推進三級評審制度,克服“四唯”傾向,築牢築實人力資源基礎。

澳洲良好舒適的學習生活環境吸引著越來越多的留學者,澳洲升學也成為了十分熱門的話題,作為一家專業的諮詢機構,擁有眾多經驗豐富能力突出的諮詢師,他們有著豐富的海外工作和交流經驗。

  二是全面提升科研水平,不斷增強創新引領力。深化科研體制改革,建立以質量評價為導向,以雜志成果為中心,符合科學發展規律的評價機制。創建具有中國特色的人文社會科學,推動大數據、大健康、人工智能等新技術領域與人文社會科學深度融合。建設基礎強、峰頂彙聚的自然科學,推進理論創新、技術創新和方法創新,鼓勵和支持重大技術創新和顛覆性技術創新。利用主要平台聚集和培養一流人才,引導科技發展方向,取得重大創新成果。訣竅是全面優化學科布局,不斷增強開發支持。要根據邊防工作的需要,全面推進一流學科和基礎學科的建設,實現從高原到學科高峰的整體飛躍。強化頂層設計,統籌世界一流學科(群)領軍計劃 一流基礎學科振興行動計劃 生命醫學學科騰飛計劃 戰略前沿學科發展計劃 ,建成高水平學科體系。

相關文章:

學生學習不好是父母沒教好

根本出路在提高育人質量

讓高考更好發揮導向作用、育人功能

信息化 變革教育體系的新內生變量

成就幸福人生 體美勞教育是基礎

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

youfindonlinezm
  • 暱    稱:youfindonlinezm 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

11

本日人氣:0
累積人氣:343