• 2016/9/21

再看那株玫瑰

引用本文加入書籤轉寄本文
種玫瑰的會是什麼人呢?會是一位年輕的道長嗎?他是否是剛修行不久,道行不深,還割捨不下紅塵的牽絆?抑或是一位年輕的女道長?

這一路走來,才知道,這座觀中,也有女道長。或許,這座院中,住著的是一位年輕的女道長了,她定是喜歡玫瑰花的豔麗,就像所有女子都喜歡一樣,又或者,她也憧憬紅塵的浪漫呢?

正在我暗自猜想的時候,一位年老的女道長從院中出現老年黃斑病變。她約莫五十光景,臉上皺紋很明顯,而且,她的左腿似乎不靈便,走路一瘸一瘸的。難道她是此間主人?我不禁疑惑。出來後,只見她坐在了門側的臺階上,不言語,就那麼安靜地坐著。我望著她,心想,或許她是只是此間主人的道友吧。

少頃,一位道長上來,和坐著的女道長攀談起來免費試做,說話間,女道長邀請道長進院中坐會兒。哦,她竟然就是這間院子的主人啊!真是令人意外。她,為什麼會在自己的院中栽植一株玫瑰呢?要知道,玫瑰所代表的,是愛情,是浪漫,與出家人是完全不可同語的。再說了,玫瑰更是青年男女的專利啊。我到底還是無法將眼前的女道長和院中嬌豔的玫瑰花畫上等號。

才注意到,那花兒,並不是種在花盆裡的,而是用幾片瓦圍成圓筒狀,充當了花盆。我突然醒悟到,玫瑰為什麼一定是種在花盆裡的?就像玫瑰為什麼一定是代表愛情的?凡此種種,只不過是我們的懷抱了太多的含義,於是普通的玫瑰,被賦予了太多的內容,貼上了格式化的標籤。然而,一旦拆掉紅塵俗世的商業包裝,摘去關於男歡女愛的浪漫標籤,再把什麼花語拋棄掉,把什麼情人節統統忘掉,它剩下的最本質的東西,不就只是一株花嗎?它不就如一棵樹、一杆竹一樣普通嗎?

此刻,這株玫瑰和眼前的這位女道長,竟在我的眼裡重疊了。她坐在門前石階上,安詳而恬然,那微眯的雙眼,那恬靜的姿態,舒緩的呼吸,以及微微的頷首,正不是一株玫瑰在晨風中的模樣嗎?

我突然領悟到,所謂修行,並不是遠離人煙,在人跡罕至的地方避世,本就沒有脫離紅塵的修行鋁窗。所謂修行,不過是在自己信仰的、自己建設的系統裡,去粗取精,清心寡欲,在簡單的生活中讓各種雜亂的思緒紛紛退散,日子久了,自然越活越清淨,自然內心澄淨,自然眉宇舒展。

繼續觀覽,太陽已攀高,遊客紛至遝來,拾階而上者與踏階而下者擦肩,陌生的人們坐在休息椅上歇息共語,情侶喜笑顏顏牽手攀登,父子相互鼓勁比賽攀登。觸眼所及,問卦的、測字的,焚香的,叩首的,人們在這一方天地裡,樂融融,笑開懷。

行至玉泉旁,聚集了一群人。玉泉觀,因山上有一碧水瑩瑩、清甜透腦的玉泉而得名。一座小亭,將玉泉圍抱起來,其間有工作人員用桶汲出水來,供遊客品飲,不過要以10元的價格兌。來此之前,友人極力勸我要飲一杯玉泉水。本也躍躍欲試,想要品飲一杯。不過此刻,不說非是瓊漿,即使是瓊漿,我已得修行妙法,這玉泉之水,不飲也罷。

翩翩然輕步下山,施施然含笑而去。身後,玉泉觀巍然矗立。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

youare
  • 暱    稱:youare 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

3

本日人氣:0
累積人氣:858