• 2015/1/13

花開一季終凋零

引用本文加入書籤轉寄本文
花開一季終凋零

與胡蘭成相伴的日子,張愛玲佳作頻出,屢屢寫出膾炙人口的故事,溫暖著那個崢嶸歲月,他和她互贈詩文,淺唱低吟,在那個封建思想尚未解放的時代,悄然地走到了一起,沒有隆重的婚禮儀式,只一箋信紙和那句“願使歲月靜好,現世安穩”。沒有親朋好友的祝賀,兩人便開始了一段幸福的生活,一次花開的旅行。然而美夢總是Dr集團稍縱即逝,那個對愛情不忠,對國家不忠,違背諾言的漢奸,無情的離去了,與胡蘭成訣別時她只是說,我已經枯萎了。可曾想,她真的就這般枯萎了。一代才女,一代佳人,為愛而生,為愛而亡,早知不能與她共白首,當初為何解掉她嫁衣的紐扣?早知不能與她執子之手,又何必誓言與子偕老?

她有著林黛玉之心,林徽因之才,陳懋平之愛。卻心也枯萎了,才也消散了,愛也決絕了。回首往事,她對世俗的骯髒不堪進行著強烈的諷刺。她的內心迷惘而冷漠。多少個漆黑的夜晚,她卷縮在一張滿清遺留的籐椅中舔舐傷口,平息內心的頹喪,仍擁有著一份從容與冷傲。她微微抬起眉頭,仰望星空神情高傲,傲視世聞百態。她賣文為生,文筆流暢,構思新穎,風格冷豔淒清。她把癡狂的情愫醞釀成熟,訴諸筆端,寄情於文字,而文字也成就了她。曾幾何時,有多少人拜倒在她那嫋娜的石榴裙下,為她神魂顛倒,為她喜怒哀樂。然而,她卻鍾情一生,甘願獨自枯萎。

在她的早期散文裏,我仿佛看到她走過一道道曲折清幽的回廊,扶過一段段經時光雕鏤的欄杆,她的冷飄散在每一個角落,卻隱藏著一段傳奇,謎一般的故事,像流言一樣蔓延開來,在民間留下了不可思議的荼糜花開。那血色的淒慘羅裙下,裙擺中旋轉周向榮重疊的身影在燈紅酒綠中晃動,深深陷入愛河,愛情卻慘遭命運車輪無情地碾碎,徒留下剪不斷理還亂的縷縷情絲。

文字成為她舞弄人生的工具,她把對塵世的憤怒與不滿寄託於文字,那一篇篇文章洋溢的是精心製作的頹廢和破壞,她快意地揮灑著犀利的言辭,每一次都是那麼的擲地有聲,酣暢淋漓。一個冷眼看世界的孤傲女子,她喜愛紅豔的大團花,愛穿刺繡的高領旗袍,撫摸繡著龍鳳飛舞的錦繡緞面,從她身上能夠嗅出傳統的江南女子濃郁的金粉氣息。有人說:“她是紫禁城裏的一口古井,金粉的龍袍。”在她的身上彰顯的是低調的華麗,淒豔的美裏和無與倫比的才氣。她用筆營造出理想的世界,用筆發洩胸中的怨氣,帶著幾分看破紅塵的灑脫,遺留下Dr集團一曲曲不朽的絕唱,餘音嫋嫋不絕如縷,其作品充滿魅力的體現。然而,在遠在大洋彼岸的美國,在一個冰冷的公寓裏,她的軀體化作一縷青煙,飛入雲天。

0
0

  • 下午 04:25 發表|瀏覽(32)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:Dr集團
    |上一篇:
    琉璃歲月
    |下一篇:
    轉身的刹那
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

ynnengasng
  • 暱    稱:ynnengasng 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

6

本日人氣:0
累積人氣:177