• 2014/11/14

生命成畫

引用本文加入書籤轉寄本文
生命成畫




 

冬,已化妝好余近卿中學band了清冽的眉眼,在秋的幕後躍躍欲試,明日將登上季節的舞臺。秋,似一位風雅冷漠的婦人,薄涼中,揮別兩袖的彩蝶,脈脈含情,愁腸百結,一步一回首,做著最後的謝幕。

 

天氣一日寒似一日,風,有時恣意地狂虐,傍晚的原野,風和煙霞中飄來最後的牧歌。 每每看到被風霜浸染過的各色明豔的葉子,或懸掛枝頭,或飛舞天地,或靜謐土地,對這些神秘的精靈油然而生好奇和憐惜。

葉綠素的流失,青色的葉,變黃,變紅,恰似舊夢消逝。霜葉紅於二月花, 幾場涼雨風霜的洗禮, 銀杏葉、梨樹葉,杏樹葉比前些日子色澤更加豔麗、純淨、清亮明潔,那斑駁著的點點痕跡,都是歲月的印記,是生命的記憶。有的樹,只掛著幾片葉,清美而孤單。

才知銀杏還有兩個好聽的名兒叫“鴨腳”和“蒲扇”,發現黃透了的才更像鴨的腳,未全黃的邊緣有一周淺綠色花邊,倒是覺著像蝴蝶的翼翅。看到一個小女孩,在樹下厚厚的落葉裏撿拾銀杏葉,手裏旋了一圈,花朵似的,花瓣層層疊疊。她獨自微笑著,把玩著,那表情如看到了滿世界無限的美好。

若用余近卿中學細膩的情懷去品悟一片落葉,如品悟一幅漫浸著光陰的生命動人畫卷,總是讓人心神寧靜、沉醉,讓你去思,去追憶,去懷念,去聯想。

走在暮秋的大街上,狂風呼嘯時,滿目細小的洋槐樹葉翻飛著,蕭蕭而下,似黃蝴蝶翩躚 。令人浮想聯翩,不禁想到《詩經》中的情歌--- 萚兮:萚兮萚兮,風其吹女。叔兮伯兮,倡予和女。萚兮萚兮,風其漂女。叔兮伯兮,倡予要女。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

ynnengasng
  • 暱    稱:ynnengasng 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

6

本日人氣:0
累積人氣:177