• 2014/9/2

物是人非曲終人散

引用本文加入書籤轉寄本文
爱笑的女孩 运气不会太差

翠綠的竹林裏,傳來陣陣鳥鳴,那座用泥磚砌成的瓦房,在竹林裏仿佛若隱若現,每到晌午,便會彌漫著誘人的飯香,微風走過,葉子輕聲細語,淩亂的枝葉將陽光切割成一絲絲,斑駁的映在地面上,這幅唯美的畫面,永遠裝飾著我的記憶。

 

曾記得,小時候的家,一個大廳,兩條長廊,幾間並排的臥房,大廳的門朝西開著,門外是一個被家人稱為“天井”的地方,寬敞乾淨,每當太陽升起。那個地方,便會傳來”唰唰……“頗有節奏感的搓衣聲。北面的長廊,那兒有一間大廚房,是解決全家溫飽的地方,奶奶在我出生前就已經不在人世了,長年累月,廚房裏晃著的是曾祖母的影子,雖然已上了年紀,但對於做早飯的事兒,她總是樂此不疲,早飯的花樣不多,但院子裏的人都吃得樂呵呵,記憶裏,這個大雜院,笑聲如鳥鳴一樣多……

 

爺爺有五個兒子,一同住在院裏濟濟一堂,在那個很多戶人家都買不起電視機的年代裏,唯獨我家擁有一臺笨重的黑白電視機,每到夜裏,鄰里別舍的人,陸續相擁進我家,那時周潤發主演的《上海灘》正在上映,片頭曲每每想起,屋裏屋外,歌聲蔓延,爸爸只五兄弟中唯一沒有音樂天賦的人,一首完整的歌曲,他總能搞出個“原創”來,大伯是個直腸子,對於爸爸這個五音不全的人,自然不會手下留情的,大伯總會找準時機調侃爸爸一番,“我說,老五啊,你就你能別發出殺豬一樣的聲響麼,這麼好聽的歌,都被你翻了幾個版本了。”這樣的話語,爸爸大概已習慣了罷,總不把它當一回事兒,他兩眼向上翻,拍拍褲腳,單腿一翹,反駁道:“好過你不敢唱哩。”“你……”大伯剛想挽回自己的面子,在一旁的二伯害怕他們會喋喋不休,因此制止了他倆的話,“得了,得了,你們兄弟倆就別爭了,吵到我們看靚女啦……”“呵呵……”笑聲浸滿了整間屋子,溢出了屋外,隨後,被風兒吹散,模糊了我的記憶。只依稀記得,電視機裏的女人很美,男人很帥,大家都看得很專注,很專注……

 

而今,這一切,印在了紀念冊的哪一頁了呢,物是人非,打從曾祖母逝世,爺爺的五個兒子都各自擁有自己的家,一個接一個搬出了大院,徒留下空蕩蕩的回憶。

 

我家的新房建在舊房的對面,隔著一棵楊桃樹,打開房窗,依然能看到溫馨依舊的大院,不同的是,那兒已堆滿歲月的塵埃。

 

歷盡滄桑花酒間,花開花落惹人憐。時光在我們不知覺中吮吸著我們童年的甘露,久而久之,便只剩下了乾癟的軀殼……

    

如果,如果給我一個願望,我希望這段美好的回憶化成夢裏花,每當我墜入夢裏,都可以咀嚼甜

adolescencee advancedd adolescencee 靑春の駅は向きを変えてとる 繁華落盡自飄零 冷え冷えマのブログ 抜け出すの歳月 錦墨暗渠の秋 臨江暮雪 南夕美しい陽
0
0

  • 下午 03:28 發表|瀏覽(19)|留言(1)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:感谢
    |上一篇:
    永不凋零的花朵
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

ynnengasng
  • 暱    稱:ynnengasng 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

6

本日人氣:0
累積人氣:177