• 2020/8/2

如何增强出版工作者的“四股力量”

引用本文加入書籤轉寄本文


出好步:出好步

 

 

“光是紙上談兵,到頭來你會覺得膚淺,還得練練”,脚力就是要走出雙腿,深入群眾,紮根基層,深入實際。對於出版社來說,與作者溝通、策劃和組織選題、與讀者溝通、瞭解圖書市場,都是體現自身實力的工作環節。正如出版商常說的,“好的作者和好的手稿基本上都是由編輯創造的。”。

 

 

出版工作者要站穩腳跟,做好引導。脚是用來走路的。有辦法,有方向。出版是一項政治性很强的工作,出版工作者要準確定位,正確引導。只有這樣,才能創作出唱響主旋律、增强正能量的佳作。新時期,民族復興的偉大事業、傳統文化的偉大寶庫、扶貧濟困的偉大實踐、英雄模範的光輝事蹟,都要成為出版的主體和對象。

 

 

出版社要提高實力,就要深入生活,紮根人民群眾。出版工作者只有走到人民和生活中去,才能找到一個好的選題。”第一届“中國十大傑出出版編輯”得主黃19發自肺腑地說:“為農民寫好書,不可能脚下有泥。”。他在編輯“五個一工程”獎勵書《9億農民健康教育讀本》時,經常把稿件拿到田間地頭,讓農民自己决定加减內容。在打磨反映大凉山扶貧的《懸崖村》一書的過程中,天地出版社的編輯們兩次到懸崖村參觀,體會扶貧的艱辛。

 

 

眼力:編輯要對出版品敏感

 

 

“不懼雲遮目,從命運的最高境界出發。”視力是觀察、發現、辨別和判斷的能力。在選題策劃中,無論是做主題出版還是市場暢銷書,編輯都是出版敏感度不可或缺的要素,是事件預測與甄別的關鍵。這個連結特別考驗編輯的視力。

 

 

出版社要增强眼力,首先要把握大局,服務大局。習近平總書記強調,文宣思想工作必須以中心為中心,以服務大局為根本責任。站得高看得遠。出版社要瞭解社會發展趨勢,判斷社會發展方向。只有這樣,他們才能感受到國家命運的變化,才能立下時代的潮頭,發出時代的第一聲,才能更好地完成出版商的使命。近年來,中國推出了“時代楷模”、“改革先鋒”、“最美鬥士”,成為出版業的“富礦”。圍繞這些主題,出版界先後出版了《敦煌:範進詩歌自傳》、《中國天眼:南仁洞傳》、《綠色奇迹賽罕壩》等名著,發掘這些重大先進典型,是出版社把握全域、服務大局的能力。

 

 

為了提高視力,出版商還應善於準確地發現和辨別。一個話題是否有價值,它有多大的價值,需要出版商來確定和判斷。只有多學習、多思考、多培養一雙“金眼睛”,出版商才能從多個線索中找到有價值的話題。當前,扶貧已成為文學創作的最大主題。這些題目的策劃也考驗著編輯的眼力。今年,中宣部出版了浙江人民出版社編輯於惠琴在看到《心無民,無官:習近平同志》這篇長篇通信後策劃的重點出版品《沒有人民的人,就沒有官員的霞江模式》《幫助下江村紀實》登在人民日報頭版。

 

腦力:多想、多想,才能成為專家

 

 

“學而不思則無用,思而不學則危險”,腦力是學習能力、思維能力和創新能力的體現。當今時代,隨著大數據、物聯網、云計算、人工智慧、區塊鏈等新興技術的快速發展,微信、社區、聽書、直播、短視頻等新型行銷平臺層出不窮。面對快速發展的時代潮流,出版社只有加強學習,才能跟上時代的步伐。

 

 

出版社要提高腦力,首先要加強學習,提高素養。有很多方法可以學習:從書籍,從老編輯,從作者,從同行。學習內容也多種多樣:學習政治理論,把握正確導向;學習專業知識,實現“專家編輯”;學習新興技術,培養全媒體編輯。正如十月文藝出版社總編輯韓景群所言,編輯的過程就是用我們有限的知識儲備來應對稿件內容的無限變化的過程,這就要求我們要有“知無不言,儒家羞耻”的精神,永不放弃求新求知的精神。

 

 

出版社要提高腦力,善於思考,積極創新。延安時期,毛澤東為《新中國日報》題詞,只有兩個字:多想。策劃什麼樣的選題,如何尋找作者,如何設計版面,如何推進編輯過程,是對編輯思維能力和創新能力的極大考驗。出版商應該多思考,以保持權利和創新。商務印書館的張元濟以教育為己任,大規模編纂出版了現代教科書。中華書局創辦人陸飛奎預言,大清帝國將被推翻,教科書應該革新。他組織編寫了新中國教科書。兩位出版聖人對出版大趨勢的判斷值得借鑒。

 

 

寫作能力:能寫也能編

 

 

“鐵肩德行,文筆嫺熟”,文風體現了出版工作者的理想情懷、知識水准、文化素養和專業技能。出版工作者從事寫作工作。他們必須具備一定的寫作水准和專業素養,才能解讀題目和編輯稿件。

 

 

出版社要提高寫作能力,首先要提高編輯能力。出版社要提高編輯能力,必須有深厚的專業知識積累。當然,積累起來需要很長時間。被譽為“古漢語活字典”的中華出版社編輯周振甫,幾十年來一直在深夜休息。他早上四五點鐘起床讀書寫字。被譽為“校對大王”的人民出版社審校了吳海平,還翻印了幾本《現代漢語詞典》。

 

 

出版工作者要磨練寫作技能,提高寫作水准。對於圖書編輯來說,撰寫選題報告、閱讀報告、書評、前言和後記都是家常便飯。現代和當代出版商是我們學習的榜樣。教育家、出版人葉聖陶在編輯過程中寫了大量的序言和後記。在編輯、校對錢鐘書的《關嘴邊》時,周振甫寫了一篇數萬字的評論報告。還有一些著名的出版商,他們既寫作又編輯。他們是寫作大師,多才多藝。對於今天的編輯來說,除了策劃、編輯圖書外,還要做好圖書行銷、寫信、微信公眾號文章等工作。各種武功都要精益求精。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

ying816988
  • 暱    稱:ying816988 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

210

本日人氣:0
累積人氣:246