• 2020/6/2

端午節包粽子囉~材料選擇有眉角,這樣挑吃得安心又健康!

引用本文加入書籤轉寄本文
每年一到端午節粽子都是熱銷產品,許多民眾會從市面上購買粽子,也會選擇自己DIY包粽子,選購粽子除了要考量美味與價格外,在食安意識抬頭的現在更該注意,粽子與材料是否乾淨、安全且符合食用標準,千萬不要購買來路不明又不合格的粽子與材料,為自己的健康把關!

 

市售粽子這樣挑

應該選擇信譽度好的商家或賣場,認清知名品牌標識,台灣高熱高濕的氣候下容易孳生細菌,必須看好冷藏櫃溫度有沒有達標,檢查粽子包裝完好且無破損,仔細閱讀食品標籤,不要購買來歷不明、發出異味、包裹不妥當或外觀異常,例如:外表有破損、內容物外漏、內部黏稠呈絲狀的粽子,如果是真空包裝,還要查看是否有漏氣或氣鼓現象。

另外,若購買即時粽子,要確保保存溫度60℃以上環境的粽子,並且盡快食用完畢,如果要買回家吃,粽子已經冷卻,請一定要再次充分加熱後再食用。

粽子,糯米,購買,蝦米,健康,挑選,新鮮材料,竹葉

粽子材料這樣選

1. 糯米

糯米有分為長糯米與圓糯米,長糯米口感較Q彈,圓糯米則較有黏性。挑選時要注意米粒是否完整無碎裂,顏色為白色不透明,沒有光澤,若有泛黃或是黑點可能就是發霉了。想要更健康可以把糯米取代成:紫米、薏仁、燕麥、紅藜麥等全穀根莖類。

2. 肉

一般包粽子會使用五花肉,在選購時要挑色澤粉紅的較新鮮,避免顏色太過鮮紅或略顯黑,聞起來不能有腥臭味,如果摸起來黏黏的也代表不新鮮。想要更健康可以把五花肉取代成:里肌肉、腰內肉、腿肉、豬腱、海鮮等低脂肉類。

3. 蛋黃

直接購買鹹蛋黃的話,但黃要完整,且帶著油亮光澤。根據過去抽驗結果,曾發生有驗出不得使用之抗生素,以及在鹹蛋黃不得添加的防腐劑苯甲酸,最好向信譽良好之廠商購買,不宜購買來源不明之散裝品。

粽子,糯米,購買,蝦米,健康,挑選,新鮮材料,竹葉

4. 香菇

各家廠商的定義不同,香菇的尺寸會略有不同,不一定要挑選太大朵的香菇,要挑選帶有自然香氣、傘面深褐色有厚度且菇型完整的。

5. 蝦米

許多不肖業者為了讓蝦米的賣相好看,添加了人工色素染色將蝦米染紅,應挑選顏色呈現自然淡橘紅色,形體完整乾燥,若蝦米呈現暗暗的深黃色,代表蝦米已經不新鮮了,聞起來應該有新鮮的海味,而且完整沒有破碎。

6. 粽葉

一般粽葉是選用麻竹葉與桂竹葉,盡量選擇避免太過枯黃,葉片邊緣及尾端完整沒有碎裂,自然乾燥的麻竹葉帶有淡淡的清香、不刺鼻。而自然的桂竹葉聞起來不應有嗆鼻味,乾燥後外觀帶有自然褐色班點。

 

 

 

※本文為原創文章,如有侵權行為本站將追究法律責任※

 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

阿鬱妹妹
  • 暱    稱:阿鬱妹妹 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:心思細膩,也喜歡觀察城市的每個角落  

《MORE》

8

本日人氣:0
累積人氣:630