• 2020/3/12

細談船舶內部功能,了解不同種類的船隻構造,海上航行更順利!

引用本文加入書籤轉寄本文


發展 巡洋艦,驅逐艦 巡洋艦,台灣 台灣,海運 船舶,巡洋艦 驅逐艦,驅逐艦 種類,種類 巡洋艦,驅逐艦 飛翼船,飛翼船 巡洋艦,巡洋艦 遊艇

 

 

我們日常周遭大多物資完全是進口的,像是:食品、商品,以至能源等等種類,大量完全是進口的物資。進口的舶來品中透過海運來到我們身邊的又超出 99.5% 。從台灣整體發展依照這個方向來看,能夠說是依賴海洋維生。老天爺提供大家不賴的海洋地理位置,十六世紀中葉『1550 ~ 1575 年』之後,目前台灣的海運發展已經成為東北亞以及東南亞海運航線的中繼站,從事跨國貿易的船舶就將台灣當作停靠、整補與歇息的地方。

 

 

 

 

 

 

海運船舶種類解說:貨船

貨船(Cargo Ship)以載運貨物為其主軸任務,其特徵是經濟、實用。貨船艙容量較大,裝卸設施齊全。
貨運船舶按照不同的用途,種類可以分為

 

▲ 集裝箱船(Container Ship)
是專用按照統一標準生產、可反復周轉利用的集裝箱做為裝載工具載運貨物的貨船。集裝箱船又能分部分集裝箱船、全集裝箱集裝箱。

▲ 滾裝滾卸船(Roll On/Roll Off Ship)
又稱為滾上滾下船亦或是開上開下船,是適合運載車輛和大型機械,也適合裝載集裝箱的船舶。這種船的結構特性是無貨艙,只有縱貫全船的甲板,而且甲板層數多,一般有 2 到 4 層。船首、船尾或者是左右船側有開口斜坡相連到碼頭,貨物裝卸不使用吊機吊上吊下,而是滾上滾下,這種船的運轉速度比集裝箱船更迅速,水陸運輸效能顯得更高。

▲ 載駁船(Barge Carrier)
又稱為子母船,是一種能搭載多個駁船,以合適用於海河聯運的船舶。

除了以上解說的琳瑯滿目的船舶外,還有氣墊船、水翼船...。

 

 

 

 

 

海運船舶種類:巡洋艦、驅逐艦、巡防艦

 

當代的水面海運船舶艦隊主要含:巡洋艦、驅逐艦與巡防艦,這三種類型的戰艦都具有反潛作戰的效能,在海上各盡所能。巡防艦主要任務為保護航道,價格較低,噸位較小,配備的武器較少,船舶上的電子感測器比對巡洋艦或者是驅逐艦也來得少。巡洋艦是三種戰艦中規模最龐大的,像是美國海軍提康德洛加級的神盾系統巡洋艦,它配備的武器與感測器都比巡防艦精準、繁瑣,除此之外它還配備了大量高機能的防空飛彈,因此很合適擔當區域性的防空任務。

 

 

巡洋艦 船舶,驅逐艦 海運,飛翼船 海運,水翼船 發展,巡洋艦 海運,遊艇 台灣,水翼船 驅逐艦,遊艇 驅逐艦,驅逐艦 船舶,海運 驅逐艦

 

 

 

 

 

 

海運船舶種類:客船

依照交通部頒佈之海運船舶法第一章第一條第一款開宗明義法規:只要是在水面或者是水中提供航行之船舶種類,且載送旅行者超過 12 人者,稱之為客船。客船較講求豪華、舒適、快捷、不危險與經濟等要素,且也能發展觀光經濟。就營運上略可分成三個種類:純粹搭載旅行者觀光渡假用的奢華客輪;兼載送一些貨物之客貨船;及當成島嶼間亦或是內河等交通運輸的渡輪。

 

 

 

遊艇是一個通常見到的高消費海運船舶類別,這個種類的海運船舶有集航海、運動、娛樂跟休閒於一身的特點,同時也能使用作為客船種類的海運船舶,而遊艇之中也依據動力的不一樣分成了好幾個種類,以下便為各位解說這個海運船舶有哪些種類。

 

 

1.風帆遊艇-首要動力來源是憑著風力來支撐,所以獲得了這個名字。

2.動力遊艇-首要動力來源是經過柴油或者汽油來支撐的,這種船舶的好處為製造技術很純熟,此外能夠透過大容量的油箱來進行長時間的航行。弱點則是噪音跟震動很大,汽油燃料也容易招致空氣跟環境汙染。

3.太陽能遊艇-主要動力來源是經由太陽能來支撐的,這種船舶的好處為能源免費且可以直接從大自然中取得,且又不會引起像動力遊艇一樣的環境和空氣汙染,本身也有零噪音和跟震動的特色。弱點則是在目前的太陽能研發技術上,太陽能遊艇所生產的航速照樣比不上動力遊艇所製作的航速,而且太陽能遊艇的建設售價昂貴,電池的壽命和密度也特別低。

 

 

種類 發展,驅逐艦 水翼船,種類 種類,飛翼船 種類,水翼船 驅逐艦,巡洋艦 發展,驅逐艦 水翼船,巡洋艦 驅逐艦,巡洋艦 驅逐艦,台灣 台灣

 

 

 

海運產業的發展是台灣經濟命脈的一大根本,現在世界海運的船舶貿易運輸量相較於空運仍然高出特別多,依然占領了國際貿易運輸的 7 到 8 成之多。且在全球景氣變化加上船舶數量供過於求下,目前航運產業的發展縱使不比往年好,但是沒航運行業的競爭力,台灣的國際地位或許將更形落後。

 

 

台灣,具有海島的好處,所以需要幾乎大部分的人來認識海運產業的發展。台灣不是僅有高科技行業,有更多種類的傳統行業同樣值得年輕人以及未來的世代瞭解、投入。

 

 

 

※本文為原創文章,如有侵權行為本站將追究法律責任※

 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

漫談台灣
  • 暱    稱:漫談台灣 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:台灣人漫談台灣  

《MORE》

8