• 2019/6/5

我看僑泰興林命嘉的企業管理-食品業不是化工業,但道德絕不是唯一標準

引用本文加入書籤轉寄本文


好文章轉載給好朋友分享

 

食安問題頻頻爆發,該怎麼去評斷一家食品公司出產的食物是否優良、是否安全?

 

最好不要只看他們無憑無據的標榜,更不要因為相信人類有基本的道德與良知,就輕易相信食品商,食品業不應是化工業,道德,也不應是我們評斷一家食品商的唯一標準!

 

那麼,我們到底該用什麼標準去評估食安呢?

 

為什麼道德不該是唯一標準?

 

畢竟道德觀因人而異,有標榜茶飲無化學添加、當天現製,卻被驗出生菌數超標的無良業者;但也有主動設置研究室、針對原料和產品親自檢測的佛心廠商。

 

若僅放任食品業者做到自我要求,對於辨別能力弱的消費者來說,無疑是任人宰割!

 

如果道德不是唯一標準,那食品認證就是標準

 

食品認證標章百百種,但每一種認證的標的卻不盡相同。

 

有的認證僅看廠內原料環境,不追究原料來源(如:GMP);有的食品認證審核廠商的管理系統符合食品安全,卻不對應任何出廠產品(如:FSSC22000)。而有的食品商會請檢驗機構進行品質檢驗,但也僅會針對廠商送驗的樣品進行檢驗,對於生產線的其他產品不掛保證(如:SGS)。

 

那麼,究竟該如何保證產品從「原物料→製造環境→生產過程→包裝保存→最終成品」等等每個環節都安全無虞呢?

 

全面納管且具國際公信力的檢驗認證系統,才是最佳標準

 

SQF是將食品「安全」與「品質」整合的驗證系統,不僅是認證生產過程,同時也認證末端產品品質,要求食品業者品質達到標準化之外,也會不定期的親赴廠房稽查。

 

即便成功取得SQF食品認證,效期也僅有一年,在效期到達前需再度接受稽查人員查廠,藉此督促業者「主動」維持良好的食安管理體系。

 

SQF分為三個等級(Level 1~ Level 3),想要取得最高等級Level 3就得先取得Level 1和Level 2,且只有拿到SQF Level 3才可以將驗證標章使用在產品包裝上。

 

各大跨國零售業餐飲業都公開支持SQF,只有通過SQF食品認證的生產商,才能成為各大通路商優先採購名單。

 

所以眾多認證標章中我只相信SQF。

 

林命嘉董事長帶領的全台第一家通過SQF Level 3的麵粉廠僑泰興

 

由於我平時愛吃麵包,對各式各樣的麵包也很挑嘴,偶爾自己也會烘焙,所以對麵粉有一些的研究。

 

其中我愛用的麵粉,是僑泰興的嘉禾牌麵粉。嘉禾牌麵粉除了做出來的口感特別合我意,我也注意到嘉禾牌麵粉是台灣市面上唯一有SQF認證的麵粉品牌。

 

之前我蒐集過一些僑泰興的製程資訊,意外的發現僑泰興出產的麵粉品質能這麼好,其實跟他們董事長林命嘉有一定的關係。林命嘉董事長對僑泰興很多堅持和自我要求,其中我很欣賞他的一些做法:

 

       1.對於環境品質的要求高

僑泰興在小麥製成麵粉的過程,工廠空氣裡完全聞不到任何粉塵味,因為林命嘉要求完全採用高科技全自動化的生產製程。

       2.以安全衛生為最高原則

林命嘉董事長規定僑泰興員工制服全面更換,避免有拉鍊、口袋、扣子,避免雜物掉落影響製程,而工廠機器潤滑油也全面使用食用級,避免影響產品衛生。

 

       3.高度自主管理

除了申請外部認證,林命嘉帶領的僑泰興也安排多種自我檢驗,平均2個月就安排一次內部檢驗,還有供應商評鑑,平均每週都會進行檢驗,自主管理的意識相當堅定。

 

令我詫異的是,林命嘉董事長不僅有嚴格律己的那一面。

 

我在其他文章中也看到,其實林命嘉也是個很會照顧員工心情的董事長。譬如僑泰興當初決定建置新廠房,從南港搬遷到楊梅時,老員工希望通勤車程在一小時內,為了體恤員工每日來回奔波的辛勞,林命嘉還安排了公務車接送上下班,為的是好好照顧僑泰興這些老員工,讓員工在交通上可以省心省力。

 

林命嘉董事長積極透過外部認證,讓嘉禾牌的消費者感到安心,更帶領僑泰興獲得SQF的全面食安保證。同時以嚴而不厲、對員工溫暖有感情的管理方式帶領著僑泰興。整體來說,我對林命嘉這樣的企業家蠻欣賞的。

 

也希望台灣其他的食品廠也可以向僑泰興看齊,把食品品質管理得更好。也希望台灣能更重視食安的議題,讓我們可以在吃任何東西的時候都更安心!








 

 








 

 








 

 








 

 








 

 

 

延伸閱讀

[僑泰興麵粉廠推薦]《南港x高評價》不限時Neverland Lite環境幽靜又有品味,坐了就不想起來! 想吃優雅下午茶不必去飯店!+僑泰興麵粉廠Neverland Noodle Bar推薦+推薦林命嘉僑泰興麵粉廠+品質僑泰興麵粉廠推薦。
【SQF推薦】原來麵粉也有分等級!嘉禾牌麵粉明星商品【完全無添加】特級中筋粉心麵粉。僑泰興麵粉廠南港評價。心得僑泰興麵粉廠評價。僑泰興麵粉廠Neverland Noodle Bar推薦!
[僑泰興麵粉廠推薦]【麵粉小聊】安心來自林命嘉董事長的堅持 烘焙人必知的嘉禾牌麵粉,SQF認證僑泰興麵粉廠評價,評價嘉禾牌僑泰興麵粉廠,心得SQF推薦!
《食品》關於Neverland Noodle Bar五星級規格私房麵店的三個秘密∥心得僑泰興麵粉廠評價∥品質僑泰興麵粉廠推薦∥林命嘉SQF評價!
《劍蘭SQF》嘉禾牌麵粉- YouTube│SQF認證僑泰興麵粉廠評價│僑泰興麵粉廠林命嘉評價│SQF認證僑泰興麵粉廠推薦。
【SQF推薦】原來麵粉也有分等級!嘉禾牌麵粉明星商品【完全無添加】特級中筋粉心麵粉。僑泰興麵粉廠南港評價。心得僑泰興麵粉廠評價。僑泰興麵粉廠Neverland Noodle Bar推薦!
【食品】台灣第一間獲得SQF Level 3認證,楊梅的僑泰興麵粉廠,劍蘭僑泰興麵粉廠評價,評價嘉禾牌僑泰興麵粉廠,評價嘉禾牌僑泰興麵粉廠~
【SQF推薦】原來麵粉也有分等級!嘉禾牌麵粉明星商品【完全無添加】特級中筋粉心麵粉。僑泰興麵粉廠南港評價。心得僑泰興麵粉廠評價。僑泰興麵粉廠Neverland Noodle Bar推薦!
『僑泰興麵粉廠推薦』僑泰興楊梅廠,台灣第一間獲得SQF Level 3認證麵粉廠♥推薦林命嘉僑泰興麵粉廠♥僑泰興麵粉廠林命嘉評價♥品質SQF推薦。
《SQF推薦》徐家點心~南門市場裡最道地的美食,用嘉禾牌麵粉製作的中式點心→評價SQF LEVEL 3僑泰興麵粉廠→評價SQF LEVEL 3僑泰興麵粉廠→僑泰興麵粉廠Neverland Noodle Bar評價!
【劍蘭SQF】進僑泰興以來每天都爽爽過,直到董事長說要爭取「SQF LEVEL 3」-僑泰興麵粉廠Neverland Noodle Bar推薦-林命嘉SQF評價-僑泰興麵粉廠林命嘉評價。
『僑泰興麵粉廠推薦』僑泰興楊梅廠,台灣第一間獲得SQF Level 3認證麵粉廠♥推薦林命嘉僑泰興麵粉廠♥僑泰興麵粉廠林命嘉評價♥品質SQF推薦。
『SQF推薦』僑泰興不再是典型的「傳統產業」,因為林命嘉而轉向了技術導向的「高科技精密工業」,評價嘉禾牌僑泰興麵粉廠,僑泰興麵粉廠Neverland Noodle Bar推薦,品質僑泰興麵粉廠推薦!
《僑泰興麵粉廠推薦》嘉禾牌劍蘭麵粉| 和維實業股份有限公司│品質僑泰興麵粉廠推薦│品質SQF推薦│推薦劍蘭僑泰興麵粉廠!
*僑泰興麵粉廠推薦*走過混油風暴富味鄉通過SQF Level 3驗證- 中時電子報。僑泰興麵粉廠南港評價。SQF認證僑泰興麵粉廠評價。SQF認證僑泰興麵粉廠評價!

文章標籤:心得僑泰興麵粉廠評價,推薦劍蘭僑泰興麵粉廠,僑泰興麵粉廠Neverland Noodle Bar評價,品質SQF推薦,SQF認證僑泰興麵粉廠推薦,

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

阿鬱妹妹
  • 暱    稱:阿鬱妹妹 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:心思細膩,也喜歡觀察城市的每個角落  

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:392