• 2021/8/27

懷孕婦女為何尿頻?

引用本文加入書籤轉寄本文


人體儲存尿液的器官是膀胱,它與子宮相鄰,女人在懷孕後隨著胎兒的不斷生長,孕周不斷增加,子宮會不斷膨脹,壓迫膀胱。一般情況下,存400毫升的膀胱會有尿意,但由於子宮受壓,膀胱儲尿量變少,稍有尿液便想要排尿,這種現象在懷孕期間很常見,屬於一種生理現象。

女性出現尿急尿痛、排尿灼熱、腰部疼痛、身體煩躁發熱等症狀時要及時就醫。由於懷孕期間抵抗力弱,激素發生變化,容易出現不注意的情況,導致尿路感染,持續的尿路感染會對胎兒的健康造成影響,甚至由於炎症感染上行到子宮腔,導致羊水混濁、早產。懷孕期間發現尿頻比較嚴重乳癌標靶治療,並且存在其他症狀,要及時就醫,防止泌尿感染繼續發展,影響胎兒發育。

懷孕期間有什么方法可以改善尿頻?

1、不要憋尿。

因為膀胱是有彈性的器官,經常憋尿會導致膀胱膨脹和失去彈性。常常憋尿還會使尿液回流,從而導致尿路感染。因此在有尿意的時候要及時排尿,讓自己感到舒服,也可以放松膀胱。

2、睡覺前不要喝水。

對患有嚴重尿頻的孕婦來說,睡前1~2小時不要喝水,因為尿液會迅速形成尿液並堆積在膀胱中,會使人經常想上廁所,而且會影響睡眠質量。因此,不喝水可提高睡眠質量,也可減少夜間起夜次數,改善尿頻女性尿頻原因

3、飲食方面要少吃利尿的食物。

利尿的食物有很多,比如西瓜、冬瓜、海帶、蛤蜊等,可以預防尿頻加重。

4、經常做縮肛運動。

常自覺收縮骨盆、肛門周圍肌肉,有助於膀胱控制尿量,使盆底肌肉得到放松,反複如此可提高盆底肌功能。

精選文章:

子供向けの風邪と咳のマッサージはどこにありますか?

乳児の下痢のケアに関する注意事項

乳児湿疹の看護スキルは何ですか?

5、不要仰臥。

平躺可引起輸尿管受壓,使膀胱功能減弱,也可出現尿頻。懷孕的女性在日常生活中盡量不要仰臥,可以通過側臥的方式來減少子宮對輸卵管的壓迫,也可以改善尿頻並且側臥可以緩解腳部水腫。預防血液回流受阻,尤其是在懷孕後期。女性在懷孕晚期出現水腫,且有靜脈曲張睡覺的時候要把雙腳墊高,讓血液回流,緩解水腫。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

yaoure
  • 暱    稱:yaoure 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:yao*** 
  • 自我介紹:愛你的事當做秘密,怕驚擾你從此遠離 無窮盡,多想能夠潛入海底 溫柔的棲息,是撫平 

《MORE》

21

本日人氣:0
累積人氣:917