• 2018/2/9

康熙帝:當和平統壹,不能成為選項,武力解決臺灣,便不可避免

引用本文加入書籤轉寄本文


近期因為新航線的問題,兩岸情勢又變得緊張起來。

61630002151e10977f51

M503航線示意圖

中國民航局於1月12日發布公告稱,因經濟發展與空中通航需要,在所謂的海線中線以西8公裏範圍內的東南沿海設立四條新航線(M503、W121、W122與W123)。不料,海峽對岸的臺灣暴跳如雷,強烈抗議,要求大陸新航線西移。

臺灣當局1月18日還表示,暫不予核準兩岸176班春節加班機。這預計將影響人數達5萬之多,直接沖擊兩岸春節旅運。國臺辦在1月20日的2018年首場例行新聞發布會上,發言人馬曉光回答了有關近期“武統”聲音越來越多的提問。他在應詢時表示,之所以造成最近兩岸“武統”聲浪升高,主要原因還是島內日益猖獗的形形色色的“臺獨”分裂活動。

歷史上,有過 “臺獨”的分裂,也有過的“武統”的針鋒相對。在分裂與統壹的鬥爭中,清朝康熙帝的“武統”,是最著名的壹次。當下也面臨著這個鬥爭的我們,可以從康熙帝 “武統”的戰略、策略及得失中,得到許多的啟示。

康熙帝玄燁(1654~1722),是清代文韜武略兼備的帝王之壹。8歲登基,14歲的正式親政。在他親政之際,清中央政府與臺灣的明鄭政權已對峙了5 年之久。

6164000154cadfb65159

康熙

明鄭政權又稱臺灣明鄭時期,是由延平王鄭成功於1661年在臺灣建立的鄭氏政權,共歷五王、前後二十二年。

明亡後,南明政權建立。鄭成功奉大明為正朔,高舉反清復明大旗。1661年鄭成功收復被荷蘭殖民者占領的臺灣,建立了臺灣歷史上第壹個漢人政權。

61610002c39f342f4593

鄭成功

鄭氏政權在臺灣歷經鄭成功、鄭經及鄭克塽等三世。後因施瑯攻克澎湖島,明鄭於1683年降清,明鄭時期結束,臺灣進入清治時代。

在康熙帝親政初期,由於內部的“三藩之亂”,政府軍事實力不足,清中央政府對臺灣明鄭當局展開了長達15 年的“剿撫兼施”的鬥爭,對臺的“和平”統壹談判與軍事鬥爭並舉。15 年間的對臺軍事、政治及經濟鬥爭,並未能改變海峽兩岸對峙的局面,統壹的終極目標毫無進展。

自康熙二十年(1681)起,情勢發生了逆轉,出現了有利於清政府而不利於臺灣明鄭當局的急速變化。

1681年,延平王鄭經薨逝。大權落入外戚馮錫範與劉國軒之手,從此,臺灣民心渙散,明鄭壹蹶不振。此時,明鄭統治下的臺灣在經濟上、軍事上也遠非昔日可比。

經濟上,臺灣已連續三年發生自然水旱災害,糧食歉收,米價飛漲。多年戰爭的消耗,也使臺灣府庫空虛,財政拮據。島內階級矛盾和民族矛盾空前激化,各種形式的反抗鬥爭時有發生。

軍事上,鄭軍在大陸沿海地區的作戰中損失慘重,最後僅剩千余人逃回臺灣。此時臺灣、澎湖兩地的鄭軍尚有5萬余人,大小戰船200 艘左右,但軍心渙散,士氣低落,不斷有鄭軍官兵駕船投奔大陸,向清政府投誠。

61650000620849fbf8db

《欽定平定臺灣凱旋圖》

無疑這是解決臺灣問題最佳的歷史機遇。

敏銳的康熙帝及時抓住它,做出了進取臺灣的戰略決策,並次第實施,終於康熙二十二年(1683)八月,完成了清中央政府對臺灣的統壹。

康熙二十年(1681)六月七日,康熙帝即諭閩省督撫等:“鄭錦(經)既伏冥誅,賊中必乖離擾亂,宜乘機規定澎湖、臺灣。總督姚啟聖,巡撫吳興祚,提督諾邁、萬正色等,其與將軍喇哈達、侍郎吳努春,同心合誌,將綠旗舟師,分領前進,務期剿撫關用,底定海疆,毋誤事機。”

康熙帝此時作出“進取臺灣”的決策,是壹個具有戰略意義的明智抉擇。在此前後,清政府為對臺軍事戰略進攻,已經作了大量的充分準備工作。

首先,著手整頓及恢復福建水師,這是進取臺灣所作的最為必要的軍事準備。

康熙十八年(1679)五月,朝廷決定“將萬正色升補福建水師提督”。萬正色任水師提督後,即在閩省各營內“挑選慣練炮手”,認真訓練,“以資水戰”;“在福州催造船只”。福建水師整頓、恢復後,萬正色即“率大隊舟師,出攻金、廈”鄭軍,為清軍收復沿海島嶼發揮了作用。

其次,選擇進取臺灣的主帥人物,這是進取臺灣準備工作中的首要任務。

康熙在選取主帥的問題上,尤為慎重。在他看來,攻臺主帥必須具備三方面條件:壹是攻臺態度堅決;二是“水務諳熟”,且具有指揮海戰的經驗;三是了解臺灣地區的地利和敵情。康熙帝采納總督姚啟聖的推薦,令施瑯任福建水師提督,為攻臺主帥。

康熙二十年(1681)七月二十八日,康熙帝諭議政王大臣等曰:“今諸路逆賊俱已殲除,應以見在舟師破滅海賊。原任右都督施瑯,系海上投誠,且曾任福建水師提督,熟悉彼處地利、海寇情形,可仍以右都督充福建水師提督總兵官,加太子少保,前往福建。到日即與將軍、總督、巡撫、提督商酌,克期統領舟師,進取澎湖、臺灣。”

再次,配合軍事進攻的準備,展開了適度的招撫工作。

鄭經死後,臺灣政局混亂,軍心、民心動蕩。清政府抓住這壹有利時機在積極作進剿臺灣的軍事準備同時,展開了適度的招撫工作。

日本藤素 美國黑金 益粒可 德國黑螞蟻 一想就硬 威爾鋼 必利勁 犀利士 正牌VIMAX  

DEVELOPPE SEX  maxman增大丸 巴西比戈 美國goodman增大 MAGNA-R增大丸 V8偉哥

法國綠騎士 日本騰素 黑金 德國黑金剛 一炮到天亮 Climax印度神油 美國西姆 一想就硬

康熙二十年(1681)四月,寧海將軍喇哈達等探得“鄭經已死”消息後,認為:“天將亡賊,故使內亂,可出示,前去曉諭,以散人心”。

署名喇哈達將軍的招撫“告示”,通過兩種途徑,廣而告之。壹方面“張掛沿海地方”,另壹方面,“裝二箱並禮物、移文,差船到澎湖,壹箱交守澎將弁轉送到臺,付劉(國軒)收軍收拆”。

這些大量的宣傳傳單,表達了福建將軍、督、撫、提等“同心底定海疆”,壹定要解放臺灣的決心。也同時奉勸“島上將弁民人”“翻然悔悟,慕義前來”,並警告島上將弁民人,若不投誠,我“舟師南指,玉石俱焚,悔何及焉”!嚴正警告“臺獨”分子,不要在“臺獨”的道路上越走越遠!

喇哈達此舉引起明鄭當局的震動。康熙二十壹年(1682)八月,劉國軒差員駕船抵閩向閩省將軍、督、撫、提“輸誠”。這是海峽兩岸20 余年來,明鄭當局第壹次主動向清政府“求和”舉措。

康熙二十二年(1683)六月十四日,施瑯率戰艦230 余艘、官兵2 萬人從銅山港(今福建省東山島)出發,向正東方澎湖進發。經過七晝夜的奮戰,克取澎湖。

攻占澎湖,臺灣明鄭當局壹片恐慌。在清政府軍隊的強大壓力之下,死守?逃跑?投降?明鄭當局三世鄭克塽則表示:“本藩年稚,未諳軍旅;第承繼不久,壹旦降人,捫心歉然。揆之天時人事,悉已順於清朝,若不見機,恐有不測,反為大丈夫之羞。今全舉版圖,清朝寬恩仁慈,未必深加罪譴。”

七月十五日,鄭克塽遣馮錫圭等賫降表並書至施瑯軍前。八月十三日,施瑯率軍自澎湖進發臺灣,不費壹槍壹彈,不用攻守,順利地收取了臺灣。

6164000154c8522e9f5e

施瑯

明鄭1683年降清,明鄭時期結束,臺灣進入清治時代。

特別難能可貴的是,在明鄭政權與清朝前後二十二年的對峙期間,康熙帝始終保持清醒的頭腦。

在他親政不久,刑部尚書明珠奉旨入福建,主持和議,派知府慕天顏入臺,宣示招撫之意。清廷做了重大讓步,允許鄭氏封藩,世守臺灣。鄭經則提出:“茍能照朝鮮事例,不削發,稱臣納貢,尊事大之意,則可矣”(江日升《臺灣外記》)。

康熙斬釘截鐵地答復:“若鄭經留戀臺灣,不思拋棄,亦可任從其便。至於比朝鮮不剃發,願進貢投誠之說,不便允從。朝鮮系從未所有之外國,鄭經乃中國之人”(《明清史料丁編》第三本)。

61610002c39ecade3e7a

鄭經

康熙二十年(1681)四月,清朝在鄭經死亡所引發的明鄭政權的混亂之機,用高壓的態勢,打壓明鄭當局並引發當局向清政府“求和”“輸誠”。在“求和”“輸誠”的“偽書”中,明鄭當局又提出:“請照琉球、高麗外國之例稱臣奉貢,奉朝廷正朔,受朝廷封爵,接詔者削發過海,在臺灣者求免削登岸。”

康熙帝即於康熙二十二年(1683)五月二十二日,發出上諭,明確表示“和平統壹”的原則立場,曰:“臺灣賊皆閩人,不得與琉球、高麗比。如果悔罪,剃發歸誠,該督撫等遴選賢能官前往招撫。或賊聞知大兵進剿,計圖緩兵,亦未可料,其審察確實,倘機有可乘,可令提督即遵前旨進兵”。

康熙帝的壹貫堅持的“壹個中國”立場,挫敗了明鄭當局的“臺獨”主張。而當“和平統壹”的原則被明鄭當局壹再“謬讀”的時候,武力解決臺灣問題已是不可避免的了。

康熙帝解決臺灣問題,以絕對的軍事碾壓和強大的心理攻勢為條件,並實施“剿撫並用”、“因剿寓撫”鬥爭方略。武裝攻占澎湖和臺灣本島的和平收復,既打破了明鄭當局的幻想,也減少了清軍與鄭軍的傷亡,減少臺灣島內生命財產的傷亡和損失,從而避免了中華民族的元氣大傷。推廣海報

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

y1098709
  • 暱    稱:y1098709 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

日本2H2D巴西比戈XXL男性持久印度神油壯舉

123456789101113141516171819

本日人氣:0
累積人氣:5922