• 2021/6/17

4K電視這樣挑準沒錯!詳細選購要點一次推薦給你

引用本文加入書籤轉寄本文
大多的人都曾經在賣場內被推薦過 4K 電視,卻不明白 4K 電視究竟和其他所謂 FHD、HD 類型的電視有什麼不一樣。隨著超高畫素影片技術的使用逐漸普遍化,全世界的電視也踏入了一個全新的世代。看到越來越多人推薦 4K 那超出 HD 畫面品質的視覺振撼,你是不是也開始衡量替自己買一台大尺寸的 4K 電視了呢?
想要觀賞高畫素的 4K 影片,挑選電視之前就要做足準備。這篇將會和大家分享一些購買時的相關資訊,期許能夠協助各位從中找到最合適自己的 4K 電視喔!

 

 

 

電視 推薦 2021

 

從 Full HD 時代踏進到 Ultra HD 時代

隨著 Full HD (或稱 FHD)電視慢慢變為目前的市場主流,且售價開始下降以後,全世界的各大屏幕廠商已開始積極推廣與推薦大尺寸的 Ultra HD 電視屏幕,Ultra HD 屏幕比起 Full HD 屏幕能提供更高解析度的畫質發揮,在其他方面的觀賞感受也很震撼, 這些緣故使 Ultra HD 變為各大廠商在 Full HD 之後的主要推薦商品。目前的情形下,4K UHD (或稱4K、4K2K),已是每個螢幕廠商都必要搶到的市場,並且某一些廠商甚至於甚至於開始在推廣 8K UHD (或稱 8K、8K4K)的屏幕規格,以優先取得下個時代的市場市占率。

 

 

4K 屏幕解說

 


4K 是一種影片的顯示尺寸,要怎麼樣判斷自己的影片是是 4K 的呢?4K 的判斷基準是屏幕上水平、垂直的水平解析度分別需要達到 4000 像素及 2000 像素。多數人這個時候會好奇說那解析度又是什麼呢?解析度的意思就是說影片的畫面是由多少個像素所組成的,越多的像素就代表影片的顯示效果越細緻、越值得被推薦給追求良好觀看體驗的客人。4K 影片的長和寬分別是 4096*2160,所以總共會有 大約 800 萬的像素,看 4K 影片時就能看到比 HD 或者是 FHD 還要更好的畫素和細節發揮,現今 4K 電視的屏幕的尺寸大約是 3840*2160,費用也不再像之前一樣那麼高昂,會非常推薦給想要選購電視的大家哦!!

 

 

 

4k 電視 推薦

 

 

HDR10+ 介紹

 


HDR10+ 是一個最近才研發出來的電視技術,通常會推薦配合 4K 尺寸的電視屏幕,HDR10+ 的技術能夠讓電視儘管處在昏暗的環境中,一樣能真實展現出畫面上的精彩細節,改進影片的景深功效,推薦搭配 4K 的電視屏幕,所展現出來的影片品質是 FHD 又或是 HD 完全無法比擬的。HDR10+ 的運轉原理是將內容嵌入動態元數據,依照「貝塞爾曲線」的概念,最終便會產生出優化的色調映射曲線。

 

 

 

UHD 屏幕的推薦觀看距離

ITU國際電信聯盟以前曾提出 3H、4H、6H 的觀念,分別對應不同的畫素。早期 CRT 電視的 SDTV 解析度(480i)推薦欣賞距離為 6H。HDTV(解析度 720p 或是 1080i)電視推薦觀賞距離為 3H 【視野範圍可達到 30 度】。但UHD 只需 1.5H,視野範圍可提升至 60 度。不相同尺寸的 4K 電視適合的觀看距離又是多少呢?基於公式:最佳觀賞距離(公分)=屏幕高度÷垂直解析度×3400,推算出 60 吋、80 吋、100 吋、120 吋、150 吋 UHD電視最佳欣賞距離分別為 112.5、150、187.5、223.5、280.5 公分。各位有察覺嗎?100吋以內的 UHD電視依據距離都不到 2 公尺,或許各位會不習慣這樣的觀賞距離 【如果家中有小孩更是如此】,可是推薦大家依照符合的最佳距離觀賞,因距離太過遠會減低身臨其境的臨場感,UHD和 FHD、HD 的畫素區別就會看不太出來,失去購買 4K 電視屏幕的價值。

 

電視 評價 2021

 

 

電視屏幕入手要點推薦

 


尺寸

 

 

屏幕尺寸即為液晶屏幕對角線距離,1 吋大致就是 2.54 公分,所以 40 吋的液晶屏幕就是指對角略 101.6 公分,使用長寬比 16:9 的液晶屏幕來計算,高跟寬大致即是 49.8 公分跟 88.5 公分。

可視角

屏幕可視角的意思就是客戶能夠從不同的角度和方位看見液晶屏幕上全部內容的角度。液晶屏幕的光源輸出時藉由折射跟反射之後有了方向性,因此那個方向顯示的範圍就變為了所謂的可視角,比較不推薦高於這個範圍來觀賞電視屏幕,因為也許會發生顏色失真的情形。

反應時間

反應時間便是指液晶屏幕在接納到訊號以後,將畫面完整顯示所需要的時間。假使反應時間太長,在欣賞需求迅速移動的畫面時,就會產生模糊或者殘影的情形。

 

畫面品質:顧客想要的是 FHD 又或是 4K(UHD)?

 

 

就算是一致尺寸的液晶,也會由於品牌的不一樣,費用也會有不一樣。主要考量點一樣在畫質和其他功能之間的差別。

FHD 電視

FHD 電視螢幕在水平方向 1K 和垂直向上大概具備 2000 個像素,總共則具有大約 200 萬個像素。

4K UHD 電視

4K 電視螢幕便是 UHD 屏幕 。4K 屏幕具備高於 FHD 4 倍的像素,因此會較為推薦給追求觀賞體驗的客戶。

 

 

 

 

 

更多閱讀

mobile01大推的洗衣機,輕鬆操作好上手

家電心得-mobile01 大推新一代節能省電洗衣機,還不來了解一下

電視該怎麼選購?推薦Mobile01上介紹的選擇技巧@ 費里斯 ...

 

標籤

電視 比較,電視 推薦 ptt,電視 開箱,HDR 電視,電漿 電視

 

 

 

 

※轉載前,請先與部落格連繫!※

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Ben哥
  • 暱    稱:Ben哥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:叫我Ben哥就好  

《MORE》

1126