• 2021/3/8

冷氣推薦懶人包:變頻與定頻就是要“這樣”挑

引用本文加入書籤轉寄本文
氣象多變的日子貼近尾聲,天氣逐步轉熱2021年也進入採購冷氣旺季。冷氣可說是大家家中大型家電的重點之一,價錢一下便要數萬,乃至或許需要不只一台,裝置以後除非特殊情形基本上都會用很多年,也許還有後續問題隨使用時間出現,所以採買得好,便能夠省電涼一夏;倘若採購得不好,便會費電費錢又受氣。因此究竟要不要變頻?該怎麼樣購入適合的冷氣品牌呢?一併來看看這篇評比文吧!

 

 

分離式冷氣

結構分兩大類別,就是「室外機」和「室內機」一對一,室外機具備壓縮機功能、熱能散失、控制電路,接下來再銜接上「冷媒管」銜接到室內機,室內機便執行「冷排」,至於排水等功能當然也會在外面執行。

這樣一對一分開的構造改進了冷氣壓縮機運作聲音的問題,也不限定僅有能靠窗才能設置機體,但缺陷也就是機體的構造比窗型冷氣更複雜,保養、修護的支出也較為不便宜可以參考網路上的評比。

 

窗型冷氣

 

窗型冷氣便簡單多了,所有的功能都聚集在一個機體,相較一對一分離式冷氣來說更加顯得簡單修復、保養,購入的價格也相對較為便宜特別適和坪數不大的空間,簡易的機體設計也不容易毀損維修費用也不會太昂貴,但因為近期的冷氣機趨勢絕大部分公司的發展金錢都轉移至分離式冷氣,所以就算近年來窗型冷氣的短處(像是運轉聲音較大)已逐步改善,但一樣在市場上較不吃香可以參考網路上的評比。

 

冷氣 窗型 推薦

 

變頻跟定頻冷氣的差異

定頻冷氣啟動的時候會使用最大效率來運轉,到達指定溫度時就中止運轉;等到溫度超出指定溫度時,壓縮機就又再一次啟動。

所以時常會有溫度忽冷忽熱與耗電的情形。

變頻冷氣的運行頻率會依據室內溫度自動調整轉速,剛啟動時會以最高轉速來達到速冷的需要,到達指定溫度的時候便降低轉速維持指定溫度。

由於壓縮機的持續運行可以因應溫度的變換控制轉速,不像定頻冷氣只可維持在最大功率下運轉,

所以不管是網路上評比文中常常看到的一對一分離式又或是窗型的設計,

變頻冷氣比定頻冷氣更可達到速冷、省電、恆溫與靜音的需求,於是相關評比文通常會建議選擇變頻冷氣。

添購並且安裝一對一分離式或是窗型冷氣前,可先參考評比文怎麼樣介紹變頻與定頻。

 

變頻跟定頻冷氣要怎麼樣挑選?

假如沒預算考量優先挑選變頻冷氣

在沒有預算考量的情況下挑選變頻冷氣,不管是節電抑或是溫度操縱都會比定頻更加好,要是有預算考量的話,推薦優先考慮2021年網友評比的高品質品牌。

選擇高檔品牌的定頻冷氣並且養成很不錯的操作習慣,2021年評比頂級品牌的定頻冷氣在節省電力效果上和普通品牌的變頻冷氣不會差別太多。

長時間使用選擇變頻冷氣、運用次數少挑選定頻冷氣

倘若必須長時間使用冷氣,變頻冷氣能夠以低功率維持室溫得到節能的作用;

假如冷氣的運用頻率不高,每日操控時間不大於四個小時,定頻冷氣將是價格效能的挑選,未必要挑選2021年網路上火紅評比的變頻冷氣。

溫度變換很大且操作需求較高,先選擇變頻冷氣

辦公室抑或是公共環境等等必要長時間倚靠冷氣保持室溫,空間坪數較大並且室內人數更動頻繁,

變頻冷氣可按照室內人數不相同調控壓縮機運轉頻率,溫度操控效用會更好也更節省電力。

 

冷氣 ptt

 

冷氣多久保養一次

實際上使用者是冷氣機第一線的保養員工,由於冷氣機的第一層便是必要常常清洗的過濾網。

而關於冷氣多久就要保養一次,除了品牌或變頻技術的差別,參考網友評比文所說能夠分成三大方向:

1.室內側

一般家庭略每兩年就要做一次保養,除非家中環境特別乾淨則可延至三-四年。

2.室外側

倘若冷氣的室外就是車水馬龍的大馬路又或是飛沙走石較多的地方,那就每年必要保養一次了。

3.使用量

網友評比文表示倘若冷氣機運用頻率較高『約每日8小時』,

因一再吸入外在空氣,灰塵...雜物聚積較快,一年便必要保養一次。

 

 

如何讓冷氣更節省電力?


根據網路評比文推薦開冷氣的時候可以將門窗縫、溝槽使用毛巾塞起來,強化門窗緊密度以防冷氣流出或熱空氣流入,晚上也可將窗簾拉起來,早上則以不影響採光的前提下選擇是不是要拉窗簾(假如拉窗簾後需開燈則建議)來隔絕天氣溫度輻散達到節電目的。假設房子為西曬房,太陽大面積直射熱到開冷氣都無用,抑或是得花更多電費才能夠令房屋降溫,為了節能建議能夠找板子單面貼上錫箔紙(亮面朝外)貼在窗戶的室內側,這樣可以降低室內氣溫4~5度,行有餘力可配合拖地有效降低室內溫度。詳細能參考更多評比文。

 

 

 

 

 

 

延伸閱讀

【mobile01推薦】每一個家庭都要有的洗衣機 ,怎麼買最划算?

*家電推薦*耐用的直立洗衣機怎樣挑選?讓家事高手告訴你!

冷暖機暖氣與電暖爐哪一個較耗電? - Mobile01

 

文章標籤

冷氣 變頻 推薦,冷氣 安裝,冷氣 變頻,冷氣 2021,冷氣 品牌

 

 

 

 

※轉載前,請先與部落格連繫!※

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Ben哥
  • 暱    稱:Ben哥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:叫我Ben哥就好  

《MORE》

13