• 2020/12/11

不可忽略的奶嘴小百科-好的奶嘴讓新生兒安心又安全

引用本文加入書籤轉寄本文
從孩童剛剛生下來時,奶瓶、奶嘴及新生兒的平日生活就變成密不可分的關係,不論是挑選新生兒生理需要的「奶嘴」、「奶瓶」,或是推薦可穩固新生兒心理情緒的「安撫奶嘴」,在嬰兒期都占了要緊的位置。有關市面上推薦各式各樣的奶瓶、安撫奶嘴,挑選時需要當心哪些重點呢?你可瞭解它們的功用以及其必要性是為何?那就廢話不多說趕快進入正文吧!

 

 

新生兒 奶嘴

 

怎樣挑選安撫奶嘴?

✽材質

奶嘴材質經常分成乳膠及矽膠,乳膠材質較軟,推薦出生不久的寶寶使用,矽膠材質較硬,對於年齡較大的北鼻矽膠材料相對優秀。

✽種類設計

奶嘴種類有圓形和矽橢圓形,圓形奶嘴吸可能會吸進空氣,也許會引發新生兒胃脹氣,推薦挑選橢圓形設計差不多母親乳頭。

✽「香氣」提升安撫效果

為了增長新生兒的喜歡度,市面上也上市「有氣味」的安撫奶嘴。

✽安撫奶嘴玩偶

設計上將奶嘴頭與娃娃搭配在一起,作為一整組,新生兒嘴吸奶嘴、手抓玩偶,安撫功效好!

 

矽膠 奶嘴

 

 

安撫奶嘴材料有哪些?


市面上的安撫奶嘴材質約能夠分成乳膠與矽膠兩種。乳膠材質的奶嘴是由天然橡膠製做,質地較柔嫩,有彈性和韌性,新生兒吸起來較有媽媽乳頭的觸感。其劣勢是有橡膠氣味、少數寶寶會過敏、溫度過高容易變質,推薦媽咪們依照新生兒的嗜好挑選~

 

而矽膠奶嘴是由石化原料製造,矽膠不易老化,壽命較長;抗腐蝕,矽膠也可以直接置放在消毒鍋進行消毒,不過缺陷即為矽膠彈性較差,容易破裂,推薦媽咪們在挑選時要多留意~

 

推薦依照新生兒的年齡挑選

新生兒的口腔結構發展跟著年齡提升而有所變化,每一個階段的發展需要不一樣,所以市面上的奶嘴設計主要分三個階段:0-3個月「新生兒階段」、3-6個月「長牙階段」、6個月以上「咬合練習」,在大小和用途上也有所不相同,應按照新生兒的年紀挑選。但奶嘴主要的作用是「安撫」,長期使用可能會影響牙齒的成長,因此許多醫生推薦10個月以上便不用使用安撫奶嘴。

 

奶瓶 奶嘴

 

奶瓶、奶嘴怎麼樣清洗才乾淨

因配方奶和母奶富含脂質、蛋白質,這一些會沾附在新生兒奶瓶、安撫奶嘴上,構成奶垢,若要清潔乾淨,需要運用一些自然沒毒的植物性洗潔劑來泡浸,不需擔心會含化學配方破壞新生兒的健康。此外方便獲得的食用小蘇打水,也是父母們在生活中的另一項良好選擇,同樣可得到清潔的功效。

除了泡浸洗潔劑,推薦挑選合適的專屬奶瓶刷,譬如:玻璃材料的奶瓶使用纖維製的奶瓶刷;PPS或是塑料材料的奶瓶,便可以利用海綿刷,推薦依照不一樣質料挑選不同的工具,才可將新生兒奶瓶、安撫奶嘴都清潔乾淨。

 

奶嘴 消毒

 

使用安撫奶嘴注意事項

✽安撫奶嘴主要功用在於安撫,所以新生兒有需求的時候再給他,不必常常放在口腔內。

✽倘若奶嘴在新生兒睡覺之後掉落,新生兒無醒來又哭又鬧,便不需主動放回口腔內。

✽推薦爸爸媽媽要特別小心奶嘴的掛鍊或是掛繩要在新生兒睡覺時拿起來,以防睡覺時鍊子繞脖子出現危急的事。

✽安撫奶嘴推薦3個月汰換一次,平常可利用沸水消毒,且運用奶嘴套裝好,每一次給新生兒的時候都要確定已清洗消毒好。

 

 

 

 

 

延伸閱讀

推薦周年慶必買,越使用越輕鬆~貴婦媽媽最愛用的尿布

水解奶粉的黃金關鍵在容易吸收,藥師推薦你這4款

安撫奶嘴好難戒?護理師教你這樣正確使用– 媽媽經|專屬於媽媽的網站

 

文章標籤

十字 奶嘴,奶嘴 尺寸,戒 奶嘴,奶嘴 ptt,新生兒 奶嘴

 

 

 

 

未經本人同意,不得任意轉載!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

強尼珍
  • 暱    稱:強尼珍 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:家庭生活 / 媽咪寶貝 / 3C家電 珍的媽咪寶貝日記 feat. 強尼的3C電器宅宅人生 

《MORE》

12