• 2020/11/27

本文帶你一次明白~變頻與定頻冷氣的差別

引用本文加入書籤轉寄本文
天氣多變的日子靠近尾聲,天候逐步轉熱今年度也進入選購冷氣旺季。冷氣可說是大家家中大型家電的重點之一,價格一下便要數萬,甚至可能需要不只一台,安裝之後除非特殊情形理論上都會用很多年,或許還有後續問題隨使用時間出現,故採買得好,便可以節省電涼一夏;如果採購得不好,就會耗電費錢又受氣。因此到底要不要變頻?該怎樣採買合適的冷氣品牌呢?一併來看看這篇分享文吧!

 

 

分離式冷氣

結構分成兩大種類,便是「室外機」與「室內機」一對一,室外機有壓縮機作用、降低溫度、控制電路,隨後再相連上「冷媒管」連結到室內機,室內機便執行「冷排」,至於排水等用途當然也會在戶外執行。

這樣一對一分開的構造改善了冷氣壓縮機運作音量的問題,也不限定只有能靠窗才能設置機體,但缺點也就是機體的結構比窗型冷氣更複雜,保養、修護的開銷也較為不斐可以參考網路上的分享。

 

窗型冷氣

 

窗型冷氣就簡易多了,全部的功能都集中在一個機體,相較一對一分離式冷氣來說更顯得簡易修復、保養,選購的價格也相對較為低價相當適和坪數不大的空間,簡單的機體設計也不容易損壞維修費用也不會太高昂,但因為近年來的冷氣機趨勢大部分公司的發展金錢都轉移至分離式冷氣,所以縱然近期窗型冷氣的劣勢(比方運轉聲音較大)已逐步改善,但依然在市場上較不吃香可以參考網路上的分享。

 

冷氣 推薦

 

變頻和定頻冷氣的差別

定頻冷氣啟動時將使用最大效能來運行,到達指定溫度的時候便中斷運轉;等到溫度超出指定溫度時,壓縮機便又重新啟動。

故常常會有溫度忽冷忽熱和耗電的狀態。

變頻冷氣的運轉頻率將根據室內溫度自動控制轉速,剛啟動時會以最高轉速來達到速冷的需求,到達指定溫度時便降低轉速保持指定溫度。

因為壓縮機的不斷運行能因應溫度的轉變調整轉速,不像定頻冷氣只能夠維持在最大功率下運行,

所以不論是網路上分享文中時常看到的一對一分離式或者是窗型的設計,

變頻冷氣比定頻冷氣更可以達到速冷、省電、恆溫以及靜音的需求,因而相關分享文通常會建議選擇變頻冷氣。

採購並且安裝一對一分離式或者是窗型冷氣之前,可先參考分享文如何說明變頻與定頻。

 

變頻和定頻冷氣要怎樣挑選?

倘若沒有預算考量領先挑選變頻冷氣

在無預算考量的情形下挑選變頻冷氣,不管是省電亦或是溫度操縱都會比定頻更加好,如果有預算考量的話,建議先考慮今年度網友分享的高品質品牌。

挑選高品質品牌的定頻冷氣並且養成很棒的使用習性,今年度分享高性價品牌的定頻冷氣在節電效用上跟正常品牌的變頻冷氣不會差異太多。

長時間操控選擇變頻冷氣、操作次數少選擇定頻冷氣

要是必須長時間操控冷氣,變頻冷氣可以低功率保持室溫得到節電的功效;

假使冷氣的運用頻率不高,每一日操控時間不大於四個小時,定頻冷氣將會是平價好入手的選擇,未必要挑選今年度網路上夯分享的變頻冷氣。

溫度變換很大且控制需要較高,優先選擇變頻冷氣

辦公室或者是公共空間等等必須長時間依靠冷氣保持室溫,空間坪數較大且室內人數更動頻繁,

變頻冷氣可依據室內人數不一樣調整壓縮機運行頻率,溫度控制效用會更好也更加節能。

 

冷氣 一對一 推薦

 

冷氣多久保養一次

事實上使用者是冷氣機第一線的保養職員,因冷氣機的第一層即為必要經常清潔的過濾網。

而有關冷氣多久就要保養一次,除了品牌或者是變頻技術的區別,參考網友分享文所說可分成三大方向:

1.室內側

一般家庭大致每兩年就要做一次保養,除非家中空間相當乾淨則可延至三到四年。

2.室外側

若冷氣的室外即為車水馬龍的大馬路或者是飛沙走石較多的地方,那便每年必須保養一次了。

3.使用量

網友分享文提出倘若冷氣機操作頻率較高【約每一天8小時】,

因不停吸入外在空氣,灰塵等等雜物累積較快,一年就必須保養一次。

 

 

如何令冷氣更節能?


根據網路分享文推薦開冷氣時可將門窗縫、溝槽利用毛巾塞起來,強化門窗緊密度免得冷氣流出或者熱空氣流入,夜晚也可將窗簾拉起來,早上則以不影響採光的前提下選擇是否要拉窗簾(假如拉窗簾後需開燈則推薦)來隔絕溫度輻散達到節省電力目的。若住宅為西曬房,陽光大面積直射熱到開冷氣都無用,亦或是得花更多電費才可讓房屋降溫,為了節省電力建議能找板子單面貼上錫箔紙(亮面朝外)貼在窗戶的室內側,這樣能夠降低室內溫度4~~5度,行有餘力可配合拖地有效降低室內天氣溫度。詳細能夠參考更多分享文。

 

 

 

 

 

 

參考資料

選擇ih電子鍋的7個要點,趕快筆記起來!

汰換電器先評斷!2020挑選吹風機必看文章!

[好市多防疫]抑制冠狀病毒就選ANDES!評價ANDES.Blueair.Sharp防疫空氣清淨機

 

Tag

冷氣 補助,冷氣 變頻 推薦,冷氣 mobile01,冷氣 品牌 推薦,冷氣 變頻

 

 

 

 

未經本人同意,不得任意轉載!

 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

強尼珍
  • 暱    稱:強尼珍 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:家庭生活 / 媽咪寶貝 / 3C家電 珍的媽咪寶貝日記 feat. 強尼的3C電器宅宅人生 

《MORE》

17